当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

国家电投黄河公司与中来股份力推光伏电站平价上网

时间:[2018-02-28 ] 信息来源:国家电力投资集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  2月26日上午,黄河公司董事长、党委书记谢小平在西安与苏州中来光伏新材股份有限公司董事长林建伟签署合作意向书,双方将就目前及未来清洁能源资源开发、技术升级、高效N型电池及组件产品供应等方面开展全面合作。

  近年来,绿色能源、清洁能源发展逐步上升为社会发展的主流趋势,成为国家重要的战略发展规划。黄河公司与中来股份都拥有打造具有全球竞争力的世界一流能源企业的共同愿景,此次合作是充分发挥双方在新能源领域的市场竞争力和技术资源优势的一次战略实践。

  长期以来,黄河公司积极研究国家和地方能源发展政策,超前谋划、准确决策,实施科技创新驱动发展,攻克了大规模水光互补、百兆瓦级光伏电站并网技术、电子级高纯多晶硅优质稳产、高海拔定制化组件开发、高效组件与逆变器匹配等多项核心技术难关,紧抓新能源发展窗口期机遇,迈出了引领全球清洁能源发展的新步伐。

  尤其是在习近平总书记视察公司后,张高丽副总理及国家部委20多位领导到黄河公司调研指导,国家部委、青海省、集团公司等各个层面合力贯彻落实总书记视察指示精神,给黄河公司带来了一系列千载难逢的发展机遇。目前,已率先在国内打造了多晶硅—硅片—电池制造—组件制造—系统集成—光伏电站一体化全产业链,建成光伏电站35座,总装机容量286万千瓦,成为中国乃至全球最大的光伏电站运营商。

  黄河公司在签约仪式上表示,面对行业大变局,黄河公司将立足更高的起点,对照世界一流企业的标准谋划未来,与中来股份携手发展、优势互补、信息共享、互利双赢,努力构建双方合作发展的新平台、新机制,继续巩固在各自领域的引领优势,实现双方战略发展的新跨越。

  中来股份是一家深耕绿色能源的上市公司,下辖光伏新材、高效电池、系统应用三大业务板块,拥有全球最大的2.4吉瓦N型单晶双面电池产能,是全球最大专业光伏背板制造商和全球高效发电设备领跑者。

  中国特色社会主义进入新时代,经济发展进入高质量发展阶段,未来,双方将在N型单晶高效电池及组件产品、高纯多晶硅料产品、多能互补示范项目、平价上网示范项目等方面,不断突破创新技术,引领行业技术发展,共同推进光伏发电平价上网。

  黄河公司副总经理刘柏年、副总经济师、办公室、电力协同产业部、科技管理部、光伏产业技术公司、太阳能电力公司相关负责人及中来股份高级副总裁兼CTO刘勇、副总裁谢建军等人共同见证了协议签署。(黄河公司)