当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

国电电力:筑就精品 创建一流

时间:[2018-05-04 ] 信息来源:中国国电集团公司网站
作者: 
浏览次数:

  2017年是国电电力基建高峰年,同时有4个火电、1个水电、9个风电基建项目,超过400万千瓦装机容量同时建设。如此多的在建项目,在国电电力工程建设史上实属罕见,工程的安全监管、进度安排、人员配置、质量管控等一系列工作难度也呈几何级放大。

  国电电力工程建设人员直面挑战,迎难而上,截至2017年底,国电电力方家庄项目、朝阳热电、邯郸东郊项目、南浔热电4个火电项目已拔地而起,以舟山海上风电为代表的新能源项目也初具规模。这些项目陆续建成投产,将为国电电力高质量发展注入源源不断的动力。

紧急制动控节奏

  2015年以来,国电电力方家庄项目、朝阳热电、邯郸东郊项目、南浔热电陆续破土动工。

  就在工程建设快马加鞭、现场一片火热之时,国家对煤电建设规模调控力度的不断升级。2016年起,国家发改委、能源局陆续出台《关于促进我国煤电有序发展的通知》《关于进一步调控煤电规划建设的通知》等多项煤电发展政策,要求在部分省区采取“取消一批、缓核一批、缓建一批”等措施,对2015年底以前开工建设的,要适当调整建设工期,把握好投产节奏,以促进煤电有序发展。

  新形势下,国电电力从战略全局出发,深刻理解煤电企业发展建设趋势,迅速转变基建工作理念,摒弃拼规模、比速度的思想,将价值创造理念贯穿工程建设的全过程,把工程建设的重心转移到建设“质量好、指标优、成本合理、盈利能力强”的精品工程上。

  “缓建政策”让只争朝夕的工程建设不得不“踩下”紧急制动。属于民生供热工程的邯郸、朝阳项目,关系着城区数百万平米的家庭冬季供暖,也被列为缓建项目。

  一边是政策调控,一边是民生需求,而施工人员的协调、工程安全管理、施工进度的把控、基建成本的攀升,更无一不在考验着国电电力工程建设者。项目单位人员一边积极与政府主管部门沟通汇报,争取理解和支持,一边统筹市场、政策、消纳、配套等经营要素,科学把握建设节奏。

  要解决煤电无序发展带来的巨大压力,建设精品工程是根本出路。国电电力工程建设者站在企业发展全局的高度抓基建,着眼于市场和经营搞工程,树立价值创造理念,强化八项管控和过程控制,努力实现项目建成后成本最低、指标最优。

  各项目单位强化事前预检,控制过程质量,保证项目技术和经济指标达到或优于设计值。加强市场动态研判,朝阳热电为适应区域电力市场需求,在基建期便开始进行深度调峰系统的同步建设,提高机组可调灵活性和投产后的经济效益。

  国电电力工程建设部积极推进在建项目过程结算管理,各项目单位随进度及时纠偏,有效减少施工过程的合同纠纷及签证,按月结清,做到费用及时固化并签字确认,有效降低建设成本,在建项目造价控制水平在集团同类保持最低水平。

  2017年冬天来临之前,朝阳热电、邯郸东郊项目已顺利实现了既定建设目标,具备供热能力。在当地政府的要求下,朝阳热电、邯郸东郊项目开栓供暖,供暖期间设备运行安全稳定,为地方民生保障输出了稳定热能。

标准化管理做指引

  多年的快速发展和近年工程项目的集中开发带来的影响之一,是公司系统基建人才队伍的不断“稀释”。

  针对基建人员经验欠缺问题,国电电力的做法是,实施基建工程标准化管理。“只要能按照标准化管理办法中的要求去逐条完成,工程建设的重点工作就不会偏离轨道。”

  为了给基建新人提供更加准确的工作指导,确保集团公司基建工程“四高、四优”的要求落到实处,国电电力工程建设部制定下发了《火电基建工程标准化管理办法及实施方案》,新能源事业部编制下发了《新能源基建工程标准化管理指导意见》。火电项目紧扣“安全、文明施工、质量、工艺、进度、造价、技术指标、环保”八项管控目标,制定标准化管理目标和思路、标准化图册、可视化管理实施要点等。新能源基建工程则要落实水土保持“三同时”要求,强化工程规范管理,全力建设绿色生态风电场。

  基建工程标准化管理办法相当于工程建设的标准操作手册,如果一个项目认真按照办法实施建设,可以少走弯路,基本实现集团公司对基建工程建设的要求。要是项目单位能够再发挥项目自身特点和优势,增加管理创新和技术创新,就可以为创建五星级企业打好扎实基础,成为样板工程。

