当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

华电福建公司迈进“超低排放”新时代

时间:[2018-01-08 ] 信息来源:中国华电集团公司
作者: 
浏览次数:

  “烟尘浓度由20 mg/m3降为1 mg/m3 ;二氧化硫浓度由50—100 mg/m3降为35 mg/m3以下;氮氧化物浓度由50—100mg/m3降为40 mg/m3,均低于省环保部门下达指标。”

  2017年岁末,随着福建华电漳平火电公司#5机组超低排放改造后监测数据的出炉,中国华电集团有限公司福建公司宣告全面迈进“超低排放”新时代:该公司下属三家煤电企业共8台煤电机组全部完成超低排放改造,运行数据监测合格,拿到了东部沿海地区煤电生产的“低碳”通行证。

  事实上,福建公司的“超低排放”步伐早在三年前就已迈开。2014年,福建公司准确把握环保政策趋紧趋势,积极响应国家《煤电节能减排升级与改造行动计划(2014-2020年)》,向下属煤电企业下达了“2017年底前务必完成超低排放改造”的死命令,以节能减排赢取可持续发展空间。

  该公司下属可门、永安、漳平公司三家煤电企业积极响应。可门、永安公司先行先试,当年启动超低排放改造。2015年,可门#2机组率先完成超低排放改造,成为省内首台超低排放机组。2015年11月,永安#8、#7机组均完成超低排放改造工程,成为福建省首家超低排放的环保电厂。有了可门、永安的改造经验参考,漳平火电公司随即启动超低排放改造工程,克服诸多困难,顺利于2017年底前完成改造工作。

  目前,福建公司是福建省最大的清洁能源供应企业。625万千瓦在役装机容量中,清洁能源占到42%。完成超低排放改造后,煤电企业作为“低碳”能源加入该公司生产阵营,将进一步增厚该公司绿色发展优势,为保护绿水蓝天做出新的贡献。(福建公司)