当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

葛洲坝电厂组织开展2018年防汛应急演练

时间:[2018-06-19 ] 信息来源:中国长江三峡集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  为提高全体员工的风险意识和责任意识,有效提升突发事件应急联动机制的有效性,进一步做好应急管理、防洪度汛和迎峰度夏等工作,6月13日下午,葛洲坝电厂组织开展了2018年防汛应急演练。

  演练分四个科目进行:“二江泄水闸电源故障,启动应急电源开启泄水闸弧形闸门防汛应急演练”“机组全停及8号机组黑启动应急演练”“大江电站10B火灾事故应急演练”和“人身伤害事故应急演练”。

  下午15时,防汛应急演练正式拉开帷幕,现场应急指挥部通过远程监控系统实时准确掌握现场应急处置情况,各单位、部门快速响应、密切配合,应急处置有条不紊;演练注重实战性,演练中启动柴油发电机、开启泄水闸、开启压力油罐补气阀、消防灭火、120救护车送医等关键性处置措施均进行了真实操作。演练于16时40分结束,过程安排有序、应对通畅,人员响应及时、操作准确。

  演练结束后,应急演练指挥部召开总结会议,系统研判了现场演练情况,并就存在的不足提出了改进建议。会议指出,四个科目立足最不利、最复杂情况,针对电站系统性风险,注重提升实用性和可操作性,统筹谋划了突出“五大风险”管控措施的方案;在执行过程中,信息报送畅通,现场组织有序,处置操作准确,多单位、多部门联动配合默契,总体达到了预期效果。

  下一步,葛洲坝电厂将积极推行班组无脚本“盲演”,使演练更贴近实战;在全厂40余场演练中,实现参演人员全覆盖;优化提高“互联网+安监”应用质量,使演练过程更智能、精细、高效。

  长江电力生技部、安监部、葛洲坝电厂、检修厂、三峡梯调中心,三峡基地发展公司、宜昌市消防支队等单位120余人参加演练。