当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

提质增效保发电 连续四年创新高

葛洲坝电厂2017年发电量创新高

时间:[2018-01-08 ] 信息来源:中国长江三峡集团公司
作者: 
浏览次数:

  2017年,葛洲坝电厂交出了一份很提神的“年报”:年发电量190.5亿千瓦时,连续四年刷新历史最高纪录,机组平均运行7141.8小时,其中单台机组最高年运行8141.7小时机组等效可用系数95.86%,主要技术经济指标行业领先。一连串令人惊叹的数据,是艰辛,是荣誉,也是电厂发展史上的闪亮勋章。

  与往年相比,2017年长江来水前枯后丰,高温酷暑持续时间长且集中,设备安全运行和弃水风险较高,面对“天不帮忙”的不利条件,葛洲坝电厂靠“人努力”,迎难而上,扎实工作,让葛洲坝水利枢纽——长江上的水电明珠显得“颜值”高、根基牢、活力足,愈发光彩照人。

“跨越”是关键词,发电效益“颜值高”

  回顾葛洲坝电厂发电业绩,有几个数字引人瞩目:发电量从“150亿”到“160亿”千瓦时,葛洲坝电厂用了8年;从“160亿”到“170亿”历时14年;从“170亿”到“180亿”历时12年。2016年刚刚跨进“180亿”,2017年就越过了“190亿”!

  跨越式的飞跃不仅仅靠的是“天帮忙”,还有扎扎实实的“人努力”,可以说,数量的飞跃体现了精益管理质量的跨越!

  跨越得益于精准考核的导向。从2017年起,长江电力对电厂年发电量考核指标的占比减小,而是把考核重心放在体现“人努力”的“零弃水”方面,规避考核的有效途径就是实现设备“零缺陷”运行和安全无事故。葛洲坝电厂围绕2017年重点工作,细化部门业绩考核责任书,修编完善绩效考核制度,坚持周督办、月考核,运用科技手段将软性考核硬性落地、柔性管理刚性执行,通过精心维护设备、妥善安排好机组运行方式、合理统筹年度岁修时间等措施,创造有利条件适应汛末防洪和电力生产等水库调度的需要,未发生因设备管理原因和操作原因导致的“弃水”,达到了“精准考核、价值创造”目的。

  跨越来源于精益运行水平的提高。葛洲坝电站轴流转浆式机组,具有双调节性能,即导叶和转轮叶片均可调节,水轮机能在水头和负荷变化较大范围内保持运行稳定性和高效率。正是双调节特性,决定了它对水头的变化要求较高。2017年,葛洲坝电厂革新机组水头下发方式,变原有的每2小时手动调节机组水头为由监控系统实时测量后直接下发给机组调速器,调节效果准确迅速,调节精度也更高,既提高了水能利用率,又优化了机组运行工况。加强与网调沟通协调,确保机组在汛期满负荷运行,认真分析长江来水情况,精确掌握水情变化,科学安排机组运行方式;利用7月2日削减出库流量缓解长江中下游汛情时机,完成12台机组20扇拦污栅的清污,有效减小拦污栅压差,提高水能利用率。

  跨越依托于设备全生命周期的掌控。2017年,三项制度改革和枢纽封闭管理与年度岁修同步,生产管理组织和职工岗位调整、枢纽管理模式的变化等给管好设备带来一定挑战,葛洲坝电厂强化设备全生命周期管理,让老设备焕发新活力。一是进一步优化水电站最优维护信息系统(HOMIS)功能,系统读取振摆、温度、变形和油位等更全面的设备运行参数,强化其在机组、主变压器运行稳定性分析和智能巡检方面的应用,通过运行趋势分析,提前预知设备健康状态;二是编制重点设备检修履历,完善设备量化评估体系,开展设备状态定期分析和重点技术攻关,实现设备全生命周期掌控;三是积极实践设备“零缺陷”目标管理理念,保持设备持续健康;四是严格按照“高可靠、长寿命、零缺陷、免维护”目标,稳步实施设备技改和机组改造增容;五是认真落实“四大风险”及网络风险管控措施,抓好问题整改,确保设备可控在控。

“稳发”是主基调,安全运行“根基牢”

  截至2017年12月31日,机组平均利用小时数为6965.6小时,全厂机组满出力运行3266.6小时,位居全国大型水电机组之首,实现了机组无缺陷、长周期、不间断安全稳发。

