当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

大唐系统企业实现首月开门红(4)

时间:[2018-02-02 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  南京发电厂:首月电量实现“开门红”

  截至1月29日,大唐南京发电厂提前完成全月发电量计划,1月累计发电量同比增长24.7个百分点,顺利取得2018年首月电量“开门红”。

  该厂全面学习贯彻集团公司会议精神,以增强企业盈利能力为中心,积极增发电量,加强指标管理,维护设备稳定,生产经营态势良好。在2018年江苏省电力年度双边协商交易上,该厂一鼓作气成功竞得25.6亿千瓦时年度市场电量,达到了此次交易规则允许的上限,且成交电价优于市场平均成交价,相比平均成交价,预计增收一百余万元,为企业赢得电量“开门红”抢占了先机。

  同时,该厂坚持“大安全”理念,以提升安全生产管控水平为基础,全面落实安全生产主体责任,通过进一步细化各岗位职责,确保各岗位职责分明,各项工作有人负责,各类问题追责有据。以“双评价”为载体,以区域治理为抓手,切实做好安全文明生产、安全设施“双达标”工作,进一步夯实安全基础。

  1月下旬,南京连续发布暴雪黄色预警,面对多次暴雪寒潮极端天气,该厂在第一时间做出反应,迅速启动防寒防冻应急预案,加强对易冻表计参数的监视和分析,做好事故预想,针对往年易冻坏的厂用汽、闭式水、供浆管道、卸船机水箱做好防冻措施,成功应对暴雪降温侵袭。

  鲁北发电公司:增发电量实现首月开门红

  1月份以来,大唐鲁北发电有限责任公司深化“价值思维,效益导向”核心理念,全力以赴增发电量,超额完成月度电量计划任务。截至1月29日,较山东省调度中心下达电量计划超发2027万千瓦时,实现新年首月开门红。

  该公司深入贯彻落实集团公司2018年工作会议精神,将电量工作作为重点工作,牢固树立“电量为王”意识,全力以赴做到“度电必争、千瓦不让”,着力提升电力市场营销能力,加强与调度沟通,紧密跟踪电网负荷需求,紧盯日发电量,优化调度方式,提高机组负荷率,抓机遇、强力度,做好电量争取和优化工作。

  同时,该公司各部门协调配合、各司其职,积极做好“迎峰度冬”工作,全力保证机组在严寒天气下的安全可靠运行。一是优化机组运行方式,针对冬季用电高峰,积极与供热用户协调,强化电力、热力负荷调控管理,做到既紧抓“保电”工作落实,又维护与供热用户的良好关系,实现公司利益最大化。二是加强恶劣天气燃料保供管理,全力做好燃煤储存、煤炭运输管理工作,确保发电燃煤正常供应。三是针对持续寒流天气,提前布控、积极应对,严格落实防寒防冻各项措施,提前发布恶劣天气预警信息,积极开展应急预案演练,开展全面隐患排查,加大对重点设备和薄弱环节的巡回检查次数和力度,严格落实24小时值班制度,确保防寒工作不留死角。在确保电量工作完成的基础上,以对标为抓手,不断优化指标,加强运行调整,保障机组最优运行状态。

  七台河发电公司:多点发力首月实现开门红

  截至1月31日,大唐七台河发电有限责任公司完成发电量同比增加0.83亿千瓦时,完成供热量同比增加20万吉焦,双双超过进度计划,实现了年度工作“开门红”。

  新年伊始,省网系统内火电机组开机方式普遍较大,电量计划落实异常艰难。该公司对外充分利用机组热电联产优势,争取政策支持,争取到了“两大一小”三台机组的开机方式,为发电量和供热量的提升奠定了基础。对内持续激发全员增发电量潜力,利用电量值际排名、电量指标考核机制等方式,充分提高全员的积极性,为增发电量创造有利条件。开展技术攻关,通过设备改造顺利实现一、二期高、低温热网蒸汽热源均可相互介入和备用,在一期机组单机运行方式下同比提升低温热网出口温度10℃,大大提高了供热温度水平。

  此外,该公司结合以往保电、保热工作经验,制定了多项举措保障机组安全。对存在隐患的设备、设施,制定了详细的维护检修计划,合理安排设备定检时间。积极开展供热中断演习,完善机组优化运行技术措施,保证了设备管理工作的零差错、零异常。

  大化水电总厂:砥砺攻坚首月电量创历年新高

  截至1月31日,广西桂冠大化水电总厂1月份累计发电量同比增长60个百分点,创历年新高,取得新年首月开门红。

  新年伊始,面对严峻的电力营销形势,该厂认真贯彻集团公司2018年工作会议精神,苦练内功,外争市场,出台了《电量营销绩效考核补充细则》,大幅增加实获“粮票”绩效奖权重,鼓劲员工在激市场竞争中拓展市场份额;每周开展营销总结,吸取教训、创新方法,取得良好效果,1月份该厂比电网中调下达电量计划增发20个百分点。

  同时,该厂提高运行机组巡回检查频率,发现缺陷及时消除,举一反三排查隐患,并根据每台机组健康特点,制定抢修应急预案,落实快速抢修机制,保证抢发电不掉链子。此外,该厂加强与上游龙滩等水电厂水务联系,准确库区流域来水计算,通过上游大化、下游百龙滩水库联合调度机制,合理安排上两电厂发电机组配比,优化水库调度,最大限度挖潜增效。