当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

大唐系统企业全力以赴保“两会”供电(5)

时间:[2018-03-07 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  赤峰公司:全方位开展“两会”保电工作

  为确保“两会”期间电力供应安全,作为区域最大清洁电力支撑点,大唐新能源赤峰公司严格落实国家和集团公司保电文件要求,以保障生产安全和职工队伍稳定为重点,严格落实保电措施,为全国“两会”的胜利召开营造良好的外部环境。

  该公司全面深入开展隐患排查治理,根据自身实际,结合春节前后、“两会”期间生产经营工作的特点,全面细致开展安全风险防控和隐患排查整治,并严格对照反事故措施,深入排查风电厂重点设备、设施、场所风险防控措施落实情况,严格规范风电厂易燃、易爆和危险化学品的安全管理,深入防火隐患排查,从而有效保障公司设备和人员安全。

  同时,该公司强化设备异常分析工作,并严格控制重大操作,坚持重大操作领导到位制度,提高监护等级;全面排查影响设备安全和机组出力的缺陷并进行有效治理,从而确保公司生产安全稳定。严格落实一、二级作业现场监督制度,积极通过现场安全监督和远程监督相结合的方式落实监督责任,并通过对高危作业的过程管控,全面排查现场涉及起重吊装和有限空间等各类高风险作业存在的安全隐患,并进行有效治理,确保高风险作业安全。

  盘山发电公司:“两会”保电“正当时”

  为切实做好“两会”保电的各项工作,保障机组的安全稳定运行,天津大唐国际盘山发电有限责任公司结合生产实际,在思想上高度重视,措施上严密布控,工作中抓实抓细,扎实做好各项保电措施,确保圆满完成“两会”期间保发电、保安全、保稳定任务。

  作为保电战线上的一名“老运动员”,该公司首先从强化意识、打破惯性思维入手,进一步提升政治意识和安全生产主体意识,整合安全保证体系和监督体系,强化每个工作组就是一个责任区的意识,将职责体现在日常的每项工作中,将现场作为安全监控的核心,将班组作为安全管理的重心,推进安全管理工作进一步深化。另一方面,该公司通过“查、防、预”,全方位筑牢风险防线,按照一级保电要求着力做实保电前的隐患排查和安全风险评估工作,做到“人、物、系统、制度”安全、和谐、统一。组织对机组现存的缺陷进行了全面梳理,逐项明确责任人和防范措施,全面深化“班组自查、部门检查、公司抽查”三位一体的检查方式,最大限度降低风险。

  此外,该公司坚决杜绝发生环保问题,确保环保指标达标排放。在隐患排查治理的基础上,结合重大危险源评估工作,进一步深入开展安全隐患排查治理活动,重点对公用系统、供热系统、环保设施进行排查,将检查发现的问题及时进行处理;并积极做好燃煤采购、调运、质检和储备工作,优化库存结构,提升来煤质量,确保安全生产持续稳定。

  保定热电厂:落实举措保“两会”期间电力热力可靠供应

  为做好“两会”期间保电工作,大唐保定热电厂加强管理,着力安全生产、发电供热等重点工作,狠抓落实,确保2018年全国“两会”期间安全生产形势总体平稳,电力、热力可靠供应。

  依据集团公司关于做好2018年全国“两会”期间安全稳定工作的安排和部署,该公司制定了保证2018年全国“两会”期间安全稳定总体工作方案,成立“两会”期间安全稳定工作领导小组和安全生产、燃料保障、环境保护等8个专项工作小组,同时,该公司各部门制定了相应的专项预案,确定重点工作和保障措施。

  该公司各专项工作小组积极开展了安全评估和隐患排查治理工作,制定了《隐患治理计划表》,对主控室、易燃易爆场所等重点区域和消防水系统、火灾报警系统等主要系统,开展了全方位的排查,对查出的问题,逐条确认责任人,制定防范措施。

  此外,该公司提前进行了物资储备和调运准备工作,根据大宗消耗材料需用情况,按照保电期的存储量进行物资储备,以满足生产需要。严格执行准入制度,对进厂人员和车辆进行严格排查,对已配备安装的电子围栏、视频监控系统以及各类反恐防暴器材,进行全面维护保养,确保完好有效。加强运行管理,严肃调度纪律,严格执行“两票三制”,增加巡回检查频次,保障机组安全稳定运行。