  “190.5亿千瓦时发电量成绩,延续了我厂安全运行的良好势头,实现了一年一个台阶的目标,成绩喜人!安全发电结出的硕果,凝聚了葛电全体干部职工同心协力、拼搏奉献的智慧和汗水,令人鼓舞,来之不易!”葛洲坝电厂厂长潘家才说。

  汛期将至,为使检修机组早日并网发电,葛电人争分夺秒,将计划工期为3天的6号机开机试验在2天内完成……

  盛夏,宜昌进入“烧烤”模式,在周密的巡检测温计划外,再增加一次对设备的全面测温普查。“不能落下任何一个设备,不可遗漏任何一个测温点。”这是葛电人对工作的基本要求……

  10月7日,电站上游数千张高密纸板散落江中,在汛期大流量水流推动下,迅速向机组进水口袭来。险情就是命令,正值双节期间,葛洲坝电厂迅速启动突发事件应急响应,认真策划、相互配合,沉浸在繁忙的工作中,密切关注机组拦污栅压差是否在正常范围内……连续46小时通宵达旦紧急清漂,圆满完成抢险清漂应急处置工作,避免了恶性电力安全生产事件发生。

  葛洲坝220千伏GIS于2017年12月12日正式投运,老站于12月23日全部退出运行,在协调难度大、方式方案的确定困难、与电网各方的配合繁杂的背景下,葛洲坝电厂及时跟踪设备到货及进展情况,积极主动加强与各级调度部门的沟通与协调,做好运行方式和安全预控,安全稳妥、保质保量地完成现场的机电安装和调试工作,大大提高了系统安全可靠性。

  成立攻关小组成功破解功率波动难题,通过对事件深入分析,大胆设想,科学制定方案,小心求证,采取一系列技术措施,从源头消除导致负荷波动发散的因素,完成《葛洲坝电站机组无功波动对比分析》《葛洲坝电站“4.13水位波动”调查分析》等大型专题分析成果22篇。

  ——这些争分夺秒的身影、一丝不苟的态度、战之能胜的担当,勠力同心的干劲和探求真知的执着,无不彰显着葛电人主动谋事、创新干事、合力共事的良好精神风貌,汇聚成提质增效的强大合力,夯实了安全生产基础,确保在长周期、大负荷运行条件下,机组接得下、稳得住、发得出。

“创新”是动力源,改革发展“活力足”

  葛洲坝电站的设计依据和理念与现阶段法律法规、行业标准要求有差距,需改善优化;设备改造持续开展,新设备不断投运,其运行规律需进一步探索;老设备长时间运行,安全运行风险增大……复杂的风险隐患和大量影响发电的不利因素,增大了电站管理难度,需要系统性的智慧平台为管理提供支撑——2017年,葛洲坝电厂编制完成了智慧枢纽框架方案,描绘了电厂未来发展的宏伟蓝图,明确了智慧枢纽建设目标、体系和技术路径,指明了葛洲坝“十三五”发展规划建设、管理的具体方向。

  当前,电站管理的可视化应用已基本实现,电站模块化管理机制和标准化评估机制业已建立,智能管理体系日渐成熟,在此基础上推动了“零缺陷”目标管理理念的落实。作为“智慧枢纽”建设骨干工程,葛洲坝二江220千伏GIS改造工程已于近期投运,智慧枢纽建设创造了巨大的经济效益和显著的安全效益,为行业发展积累了经验。

  革新值班方式为“集中值班、分区应急、工作支援”模式,优化运行巡检、操作、办票等日常工作人力资源配置,提升工作效能;创新建立“数据巡检”模式,利用智能监控设备和趋势分析系统,实现“数字化巡检+现场巡检+专家分析”;创造性地推进“互联网+移动安监”应用,逐步形成“不敢违、不能违、不想违”的有效机制;着眼于常态化和实战化,探索“互联网+应急管理”应用,确保突发事件预测预警系统和应急联动机制正常运转。

  征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭。新的一年,葛洲坝电厂将把“建设智慧枢纽,树立行业标杆”作为始终不渝的奋斗目标,深化改革创新,持续提质增效,不忘初心,牢记使命,为经济社会发展提供源源不断的绿色动力,为三峡集团建成世界一流、具有较强创新能力和国际竞争力的跨国清洁能源集团做出新的更大贡献。