  从2016年开始,国电电力工程建设部每季度会以红头文件形式下发《在建火电项目季度重点工作通知》,每一个项目都用2-3页的篇幅列清楚下个季度的重点工作、完成时限以及应重点关注的质量标准,这是项目单位需要完成的阶段性“作业”。到了检查“作业”的时候,工程建设部会对照《通知》里的几十项清单,对各项目单位进行打分、排名、考核。

  与此同时,国电电力工程建设部加大了对项目单位的指导和培训力度。国电电力副总经理、党委委员顾玉春在工程项目部党支部参加组织生活会时,要求工程建设部对项目单位的指导要再耐心些。“我们认为工程上一些事情简单,是因为我们在专业上做得多了。但是对于那些基建新人来说,可能还存在困难。要做到换位思考,切实为基建单位服务到位。”

  每季度,国电电力都会召开基建工作现场座谈会,既是小结工程进展,也是实地对各基建项目进行监督。每个月,国电电力工程建设部都会安排工作人员深入工程单位,现场协调解决问题。在项目的重要节点,现场总有公司工程建设部人员的身影。2017年12月,朝阳热电1号机组进入168试运期间,工程建设部负责人在工程现场驻守了20多天,直到机组顺利通过试运。

  有了管理部门的全力支持,一大批有能力、有想法的基建新人在“实战”中迅速成长,挑起大梁。只要是完整地跟过一个项目,经过两年左右的时间锻炼,一个工程人员基本就培养成了。在现场“摸爬滚打”是对工程建设人才最好的培养方式。

  2017年度的国电电力14名杰出员工中,就有3名是工程建设人员,他们都是“半路出家”搞工程建设的。近年来,国电电力新建项目在集团公司历次检查中广受好评。

精细化管控创一流

  工程质量上的永不满足,是国电电力工程建设精益求精的驱动力。

  当前,发电企业已经站在了市场竞争的最前沿,企业之间竞争从项目前期和基建阶段就已经开始。单纯的闷头“快”干的时代已经过去。工程建设者们现在更关注怎么把工程做得更精细、更创新、更智慧。

  方家庄项目是目前国电电力最大的火电建设项目。按照工程进度,今年6月,方家庄项目1号机组将具备投产条件,这也将是世界首台百万级超超临界间接空冷机组。建设期间,方家庄项目创下了多个国际、国内“之最”:世界最高间接冷却塔、国内最大跨度干煤棚、百万机组最大容量和最高电压等级三相一体主变压器。除此之外,他们还研发了智慧安监、智慧党建APP,集成应用了APS一键启停、电子围栏、智能门禁系统等信息化智能化技术。管理团队超前的建设理念,加上对细节的严格把控,让方家庄项目从刚一出生就站上了更高的台阶。

  工程建设中有很多细节,关键是要去调研、去琢磨、去改进。有了思路,加上有效的措施,往往花很少的钱,就能达到很好的效果。

  为了环保美观和便于维护,火电厂的输煤栈桥通常会配套安装彩钢板作为外壳。然而当水冲洗清理皮带时,经常有黑色煤水渗漏到彩钢板外墙。在实施基建工程标准化建设中,国电电力工程建设人员把这个看似不起眼却十分影响厂房整洁度的问题提了出来。他们到其他新建单位学习,发现许多项目都没有解决这一问题。为此,他们进行了深入的观察、分析,判断是施工顺序不当造成的防水泄漏。在方家庄项目输煤栈桥建设中,他们调整了工艺顺序,消除了渗漏。

  南浔热电是集团公司首个燃机项目,两台机组已于2018年2月顺利通过96小时试运。建设过程中,南浔热电坚持精细化施工,将原水预处理系统、锅炉补给水处理系统、废水处理系统、工业水系统、消防水系统和循环水加药等系统,以“水务中心”的模式进行优化整合,有效减少了公用设施的重复建设,缩短了各工艺流程间的连接管道,还压缩出近900平方米土地另作为材料库。

  项目建成后,南浔热电全面总结燃气机组的技术规范、基建过程中需注意的细节、燃机达标投产标准等,形成完整的工程总结材料,为国电电力乃至集团公司开发新的燃机项目做好技术储备。

  “工程建设是企业发展中极为重要的组成部分,承担着重大的责任和使命。”国电电力总经理、党委副书记冯树臣指出,项目建成投产后的质量效益直接关系到公司未来的竞争力,抓好工程建设,打造精品工程,意义重大。

  在国电电力2018年工作会上,“建设具有全球竞争力的世界一流综合性电力上市公司”成为全体干部员工为之奋斗的战略目标。而在国电电力工程建设者眼里,一流企业的建设工作,从工程建设第一罐混凝土浇筑之时就已经开始了。

  多年的工程建设历程,国电电力不断总结提炼新技术、新标准、新材料,推动新建项目不断迈上新台阶。如今,“智慧工程建设”方案已经摆在了工程管理者的案头,一批即将投产的精品工程将带动国电电力不断迈向一流企业的目标。(国电电力)