当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

大唐湖南分公司“一机一策”节能降耗显成效

时间:[2017-12-11 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  今年以来,中国大唐集团公司湖南分公司高度重视节能降耗工作,按“一机一策”原则为火电机组制定节能降耗措施,打响了“节能降耗从我做起”的攻坚战。截至11月底,该公司供电煤耗较去年同比降低8.12克/千瓦时,节能降耗工作取得了积极成效。

  该公司在年初制定的工作思路中,将“攻克节能减排”作为一项战略来推进,并制定下发了节能降耗专项行动方案,列入全年重点工作。该公司紧盯年度节能目标,以精细化管理、优化运行、设备治理、节能技改为抓手,一手抓节能基础工作,一手抓节能管理提升。对所有火电机组逐台开展能耗分析诊断,按“一机一策”原则摸清底数,制定措施,并要求各单位将措施进一步细化分解,通过日记录、周对照、月分析、季总结,确保措施到位,责任到人。成立专家组开展节能专项督查,重点开展现场能耗诊断,并定期对节能攻关活动开展情况及效果等工作进行监督。该公司组织领导班子成员与各火电厂结对,“一对一”开展节能降耗重点关注单位专项巡查工作,调研解决节能工作中存在的突出难点问题,提高节能管理水平。

  随着节能降耗专项行动的深入推进,该公司今年分别就“热力系统十漏治理”“做好入厂煤质监督”“转机振动和润滑管理”等专题,集中系统内相关专家进行了现场研讨,并成立了相应的节能攻关活动专题小组。目前,该公司各火电厂共成立专题攻关小组81个,对重点和难点问题组织攻关,有效解决了节能降耗工作的重点和难点问题。湘潭发电公司大机电量比和负荷率同比分别升高11个和5.4个百分点,真空严密性及机组再热汽温治理效果明显;耒阳发电公司磨煤机料位通过攻关投入了自动,开展了低负荷停磨试验;株洲3号炉空预器差压明显改善,风机耗电率同比下降0.42个百分点,锅炉飞灰较上半年下降2个百分点左右;金竹山发电公司再热汽温同比提高了5℃,节能降耗取得了明显成效。(中国大唐集团公司湖南分公司)