当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

砥砺奋进的五年:山西篇

时间:[2017-10-17 ] 信息来源:中国华电集团公司
作者: 
浏览次数:

  时间的刻度,标注发展的方向;历史的卷轴,挥写奋进的篇章。

  2009年,中国华电在三晋大地生根发芽,华电山西能源有限公司应运而生。

调结构,立稳“做实”根基

  发电装机由174万千瓦增至253万千瓦,供热面积超2500万平方米,产业由煤电拓展至风、光电等清洁能源领域,经营范围涉及电力、热力、煤炭、工程监理、招标代理、电力检修、煤炭营销,售电业务实现“零”突破……山西公司牢牢把握国家行业大政方针,优化区域结构布局。

  “加法”——电为核心。在能源向绿色低碳转型发展的大趋势下,山西公司一直在寻求自身结构的再优化、发展质量的再提升,努力争取煤电一体化项目发展,择优发展风电、光电、分布式能源和生物质能等新能源项目,带动整体经营、管理和发展水平迈上新台阶:朔热公司一期2×35万千瓦超临界循环流化床热电机组,开篇集团公司在山西区域火电项目;首推集团公司“精益化调试”忻州广宇公司二期2×35万千瓦热电联产供热机组,调试中各项参数耀眼;大同左云秦家山湾华10万千瓦光伏电站一次并网发电,创集团在光伏发电领域耗时最短、效益最好、装机容量最大的新纪录,树立地区及公司系统光伏发电的标杆;盐湖分散式4.95万千瓦风电项目实现33台风机24小时满负荷运转,日发电量最高达120.12万千瓦时,年度利用小时突破3100小时,连续两年在集团公司内同类机组中名列第一,荣获2016年度全国风电场生产运行统计指标对标及竞赛一等奖;夏县10万千瓦风电项目、芮城12万千瓦光伏项目按期投产,石槽沟9万千瓦、泽州10万千瓦风电项目、汾阳10万千瓦风电项目全面施工建设;积极探索新路子、谋划新发展,先后签订新能源项目开发协议200万千瓦,为占据优质发展项目奠定了基础。

  “减法”——资产处置。去产能是落实党中央、国务院“三去一降一补”供给侧结构性改革任务中的重头戏、硬骨头,也是调整优化产业结构布局的关键之策。面对资产负债率一度居高不下,低效无效资产总额占比较大的历史窘况,山西公司主动迎接改革,凭壮士断腕的决心坚定不移执行去产能任务,在集团公司的指导下,显王煤矿率先启动实质关闭,顺利通过国务院国资委验收,成为集团公司化解过剩产能之典范。同时,山西公司加快瘦身健体工作步伐,曲沃和信发电有限公司、和泰祥瑞置业有限公司先后注销,区域结构调整与转型升级日见成效。

  五年来,山西公司完成了资产整合并购,对部分非煤、非电资产和多经产业进行了处置、清理,通过“增”与“减”的调配,由原38个经营实体,优化到12家控股公司、6家参股公司,构建了企业发展的坚实框架。

谋创新,释放发展活力

  在“诚信 求真和谐创新”核心价值观的引领下,山西公司将“改革创新”作为“十三五”期间的发展战略之一,强调谋创新就是谋进步、谋发展、谋未来。用创新实现管理升级,用创新突破发展瓶颈,目前正因创新驱动把改革发展内化于心,外化于行。

  改革创新增强发展动力。2017年,山西公司全面推行“管控体制和运行机制”“劳动、人事和分配三项制度”“燃料管理体制”“区域化检修运维体制”“物资采购管理体制”五项改革,全面履行区域管理的主体责任,增强区域管控能力。通过加强组织领导,明确各项改革的责任领导、时间节点及任务目标,各项改革任务有序推进。到2017年9月底,燃料体制改革、劳动、人事和分配三项制度改革已开始实施,管控体制和运行机制改革正稳步推进,检修运维体制改革、物资采购改革也将全面铺开,改革红利的释放指日可待。

