当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

国家电投白城发电公司两台机组正式走进“特高压”新时代

时间:[2018-01-02 ] 信息来源:国家电力投资集团公司
作者: 
浏览次数:

  随着扎鲁特旗——青州特高压线路的调试投运,白城发电公司紧紧把握发电有利时机,通过积极协调省电力调度中心,成功争取到1号机组启动的宝贵机会,并于12月22日2时28分一次并网成功。

  该公司坚决以安全生产为基础,以争发电量为核心,提前完成1号机组D级检修任务,根据计划安排,严格落实厂区各系统防寒防冻工作,增加煤场调煤批次,夯实燃料保供工作,快速将1号机组转化为备用状态,制订详细措施,细化电量计划。在2号机组单机运行期间,该公司在输送电量的同时,承担了白城地区大部分供热任务,单日均负荷在450MW以上,发电态势良好,机组运行稳定。

  扎鲁特——青州直流工程是贯彻党中央、国务院全面振兴东北老工业基地系列决策部署、解决东北窝电问题的标志性工程,对推动东北经济尽快回稳向好具有十分重大的意义。该项工程可以汇集东北三省一区一半的富余电力,实现风电等清洁能源更大范围消纳,保障山东电力安全可靠供应,有效促进大气污染防治,推动装备制造业转型升级,拉动经济增长。该线路调试投运后,使该公司单机出力由550MW提高至600MW,双机出力由1100MW提高至1200MW,解决了困扰该公司多年的机组出力受限问题。

  下一步,该公司将继续深化和加强管理,完善动态先进指标分析,结合安全文明生产标准化和运行标准化展开“防主要辅机非停”、“设备零缺陷”等有针对性的专项活动,坚持日检查、周总结和措施逐项签字负责制等一系列长效机制,重点分析对标差异原因,提出改进措施,积极整改落实,努力促进迎峰度冬期间包括电量等重要经济技术指标的进一步优化提升,全力抢发电量冲刺岁末。(吉电股份)