当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

大唐系统企业实现首月开门红(6)

时间:[2018-02-06 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  广西分公司:从“头”下功夫实现“开门红”

  2018年,中国大唐集团有限公司广西分公司从“头”下功夫,实现了首月“开门红”。该公司1月份完成发电量同比增长78个百分点,所属的聚源水电公司、桂开公司、大化总厂等多家单位1月发电量均实现同期增长。

  该公司始终将安全工作重点落在安全风险的防控上,向安全管理要效益。针对安全生产中的薄弱环节,该公司领导班子成员深入一线,对员工在安全生产中遇到的问题和困难,及时进行分析研究,提出解决方案并进行总结,并为所属的其它电厂提供经验。

  同时,该公司坚持以经济效益为中心,努力向观念要效益、向管理要效益、向质量要效益、向机制要效益、向安全要效益、向成本要效益、向市场要效益、向政策要效益、向能力要效益、向短板要效益,加快企业管理由生产型向生产经营型彻底转变、由生产经营型向创新运营型转变。

  托克托发电公司:实现首月电量开门红

  内蒙古大唐国际托克托发电公司在2017年取得优异成绩的基础上,凝心聚力、乘势而上,对2018年全年经营工作任务进行筹划、细化与分解,结合企业实际经营形势,全力增发电量,超额完成月度电量计划任务。截至1月31日,该公司12台机组累计完成发电量32.1亿千瓦时,实现首月开门红。

  该公司深入贯彻落实集团公司、京津冀公司2018年工作会议精神,将电量增发作为首月重点工作,细致分解电量任务,并制定了相应的考核机制,将发电任务奖惩落实到个人,确保发电量目标任务完成;紧盯市场落实超发策略,确保月度计划电量足额落实,并巩固和扩大电力市场营销中的优势地位,尽最大可能提高装机份额和市场电价,争取效益最大化的量价组合;紧密跟踪区域煤炭市场信息,科学制定煤炭采购策略,争取燃料管理主动局面,坚持“稳定长协、市场补充、错峰提库”的采购思路,确保库存保持稳定。

  此外,该公司严格落实集团公司安全生产1号文要求,紧紧围绕创建“本质安全型企业”主线,狠抓安全不放松,强化巡检人员巡检力度,注重运行在线分析和调整,严格落实设备异常防范措施,把好设备隐患排查和设备消缺关。1月份,该公司针对重大危险源,进行了多次隐患排查,确保在关键时期不发生影响电量的安全事件。

  长春三热:首月电量超发实现良好开局

  截至1月31日,大唐长春第三热电厂超额完成1月份发电量任务,同比增长11.17个百分点,实现2018年首月“开门红”,为冲刺年度任务目标创下良好开端。

  面对吉林省用电增长持续乏力、利用小时严重偏低的严峻形势,该厂将增发电量作为经营工作的核心和关键来抓,一方面着力加强发电过程控制,狠抓利用小时完成情况的对标管控,通过进一步分析、预判电力市场信息,及时调整完善电量营销策略;另一方面,大力开展增发电量竞赛、供热竞赛和值长绩效工作,强化电量责任落实,加大奖惩力度,充分调动一线员工增发电量积极性。

  同时,该厂深入学习集团公司1号文件精神,结合企业实际,全面部署年度安全生产工作;牢固树立“违章就是事故”的理念,深入开展“自评自定三项反违章”行动,深挖问题根源并落实整改,人员作业行为得到进一步规范。此外,针对1月份下旬长春地区出现的极寒天气,该厂加强设备巡检工作,全面做好设备的防寒防冻工作,并加强夜间非工作时间的值班力量,及时消除各类缺陷,切实提高设备健康水平,为增发电量工作提供良好的设备保障。