  技术创新激发发展潜力。近年来,山西公司在建立健全创新创效机制上开展了一系列尝试和探索,构建了以质量、贡献、绩效为导向的技术创新成果评价和奖励机制,形成了以创建“职工技术创新工作室”和“五型班组”为重点的大众创新体系,搭建“五小”竞赛、青创先锋舞台,形成项目成果160余项,产生经济效益3000多万元。

  管理创新提升发展水平。从2015年的“管理规范年”,到2016年的“管理提升年”,再到2017年的“改革攻坚年”,山西公司立足破解管理中存在的矛盾和问题,紧紧围绕安全管理、服务管理、体制机制、经营管理、产业发展、队伍建设和惠及职工群众利益方面的改革创新,突出围绕生产经营发展“一个中心”,采取全员参与、突出重点“两种手段”,落实制度、计划管控、评审体系“三项保障”,形成科学有效、责权明确、指挥有序、运转高效的管理体系。经过几年实践,山西公司管理创新取得重大突破,管理创新项目荣获集团公司管理创新成果一等奖2个,二等奖1个,荣获电力企业管理创新论文大赛一等奖1个、二等奖3个。集团公司对山西公司给予高度重视,并将2017年管理创新成果推介交流选在山西召开,这是对山西公司管理创新工作的肯定,同时加强了公司系统各单位的工作交流,进一步促进了山西公司各项工作的提升。

  五年来,山西公司紧跟国家能源发展战略、山西经济结构调整动向、积极应对环境变化,直面困难、披荆斩棘,勇破发展瓶颈,上下同欲谋发展、千方百计抓经营,坚持战略主导、深化改革创新,在行业低谷期闯出了一条发展新路。

强党建,凝聚攻坚合力

  盘点山西公司近五年取得的荣誉,可谓亮眼:集团公司文明单位标兵、山西省五一劳动奖状、全国五四红旗团委……所属各单位更是荣获了集团公司五星级发电企业、全国工人先锋号、全国职工模范小家、全国五一劳动奖章、山西省五一劳动奖章等多项荣誉。这些成绩的取得与山西公司全面加强党的建设工作密不可分。

  山西公司立足改革发展,注重创新载体,以加强基层组织、基础工作、基本能力为抓手,严明“党政同责、一岗双责”,构建多元惩防体系,强化巡视问题整改,筑牢拒腐防变的思想防线。层层签订党建目标责任书,建立党建工作责任制,开展党建工作考评。制定党建“三年登高计划”,开展“基层党支部建设年”活动和党支部规范化建设试点,健全党建工作制度体系,制定党组织书记抓基层党建工作清单。

  通过中心组学习、党员干部教育等活动,山西公司牢牢拧紧思想建党的“总开关”。党的群众路线教育实践活动深入扎实开展,“三严三实”专题教育成效显著,引深“两学一做”学习教育,创新开设党员干部领学、部门主任讲学、媒体平台助学、双微课堂促学、典型引路导学“五类课堂”,丰富“党员活动日”形式,形成了常态化教育机制。

  为适应电力行业新形势和变革发展的新要求,山西公司将人才作为企业发展的基础驱动力,大力实施人才强企战略,坚持阳光透明、任人唯贤的选人用人原则,注重干部管理、教育、培训,重点加大年轻干部培养。近年来,广大干部职工的精气面貌焕然一新,公司系统形成奋发进取、干事创业的大氛围,营造出山西公司和谐发展新局面。

  五年来,山西公司认真贯彻落实集团公司党组的决策部署,牢固树立“四个意识”,忠诚履行党章赋予职责,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动全面从严治党迈出坚实步伐,为深化改革发展提供了有力保证。

  五年是一个时间节点,更是站在新高度的起点。面对区域做实的新征程,山西公司将继续砥砺奋进,铿锵前行,以更加坚定的信心、更加务实的作风、更加有力的举措,勤干苦干,奋发有为,为集团公司早日实现“2218”战略目标,建成“以电为主、产业协同、清洁低碳、安全高效的世界一流能源集团”做出新的贡献。(山西公司)