当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

华电莱城电厂‘实战’演习为上合峰会保电护航

时间:[2018-05-28 ] 信息来源:中国华电集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  “报告,220kV母线故障造成全厂停电,请火速支援……”

  5月24日,莱城电厂举行全厂反事故联合演习,为即将在青岛召开的上海合作组织高级峰会保电护航。

  莱城电厂位处齐鲁大地中心位置,与青岛市遥相呼应,在山东电网发、输、变电枢纽中起着重要支撑作用。该厂将上合峰会保电任务当做首要政治任务来抓,组织进行全厂规模的反事故联合演习,提高职工应急处理能力。演习紧扣上合峰会保电方案、全厂停电事故预案及迎峰度夏、防火、防汛等措施,将近期技术改造的设备及运行机组存在的缺陷植入到演习中去。

  演习人员在“220kV母线故障造成全厂停电”的情况下,根据机组参数变化和报警,正确判断事故起因和设备状态,立即启动相关应急预案,全厂各部门应急救援人员在第一时间内赶赴事故现场,查明停电原因,隔离故障点,在最短时间内恢复220kV系统及厂用电运行。

  “所有参演人员将演习等同‘实战’,起到了锻炼队伍、提高技能的目的,也为修改反事故措施提供了第一手资料,为上合峰会顺利召开进一步了夯安全生产基础。”演习组织人员如是说。