当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

国电电力火电单位全部通过集团安全文明生产标准化验收

时间:[2018-01-17 ] 信息来源:中国国电集团公司网站
作者: 
浏览次数:

  2017年底,随着英化热电公司通过集团安全文明生产现场管理达标检查验评,国电电力16家火电企业全部通过集团安全文明生产标准化验收。

  2015年,集团公司将安全生产标准化作为提升生产管理的有力助手,大力推进安全文明生产标准化建设工作,以标准化建设进一步固化管理要求,规范管理行为,夯实管理基础。国电电力自觉增强标准化工作紧迫感和责任感,2015年初,该公司将“推进生产管理标准化建设”列为年度重点工作;2016年,该公司把“推进标准化建设”写进了年度工作报告,并将标准化工作提升至“十三五”期间“创一流”企业必备的基础性要求。

  为快速推进标准化建设工作,国电电力首先从组织管理与机制入手,强化刚性管理,第一时间成立了安全文明生产标准化建设工作领导小组,制定了安全文明生产建设总体目标和安全文明生产标准化推进方案,建立了联系点制度和重点推进工作组,与基层各火电企业签订了《设备治理及现场安全文明生产标准化建设三年规划责任书》,编制了《安全文明生产标准化建设月报》,对各单位的安全文明生产标准化工作重点、亮点和不足定期通报。同时建立了问责考核机制,要求标准化建设工作推进不力的企业,主要负责人必须到公司本部“说清楚”。为确保工作顺利推进,国电电力先后召开了三次标准化建设现场推进会,强力推进安全文明生产标准化建设工作。

  国电电力在安全文明生产标准化建设过程中,坚持问题导向,聚焦现场管理和基础管理,重基础、重基层、重落实、重治本。“十字工作法”是国电电力安全文明生产标准化日常管理的创新之举,其通过“理解、刚性、计划、考核、闭环”的方法,以转变思想观念为突破,以落实责任为主线,从日常组织管理和机制上,强化安全文明生产标准化建设,建立完善长效的持续改进机制。

  国电电力强化安全文明生产标准化建设必须立足生产现场,以设备无泄漏治理作为重点内容,强化现场设备设施整治,消除现场跑冒滴,确保现场安全文明生产面貌焕然一新。国电电力要求各火电企业建立安全文明生产标准化长效机制,时常检视自己的工作,诊断自己的机制,让标准成为习惯,让习惯符合标准,让结果达到标准,创建具有国电电力特色的标准化文化,力争通过安全文明标准化建设,促进竞争软实力和企业形象的提升。

  自开展安全文明生产标准化创建工作以来,国电电力生产现场的规范化、完善化水平不断提高,安全管理基础、设备可靠性、经济指标得到持续优化和提升,安全生产成效显著,员工自觉按照标准化管理理念工作,共享发展成果,共同保持发展成果的意识不断提升。(国电电力)