当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

大唐系统企业积极宣贯工作会议精神(5)

时间:[2018-02-05 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  安徽公司:以人才培训为可持续发展提供坚实保障

  党的十九大宣告中国特色社会主义进入新时代,吹响了国有企业深化改革发展的号角。大唐安徽发电有限公司全面贯彻落实集团公司工作会精神,按照“1382”总体要求,结合企业实际,认真谋划2018年工作思路,以“两稳定一效益”为目标,以对标管理、异常管理、绩效管理为抓手,力争在管理上实现标准化、规范化、制度化、程序化,在执行上实现任务数据化、指标算式化、考核科学化、执行军事化,抓实安全生产、市场营销、燃料管理、项目开发、基建工程、员工培训、党的建设七项重点任务,努力开创省公司可持续发展新局面。

  结合系统老企业多、即将步入减员高峰期、人才结构不尽合理的现状,安徽公司把抓培训、强素质作为2018年重点工作之一,着眼于强化企业内部生产运行、外部检修运维市场开拓工作,努力培养技术强、业务精的“大唐皖电工匠”,为企业可持续发展提供坚实的人才保障。

  为此,安徽公司提出了三年培训计划,以“强化以考促培、强化导师带徒、强化管理能力提升”为主要内容,坚持需求导向、务求实效,科学划分培训层次,按照缺什么补什么的原则,对运行人员建立各单位日常考、省公司抽调考的综合考评机制,对检修岗位人员考徒弟、奖师傅,对管理人员以管理水平提升为目标进行轮训,力争用三年时间全面提升员工的综合素质和业务能力,培养出一批“大唐皖电工匠”和优秀管理人才,建立起适应企业发展需要的人才队伍。一方面满足内部生产运行需要,另一方面着力整合人力资源,不断扩大外部检修运维市场,打造企业效益增长点。

  没有等来的辉煌,只有拼来的精彩。2018年,该公司将以人才强企为突破口,以时不我待的忧患意识,舍我其谁的担当精神,敢为人先的进取意识,踏实苦干,跑步行军,奋起直追,勇往直前,不断战胜前进道路上的各种困难,为集团公司建设国际一流能源集团贡献力量。

  环境公司:做强做大非电核心市场

  集团公司2018年工作会议明确了做强做大非电核心市场,全面提速建设国际一流能源集团的战略部署。大唐环境产业集团股份有限公司作为集团公司发展节能环保产业的唯一平台,肩负上市公司责任,在落实做强做大非电核心市场战略部署上谋篇布局,扬帆远航。

  新时代要有新气象、新作为。环境公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以国家“构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业”为契机,全面落实集团公司2018年工作会议精神和部署,紧跟国家实施共建“一带一路”倡议和集团公司“一五八”发展战略,坚定做强做大非电核心市场的决心,于1月30日至31日,召开2018年工作会暨一届五次职工代表大会,从认真落实集团公司“1382”总体要求,和集团公司“一五八”战略逐步赶超阶段各项工作部署,坚持“价值思维、效益导向”,以确保完成各项工作任务,实现年度经营考核A级为目标,紧紧围绕“发展”工作要务,注重“六个核心”建设,注重改革创新,全力做好安全生产、工程管理、专业化管理、科技创新、对外发展、内部管控、深化改革、党建思政等工作入手,科学谋划了2018年工作思路,并对2018年重点工作进行了安排部署。

  未来,环境公司将充分利用国内外两种资源、两个市场,加快提升市场占有率和影响力;依靠科技引领、管理创新、流程再造,追求更有质量、更有效益、更加科学、更可持续的发展;注重机制创新,推动产业创新,加快科技创新,狠抓效益创新,努力打造资产优良、效益领先、业绩优秀、实力雄厚的优质上市公司,为做强做大集团公司非电核心市场,把环境公司建成国内一流、国际知名的节能环保产业集团,以优异的业绩回报股东、回报社会,为全面提速建设国际一流能源集团做贡献,为建设美丽中国、生态文明做贡献。

  重庆分公司:推进“三个变革” 开创高质量发展新局面

  集团公司2018年工作会议上提出的“1382”工作总体要求,为中国大唐集团有限公司重庆分公司明确了对标赶超,争创一流,开创高质量发展新局面的发展定位。

  2017年,重庆分公司实现浩口、角木塘项目的“一年五投”,完成横梁二期风电项目核准批复和城口光伏项目备案,清洁能源占比超过80%,瘦身健体稳妥推进,优质发展迈上了新台阶。然而,随着供给侧改革的持续深化,重庆分公司所面临的经营形势和市场环境将更加复杂严峻。集团公司深化改革和三总部集中办公后,重庆分公司层面新的管理关系、职责界面和制度流程亟待理顺,水电全面提升、火电扭亏增盈、风电提质增效任务艰巨。

