当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

中广核新能源国内在运规模达1500万千瓦

时间:[2018-01-31 ] 信息来源:中国广核集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  1月23日,中国广核集团在北京、深圳两地召开“中国广核集团2018年度新闻发布会”,中广核新能源控股有限公司(简称“中广核新能源”)新闻发言人、董事会秘书李健对外通报了中广核新能源的生产运营情况。

  作为中国广核集团发展的支柱产业之一,中广核新能源业务包括风电、太阳能、水电、燃气、热电联产等类型,业务覆盖全国31个省、市、自治区,在国内拥有在运风电、太阳能等项目200余个,实现国内项目的全面布局。截止2017年底,中广核新能源板块国内在运电力总装机规模达1500万千瓦,总资产1300多亿元,综合实力位居国内新能源企业前列。

风电业务海陆并进

  2017年,中广核新能源全面进军海上风电市场。我国迄今为止一次性核准单体容量最大的海上风电项目——阳江南鹏岛40万千瓦项目在2017年9月实现核准并顺利开工。12月,中广核新能源与揭阳市政府共同签署《海上风电项目合作协议》,锁定300万千瓦深水海上风电资源。同样在12月份,中广核新能源在浙江省的第一个海上风电项目——岱山4号21.6万千瓦项目实现核准。

  此外,正在建设中的福建平潭大练30万千瓦项目是国内乃至目前全世界建设难度最大的海上风电项目,目前工程建设正在稳步推进,建成后将成为国内海上风电标杆工程。目前,中广核风电业务已形成海上与陆上业务全面发展、风力发电与专业化服务全面发展的发展格局,风电建设及运维的标准化、系列化、规模化水平处于行业领先地位。

太阳能业务开拓新领域

  在太阳能业务领域,中广核新能源致力于太阳能电站及其它新能源的投资、建设和运营维护及太阳能相关技术研发,包括大型光伏地面电站、分布式光伏发电、光热发电、微网等多种清洁能源一体化。

  2017年8月31日,我国首座大型商业化槽式光热电站、全球海拔最高的光热电站之一——中广核德令哈50兆瓦光热发电项目厂用电受电一次成功,标志着德令哈光热项目开始设备调试工作。这座位于3000多米海拔高度的光热电站,于2016年9月14日被国家能源局列入首批示范项目,成为中国光热发电业界关注的焦点。该项目不仅填补我国在槽式光热发电领域的空白,还为我国光热行业在国内的发展提供宝贵的技术经验和人才支持。

稳步推进市场化改革

  李健在发布会上表示,中广核新能源探索由重资产向轻资产转变,实现了轻重并举的经营格局。中广核新能源售电业务2017年完成全面布局,在全国范围内注册成立售电公司20余家,售电利润实现“零”的突破,而且通过参与市场交易及代理交易赚取了可观的外部利润。同时,中广核新能源还通过售电业务提高自有电站交易电量、电价的方式,有效促进了自有电站的效益提升。

  为打造输出核心竞争力品牌,中广核能源建立运维服务输出新模式,创收的同时实现了专业能力的提升,在多个省份建立了电气检修队、油品检测中心,并对外承揽业务。此外,中广核新能源部分下属分公司开展自有电站运维反包业务,实现了质保金的回流。

  区域能源业务稳步推进,中广核新能源自主开发的云南空港科技创新园“互联网+智慧能源”项目正式纳入云南省第一批试点项目名录,将互联网与能源生产、传输、存储、消费以及能源市场深度融合,助推能源生产和消费革命。

注重生态文明建设

  在生态文明建设方面,中广核新能源始终坚持“前期设计环保先行、工程建设环保并行、生产过程环保同行”的“三行”模式,将绿色、环保贯穿于项目的选址、论证、建设、运维全过程中,开展生态环境及景观保护、大气环境保护、水环境保护等工作,在生态环境保护方面累计投资数亿元。

  中广核新能源项目一般地处偏远、交通条件落后,在项目建成后,中广核能源积极为地方完善交通基础设施,结合地方乡村建设要求,建设项目景观特色道路或者对原先的村道、乡道进行硬化,带动发展当地旅游业发展,提高了居民就业率和收入水平,实现了项目与环境、周边社区的和谐发展。

  其中,中广核浙江宁海一市风电场获得“生产建设项目国家水土保持生态文明工程”殊荣,云南勐海帕顶梁子风电场更是被称为云南省极具特色的“花园式”标杆风电场。这些风光秀丽的场站风电场以其良好的生态环境吸引项目当地居民自发前往观光,节假日期间,部分项目每天的观光人数已可达千人次。

积极履行社会责任

  中广核新能源力争将每一个项目打造成社区服务队和联系点,努力融入地方发展,努力实现互惠双赢。五年来,中广核新能源累计投入扶贫资金超过4000万元,帮扶定点村落及项目周边村落130余个,实施扶贫救助相关项目240余个,广泛用于基础设施建设、产业开发、就业保障、文化教育、志愿公益等。

  2018年,中广核新能源将继续深耕清洁能源市场,将为社会提供安全、环保、经济的清洁能源作为发展的首要责任,把中广核的新能源事业持续做强做优做大,为中广核成为国际一流的清洁能源公司而努力奋斗。