当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

大唐系统企业积极宣贯工作会议精神(6)

时间:[2018-02-06 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  内蒙古分公司:破题解困正当时

  1月30日至31日,中国大唐集团有限公司内蒙古分公司召开2018年工作会议暨三届二次职工(会员)代表大会,学习贯彻集团公司工作会精神并安排部署2018年各项工作。与以往不同的是,这次会议重点解决两大难题。

  区域整合之后怎么干?以新能源产业为核心,用三年时间促进增量提质和存量增效,加快转型升级,走出困局实现高质量发展。2017年底通辽、锡盟、蒙西三家新能源公司化转内蒙古分公司,新的发展阶段和管理职能的转变将带来一系列新的挑战。今后三年该公司将以新能源产业为核心,紧紧围绕特高压外送电规划,全力推进新能源项目发展,全力争取重点火电项目实现再突破,切实研究解决煤炭项目制约难题,在激烈的竞争中抢抓发展新机遇,力争“十三五”后三年新增发电装机容量超过100万千瓦,形成“投产一批、在建一批、核准一批、重点推进一批、资源储备一批”的绿色、健康、可持续发展格局,逐步将分公司发展成为产业结构合理、盈利能力较强、社会形象良好、区域影响力较大的综合能源企业。

  非电持续亏损怎么办?抓住处僵治困有利时机,研究制定科学合理的实施方案,统筹推进提产降耗、市场营销、管理提升等工作,同心协力推动处僵治困取得实质性进展。针对再生资源等几家非电单位的历史遗留问题,分公司要以设计值为基准、以最优值为确保、以行业先进为力争,充分发挥研发中心技术人才优势,着力开展主设备可靠性攻关,彻底解决生产技术难题,确保产能持续提高,能耗物耗持续下降;将坚持以市场为导向,科学预判政策影响和市场变化,动态调整铝产品的生产和销售策略,争取掌握市场主动权,确保效益最大化;并将借助“高铝粉煤灰提取氧化铝多联产技术开发与产业示范”荣获国家科技进步二等奖的有利时机,积极争取国家和自治区产业优惠政策及专项资金支持。

  贵州公司:聚焦新目标 创造新业绩  全力开创效益发展新局面

  党的十九大宣告中国特色社会主义进入新时代,2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是集团公司“一五八”战略逐步赶超阶段的起步之年,大唐贵州发电有限公司全面贯彻落实集团公司工作会精神,按照“1382”总体要求,结合企业实际,立足新时代,抓住十三五、谋划十四五,依托集团、面向市场,深化对标、深化改革,制定和实施“扭亏为盈效益发展三年攻坚目标”方案,将其作为落实“党的十九大”精神的具体行动、践行“一五八”发展战略的贵州方案和做好“加减法”构筑后发优势的行动纲领,努力开创贵州公司新未来、展示干部员工新作为。

  同时,该公司将紧紧围绕集团公司“1382”总体要求,始终聚焦“扭亏为盈效益发展”核心要义,赋予“1365”行动计划新内涵,不断深化“1365”抓落实机制,持续建设安全贵电、价值贵电、绿色贵电、责任贵电、创新贵电、法治贵电建设的“六个贵电”,力争2020年末实现总体盈利,电源结构趋于合理的目标,构筑贵州公司效益发展新优势,为集团公司全面提速建设国际一流能源集团贡献大唐贵州力量。

  新时代开启新征程,新征程呼吁新担当,新担当开创新局面。新的一年,该公司着力做到八个方面的工作:一是加强安全生产管控,创建本质安全企业;二是紧盯煤电两个市场,提高市场竞争能力;三是抓实减负债控成本,改善企业经营效益;四是聚焦质量效益项目,推进调结构转方式;五是落实改革创新要求,激发攻坚克难动能;六是推动人才强企战略,构筑发展人才优势;七是全面推进依法治企,有效提升管理水平;八是全面加强党的领导,凝聚效益攻坚合力。

  技术经济研究院:落实党的十九大精神,全力推动企业高质量发展

  1月30日,中国大唐集团技术经济研究院有限责任公司召开一届一次职代会暨2018年工作会,传达贯彻落实2018年集团公司工作会议精神,动员和号召全体干部职工团结协作、群策群力、攻坚克难、奋发拼搏,为全面完成2018年各项工作而努力奋斗,为集团公司人才队伍建设和全面提速国际一流能源集团建设做出新的更大贡献。