  压力与风险同在,挑战与机遇并存。2018年,重庆分公司将坚持质量第一、效益优先,以对标创一流为主线,突出抓市场,增效益;抓对标,提管理;抓精品,促发展,确保完成年度业绩目标任务,全力开创重庆分公司高质量发展新局面。这是重庆分公司深入贯彻落实党的十九大精神和集团公司“一五八”战略逐步赶超阶段目标要求,持续推动发展质量、效率、动力变革,促进提质增效,争创一流企业的必由之路。通过深入研究分析,坚守电力市场和煤炭市场两条防线,抢发电量、保供控价、深度配煤掺烧、提升效益,推进发展效率变革,确保完成年度业绩目标任务。以对标为抓手,加快适应集团公司区域一体化管理,推进发展动力变革,持续提升区域公司管理水平。持续打造精品工程,积极拓展新能源项目,继续优化资产结构,扎实推进质量变革。

  “路虽远、行则将至,事虽难、做则必成”。新的一年,重庆分公司全体干部员工将继续“撸起袖子加油干”,奋力拼搏,改革创新,砥砺前行,以优异成绩为集团公司实现“一五八”战略逐步赶超阶段良好开局和全面加快建设国际一流能源集团再立新功。

  四川公司:担当实干新征程 提速奋进新局面

  1月30日至31日,大唐四川发电有限公司召开2018年工作会暨一届四次职工代表大会,深入贯彻落实党的十九大、集团公司2018年工作会议精神和“1382”总体要求,扎实布排2018年工作目标、思路和举措,为开创持续盈利和全面健康发展新局面锚定航向,为全面完成集团公司部署的各项任务目标注入强劲动力。

  该公司在新举措护航、新思路引领下,续写新篇章起步稳。以“尽职责、勇担当、能创新、善协调”和“想干事、能干事、会干事、干成事、不出事”为标尺,着力用好各年龄段干部的同时,全力打造年轻干部尖兵劲旅;讲大局,以上率下,助力推动集团公司全面深化改革走向纵深;践行“绿色大唐”目标,坚持走清洁发展之路,确保集团公司精品工程理念落脚到每一个在建项目;全力优化产权结构、推进瘦身健体;着力管理创新,抓好“四最”企业创建;创新思路抓好党的建设,着力确保大唐精神在四川落地生根,汇聚提速开创新局面的正能量。

  对标高质量完成全年各项目标任务,该公司以“六个坚定不移”撸起袖子加油干,坚定不移加强安全生产管控,确保持续稳固向好的局面;坚定不移走清洁能源发展道路,推动持续“有质量、有效益”发展;坚定不移全面强化对标提升、提质增效,确保持续盈利的向好局面;坚定不移推进“精品工程”建设,瞄准有质量、有效益发展;坚定不移依法从严治企,坚定不移全面从严治党,为开创持续盈利和全面健康发展新局面保驾护航。

  新疆公司:逐步赶超,谱写建设国际一流能源集团新疆篇章

  1月30日至31日,新疆公司召开2018年工作会议暨二届二次职工(会员)代表大会,深入贯彻落实集团公司2018年工作会精神,重点解读了陈进行董事长的重要讲话和陈飞虎总经理所作的工作报告,深入学习了集团公司“1382”总体要求、2018年工作思路和重点工作,动员全体员工不忘初心、牢记使命,逐步赶超,迈向领先,建设具有区域竞争力的一流综合能源公司、谱写建设国际一流能源集团新疆篇章。

  结合党的十九大作出的“两个阶段”安排、集团公司“一五八”逐步赶超、迈向领先战略安排,新疆公司提出未来五年的发展目标:第一阶段,2018年-2020年,通过两年的奋斗和发展,公司资产结构、资产质量及各项经济技术指标逐步优化,形成稳定的盈利能力;第二阶段,2020年-2022年,在实现逐步赶超的基础上,再奋斗三年,实现各项经济技术指标区域对标一流,迈向领先,为集团公司建成国际一流能源集团贡献力量。

  2018年新疆公司将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实集团公司工作会议精神,围绕新疆公司确立的“1385”总体思路及目标任务,坚持建设具有区域竞争力的一流综合能源公司、谱写建设国际一流能源集团新疆篇章不动摇,扎实推进八个方面的工作,奋力开创高质量发展新局面、本质安全型企业建设新局面、改革创新新局面、队伍建设新局面、新时代公司党的建设新局面,力争取得年度经营业绩考核A级目标。一是深入贯彻落实党的十九大精神;二是全力确保安全生产稳定局面;三是加快推进公司转型升级;四是持续攻坚提质增效;五是全面推进改革创新;六是努力铸造精品工程;七是不断强化人才培养;八是深化全面从严治党。