当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

新时代赋予新使命 新征程谱写新篇章

国电电力党委书记、副总经理 许明军

时间:[2017-10-31 ] 信息来源:中国国电集团公司
作者: 
浏览次数:

  党的十九大是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次十分重要的大会,在党和国家的发展历史上具有重大的里程碑意义,确立了新时代的指导思想,提出了新时代党的历史使命,描绘了新时代的宏伟蓝图,作出了新时代的战略部署,明确了新时代党的建设的新要求。

  深刻学习领会“新时代”的丰富内涵,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致

  深刻认识极不平凡的五年,是以习近平同志为核心的党中央,站在高瞻远瞩的战略高位,提出和形成一系列新理念新思想新战略,施行划时代的理论创新和实践创新,与时俱进地开创中国特色社会主义建设新时代,催生出习近平新时代中国特色社会主义重要思想,成为我们党进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践指南。

  深刻认识党的重大理论创新成果,是党的十九大把新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,高度概括出“八个明确”和十四条基本方略,作为新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是全党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中华民族实现伟大复兴的理论指引和根本遵循。

  深刻认识新时代指导思想对国有企业改革发展的重大意义,作为国有电力上市公司,我们必须始终坚持和加强党的领导,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,学习领会、准确把握新时代中国特色社会主义思想重大论断和深刻内涵,牢固树立“四个意识”,增强自觉性坚定性,在任何时候、任何情况下坚决维护习近平总书记的核心地位和权威,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定理想信念,忠诚干净担当,坚定不移地把习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻到公司改革发展建设的全过程、落实到公司党的建设的各方面。

  坚持以“新时代”思想推进实践、指导工作,毫不动摇地把坚持党的领导,加强党的建设融入到企业治理

  号召公司各级党组织立即行动起来,投入到党的十九大精神的“大学习”当中,用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,真正做到“学懂弄通做实”,旗帜鲜明地把党的政治建设摆在首要位置,坚持党对一切工作的领导,以十九大新时代党的建设的总要求,全面指引和推动企业党建工作。

  抓学习、强思想。迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮,公司党委谋划在前、研究审议公司学习宣贯十九大精神工作方案;第一时间召开党委扩大会专题传达学习十九大精神,党委班子成员带头发言谈认识体会。分层次统筹部署,公司党委和本部部门,发挥示范带动作用,通过下发通知,召开党委扩大学习会、专题学习座谈会、党支部学习会,组建宣讲团进基层宣讲、组织处级以上干部集中轮训班、开展知识竞赛等举措深入学习贯彻、加深学习理解;基层各单位,通过党委会、党支部“三会一课”、专题讲座、培训班等形式认真学习;加强舆论宣传和引导,加大网站、杂志、新媒体等阵地宣传力度,让新时代思想和立场方法渗入灵魂。

  强责任,抓融入。严格落实各级党委的主体责任,党委书记和总经理第一责任,党委班子成员“一岗双责”,抓严抓实抓好学习贯彻十九大精神的首要任务;增强政治领导本领,坚持战略、创新、辩证、法治、底线思维,把党总揽全局、协调各方的要求落到实处;坚持将党的领导与完善公司法人治理统一起来,充分发挥党委把方向、管大局、保落实,依规讨论决定企业重大事项的领导作用;充分运用党的十九大理论成果指导促进公司党建和生产经营等中心工作,深化改革创新、强化责任担当,不断激发基层党组织活力和广大党员工作热情,为提升企业核心竞争力提供坚强政治保证。

  坚定不移地推进全面从严治党,把党的基层组织建设和党风廉政建设推向纵深发展

  号召公司各单位以十九大精神为重要指引,坚持党要管党,以“打铁必须自身硬”的精神,抓住党的能力建设和先进性、纯洁性建设主线,进一步夯实基层党的组织建设;坚持全面从严治党,以“永远在路上”的态度,旗帜鲜明、立场坚定地推进党风廉政建设,打造一支忠诚干净担当的专业化干部队伍,全面提升公司党建质量和风清气正环境。

  抓基层,强堡垒。把政治建设作为党的建设的根和魂,着力提升基层单位党委的组织力,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导企业治理、团结动员党员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。结合学习贯彻十九大精神进程,纵深推动公司“抓支部、强堡垒”等年度党建重点工作,按照中央统一部署认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续加强基层党支部建设,完善基层组织设置、配齐配强党务力量、创新活动方式、强化党员教育管理,切实履行好管理党员、凝聚群众的职责,不断提升基层党组织凝聚力战斗力和党员领导干部的领导能力。

  树正风,严问责。把全面加强纪律建设挺在最前面,突出强化政治纪律、组织纪律,严格廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。巩固和拓展落实中央八项规定的成果,持续整治“四风”问题,严防反弹回潮;深化推进“本质廉洁型”企业建设,加强廉洁培训和廉洁教育;坚持运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐;加大考核力度,将党风廉洁建设与经营目标责任考核、领导班子和领导人员年度考核“双挂钩”;创新开展巡察试点工作,发挥巡察利剑作用,形成震慑压力;严肃监督执纪,从严从速查办问责。

  当前,新的目标已经确立,新的征程已经起航,国电电力党委将担负起新时代赋予的责任使命,带领公司全体党员干部员工,认真学习贯彻党的十九大精神,扬帆奋进,开拓进取,合力谱写新时代国电电力改革发展的新篇章。