  2018年,技术经济研究院将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实集团公司“1382”工作思路,坚持高质量发展要求,着力打造党员干部党性教育基地、干部人才培养基地、领导干部能力提升基地、先进理念传播基地、大唐精神和大唐文化展示基地,抓好党的十九大精神宣贯、教育培训、会议服务、安全生产、市场营销、深化改革、设备治理、党的建设重点任务,把党校功能发挥的更好,把干部培训学院职能体现的更好,把酒店经营的更好,把干部职工管理的更好。

  2018年,研究院将按照集团公司“1382”工作思路,围绕研究院“1584”总体思路和要求,努力做好以下八方面的工作:一是深入贯彻十九大精神,全力营造风清气正院风;二是着力完善体系建设,全面提升教育培训质量;三是强化提质增效措施,全力提高会议服务水平;四是狠抓安全风险管控,确保生产经营万无一失;五是着力开拓外部市场,实现经营效益突破;六是加快体制机制创新,推动依法从严治企;七是加速重点项目建设,全面提升院区文化环境;八是加强从严管党治院,开创党建工作新局面。

  甘肃公司:解放思想  真抓实干  奋力加快转型升级

  1月31日至2月1日,大唐甘肃发电有限公司召开2018年工作会议暨三届五次职代会,深入贯彻落实集团公司2018年工作会议精神,以坚持新发展理念、推进高质量发展为要务,动员广大干部员工坚定信心,奋发有为,勇争第一,确保完成全年生产经营发展的各项目标任务。

  随着新发展理念的落地生根和全面改革的持续深化,制约企业生存发展的区域和产业环境将极大改善,新一轮大有可为的战略机遇期已经到来。为此,甘肃公司确定了未来三年的发展方略,即坚持以集团公司“一五八”战略为指引,全面统筹推进绿色低碳发展、走出去发展和人才森林、创新驱动、文化引领“五个战略”行动计划,奋力打造队伍最强、成本最低、管理最佳、结构最优、效益最好的区域一流发电能源企业,助力集团公司建设国际一流能源集团。

  2018年,甘肃公司将认真贯彻落实集团公司“1382”总体要求,聚焦风险防控、转型升级、改革创新“三个着力”,确保质量效益、绿色发展、走出去发展“三个突破”,勇争电量、电价、煤价、成本“四个第一”,统筹推进保安全、增效益、防风险、促转型、抓改革、强党建重点工作。一是着力夯实基础,坚决守住安全生产和环境生态的红线、底线。二是强化对标管控,积极应对电力现货交易,优化直购竞价策略,切实提高运营效能。三是深入提质增效,着力补齐结构短板、推动产业转型升级。四是深化务实改革,全面落实集团公司“1+1+N”改革方案。五是坚持依法依规,提高法治大唐建设水平。六是全面从严治党,弘扬大唐精神,着力推动改革、促进发展、保障落实。

  辽宁分公司:践行核心理念  深化改革创新  开创对标赶超发展新局面

  1月28至29日,中国大唐集团有限公司辽宁分公司召开2018年工作会议,传达集团公司2018年工作会议精神,号召广大员工践行核心理念,弘扬大唐精神,努力开创分公司对标赶超发展新局面,以崭新的姿态跨进新时代、迈上新征程,为集团公司建设“国际一流能源集团”做出新贡献。

  2018年,该公司将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实集团公司2018年工作会议部署,深入践行“价值思维,效益导向”核心理念,打牢安全基础,坚持生产与基建并重、扭亏攻坚与增盈创效并重、清洁电源发展与供热机遇抢抓并重、深化改革与搏击市场并重、强化激励与严肃追责并重、持续加强党的建设与规范纪律约束并重,运用全面对标手段,查找差距苦练内功,持续提升分公司发展能力、盈利能力和综合实力,开创全面对标赶超发展新局面。

  2018年,该公司将重点做好十个方面的工作:一是重拳出击保安全;二是千方百计争效益;三是对标一流促生产。四是高效优质创精品;五是抢抓机遇谋发展;六是深化管理打基础;七是改革创新提效能;八是深化培养强素质;九是持续强化党建和精神文明建设;十是强化本部建设。