当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

大唐系统企业实现首月开门红(3)

时间:[2018-02-01 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  高井热电厂:乘“冷”而上增效益

  截至1月29日,大唐国际北京高井热电厂完成发电量同比增加1.91个百分点,供热量同比增加4.26个百分点,发电气耗同比降低0.003标方/千瓦时,顺利实现首月开门红。

  该厂在全厂范围内组织开展“落实安全责任、提升管理水平、打造最先进燃气电厂”百日安全开门红劳动竞赛活动,引导广大员工比学赶超,确保全年高起点开班。确定了以“加强安全生产管理、设备管理、基建管理、安全生产责任制、两票三制、班组标准化管理、风险评估、两节两会保电”等为主要内容的21项重点工作,并通过抓重点工作,带动全厂安全生产工作水平的全面提高。在做好安全生产工作的同时,密切关注职工的思想动态,及时做好思想政治工作,确保了职工队伍、安全生产、基建施工持续稳定局面。

  同时,该厂紧紧抓住“争电”与“发电”两条主线,在确保更多发电计划的同时,着力在“落地”和“落实”上下足功夫。该厂逐日、逐周分解目标任务,派专人协调机组负荷率,集中全员力量增发电量。面抓住“迎峰度冬”的有利时机,每日当班值长做好日负荷曲线安排,协调消缺和运行等各方面的工作,优化设备运行方式,深入挖潜拓宽发电空间和利润空间。同时,该厂实时关注天气变化,抓住1月份气温偏低、保民生供热机会,协调调度全力提高负荷率增发电量,在保障供热安全的前提下,最大可能提高电负荷。

  在降成本方面,该厂紧紧抓住“气耗”和“厂用电率”两个关键环节,深挖节能潜力,深化机组工况调整、运行优化等工作,同时着力强化指标分析、问题诊断和优化运行的管理功能,不断摸索负荷调整与能耗指标变化关系,确保机组发得出、带得满、损耗少。

  潮州发电公司:超额完成1月份发电任务

  截至1月28日,广东大唐潮州发电有限责任公司发电量完成月度计划的102.7%,提前3天完成2018年首月发电量任务,实现2018年首月“开门红”。

  新年伊始,面对2018年全省发电机组基数电量总额骤减、市场电量剧增的严峻形势,该公司认真贯彻落实集团公司工作会精神,以安全生产稳定为基础,积极应对电力体制改革,最大限度确保争取的电量计划转变了实际发电量。

  在安全管理上,该公司强化安全意识,建立健全安全生产“层层负责、人人有责、各负其责”的安全生产保障和监督体系,提升设备发生异常时的应急处置能力,同时,抓好二十五项反措、技术监控、点检定修等专项工作,强化缺陷治理和预防检修维护,提高了设备安全性、可靠性和经济性,圆满完成2号机组检修及超低排放改造工作,为企业长远发展打下坚实基础。

  在增发电上,该公司高度重视市场电量争取工作,认真研判形势,制定交易方案,力争度电利润最大化。同时,该公司全体员工迎难而上、主动出击,加强数据统计分析,着力提升效益水平。

  石门发电公司:全力增发电量实现首月“开门红”

  截至1月30日,大唐石门发电有限责任公司当月发电量同比去年增发32个百分点,月度负荷率和发电量均创近年来历史新高,实现2018年首月“开门红”。

  面对1月份持续低温冰冻天气,该公司抓住用电需求不断攀升的契机,全力以赴增发电量,履行保电保民生责任。对外,加强电量营销工作,坚持市场电量、计划电量两手抓,全力落实月度电量计划及市场长协客户,力争机组利用小时跻身区域前列;对内,深化“保发电”行动计划,将超发电量工作纳入小指标竞赛,调动运行人员超发电量积极性,确保日计划完成并超发。

  为保障首月大负荷时期的燃料供应,该公司积极应对冬季电煤紧张的严峻形势,以保供控价为重点,多举措加强燃料管控,超额完成了首月燃料调运计划。一是持续加大长协大矿煤的调运力度。该公司加强与陕西各大矿产煤企业的互访,努力提高长协煤量,全力落实基础煤量;二是加大市场煤采购力度。该公司多次组织人员到陕西、山西、河南等地进行市场调研,千方百计增加市场煤量;三是加强煤质验收、冻煤接卸等工作,确保机组经济优质的口粮供应。

  在此基础上,该公司以贯彻落实集团公司安全生产1号文精神为抓手,加强安全管控,落实人员责任,做好冬季机组长周期运行时期的安全工作。一方面,落实防寒防冻各项措施,通过做好值班管理、设备巡视等各项工作,确保低温天气下人员、设备安全。另一面,深入开展安全文明双达标、安全生产大检查等专项行动,加强隐患排查,全面做好机组在网运行维护工作。

  岩滩水电公司:首月电量创历史新高喜迎开门红

  截至1月30日,大唐岩滩水力发电有限责任公司提前完成月度发电量计划,并创造历史1月份最好水平,喜获新年电量开门红。

  开年以来,该公司积极贯彻落实集团公司1号文精神,牢固树立“大安全”理念,狠抓“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”工作,筑牢安全生产责任体系,构建本质安全。建立“四不两直”和反违章检查常态化机制,深化对标工作,加大考核力度。同时进一步做好设备运行状况分析,把设备问题消灭在萌芽中,针对安全检查和隐患排查发现的设备隐患、设备缺陷全面梳理,做好问题闭环管理,不断提高设备安全可靠性,为新年增发电量打下设备基础。

  同时,在机组检修工作中,该公司着眼于“创建精品检修工程”,充分发挥检修业主责任主体,强化作业现场安全监督,全程做好风险控制,加强与检修公司的协调沟通,严格检修安全管控、工序质量和进度安排,尽量压缩检修工期,为新年增发电量赢得了宝贵的时间。

  此外,该公司考虑到电网运行要求及社会用电需求,推迟2号机检修,积极利用上游龙滩出库丰盈的有力条件,积极与广西电网和集控中心做好沟通,争取电量计划。与此同时,细化每日电量计划,谋划盘前电量的争取,做好“日电量完成高于日计划电量”的对标工作,增发电量成绩显著,为全面目标顺利完成开好局。