当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

国电福州公司多点布控应对寒潮来袭

时间:[2018-02-09 ] 信息来源:中国国电集团公司网站
作者: 
浏览次数:

  近日持续寒潮席卷南方各省,且持续时间较长,福建省气象台相继发布“道路结冰黄色预警信号”和“霜冻蓝色预警信号”。国电福州发电公司地处沿海,遭遇建厂以来少有的低温严寒天气,并伴有强风降雨等恶劣天气,机组安全运行面临严峻考验。该公司积极响应,迅速行动,采取多项措施应对寒潮,确保安全稳定生产。

  面对低温恶劣天气,福州公司第一时间启动寒潮预警和防御准备工作,组织生产部门全面排查低温大风天气对发电和供热运行造成的严重影响,针对生产过程中可能存在的人身安全和设备稳定风险制定了详尽的应对措施。一是组织生产人员做好低温人身防护,特别加强夜间作业的个人保暖工作,暂停迎风面高处作业,防止体温降低引起身体僵硬,造成高处坠落和滑跌;二是提高重要生产物资的储备量,增加正常生产工作中酸、碱、液氨、石灰石储量,防止交通受阻造成生产物资短缺,影响机组正常发电、供热;三是制定并做好重要设备防冻和保温的临时应对措施,防止低温引起汽轮机低压缸差胀过大、配电设备过负荷、设备润滑油油温低、电子设备低温等故障;四是排查电子设备间、配电室、控制室、值班室空调等设备缺陷,保证制热和除湿功能正常;五是加大室外设备的巡检、巡查力度,针对温度影响敏感的仪表管、转动机械振动、管道连接部件收缩过大等异常,第一时间做好消除缺陷和抢修准备;六是按照电网运行需求,做好满负荷发电准备,全力保障燃煤储备和接卸工作,防止因短时大风造成卸煤受限,影响发电和供热能力;七是增加现场重要检修和重大操作的专业技术人员监护要求,提升监护等级,确保检修、运行操作平稳有序;八是排查全厂雨排水系统缺陷和建筑物漏雨缺陷,清理雨排水管道积於,积极应对突发降雨排水;九是做好环保设备运行管理,保证发电、供热稳定的同时环保设备同步稳定运行,严守环保设施达标排放的基本要求;十是提高生产应急值班人员的反应能力,保持足够的技术力量,坚持执行24小时领导带班制度,确保异常状况下各级生产领导能在第一时间赶赴生产现场指挥异常处理。

  通过一系列的防患应对措施,福州公司各项防御寒潮工作有序开展,应对措施也逐一落实。该公司将持续跟踪天气变化情况,积极落实应对极端低温的各项措施,保证安全生产持续稳定。(福州公司)

相关链接: