当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

国家电投云南国际小岩头电站转网电价获贵州发改委批复

时间:[2018-03-05 ] 信息来源:国家电力投资集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  云南国际装机12.99万千瓦的小岩头水电站转网电价获得贵州省发改委(黔发改价格【2018】119号)正式批复,上网电价为0.2924元/每千瓦时,标志着云南国际"云电入贵"迈出了最重要的一步。

  自2015年云南电力市场化交易开始,云南省内供需矛盾愈发突出,量价双降愈演愈烈,给云南国际经营造成较大压力。公司围绕处僵治困积极探索,一味降成本、控费用已不能从根本上让公司扭亏为盈。云南国际及时调整战略,不再把眼光局限于在云南本省,而是将目光聚焦在电价水平较高、市场消纳能力更强的贵州省,适时启动了小岩头水电站转网贵州工作。公司领导将转网后高电价视为转网成败的重点工作来抓,认真部署,多次赴云、贵两省相关部门沟通协调,做到月月有跟进,年年有进展。克服了重重困难,先后取得云、贵两省同意转网的批复、并网协议及并网调度协议等一系列支撑性文件。由于"云电入贵"的转网工作为两省转网首例,之前没有样本可以参照。公司制定了电价要取得超前审批的工作思路,在了解到贵州省将调整全省水电上网电价后,公司积极跟踪,超前部署,想办法解决影响电价审批的"卡脖子"问题。在《贵州省发改委关于进一步完善我省水电上网电价形成机制有关方案的请示》获得国家发改委批复的第二天就提交小岩头转网电价请示。成为了2018年贵州省水电上网电价形成新机制下第一家上报请示、第一家获得批复的公司。

  转网电价的落地,使得小岩头电价比云南省市场化交易综合均价高出0.11267元/每千瓦时,小岩头电站将一举扭亏为盈,为云南国际昭通地区水电资产的扭亏增盈及后续水电资源的开发奠定了坚实的基础。(云南国际)