当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

阅读《梁家河》,感悟大学问(1)

时间:[2018-07-09 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  1969年,15岁的习近平离开北京,前往梁家河插队,心中有的只是迷惘与彷徨;1975年,22岁的他离开那片黄土地时,心中已经有了坚定的人生目标。

  梁家河是一个有大学问的地方,习近平在那里劳动、读书,通过7年的知青岁月,历练出了为人民做实事的信念。多年后他回忆说:“经过了陕北这一人生课堂,就注定了我今后要做什么,它教了我做什么。”

  让我们通过阅读这本书回到起点,感悟梁家河的大学问。

  攸县能源公司:开展《梁家河》专题学习交流活动

  7月4日下午,大唐华银攸县能源公司为2018年新入职员工开展《梁家河》专题学习交流会,会上,全体与会人员通过“读原文、悟原理、谈体会”的方式,深入开展纪实文学《梁家河》心得交流活动。

  会上,大家结合所学所悟,分别畅谈了各自的学习心得体会,与会人员纷纷表示要将《梁家河》一书的精神实质学到手,从思想深处深刻领悟总书记为民造福的初心、埋头苦干的作风、攻坚克难的意志,进一步坚定与党和人民同心同向的理想信念和价值追求。

  “我感受到了青年习近平在逆境中成长、在窑洞里求知、在实干中逐步树立为民服务的坚定理想信念,今后的工作生活中,我会努力让党的光辉温暖所有人,让胸前的党徽更加闪耀”。一名新学员如是说。在交流的热潮中,大家愈发坚定了理想信念,“我要以习总书记《梁家河》精神为指导,努力学习,积极投入工作,以党员的标准严格要求自己,争取早日成为一名光荣的共产党员,为攸能的发展做出自己的贡献。”

  下阶段,该公司还将进一步细化工作方案,把学习《梁家河》精神与公司生产经营、提质增效等中心工作有机结合,通过形式多样的方式进一步深化读书会、讨论会、心得体会等活动,不断掀起学习《梁家河》新热潮,将学习《梁家河》精神贯彻落实到实际工作当中,用“梁家河精神”武装头脑,在“大学问”中汲取营养力量,为新时代该公司发展贡献力量。

  龙滩水力发电厂:读《梁家河》有感

  读《梁家河》的时候是端午节前夕,我坐在回家的汽车上,怀着无比崇敬的心情认真地阅读了这本书。“我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。”封面的第一句话,就将我带入书中。

  《梁家河》语言朴实,情感真挚,情节生动,记录了习总书记在梁家河的七年知青岁月及深刻体悟。几天来,习总书记在梁家河的一系列感人事迹,一个个鲜活事例,让我深受启迪和教育,下面我结合学习情况谈一些认识和体会。

  “树高千尺忘不了根”习总书记在梁家河村待了7年,这7年他与当地群众一起开荒、种地、铡草、放羊、拉煤、打坝、挑粪......相互之间建立了深厚的情谊。书中有一段讲的是1975年10月7日,习总书记上清华大学的那一天,乡亲们都到他的院子里,他把门一开,看见大家都站那儿送他呢!那个时候梁家河的老老少少都流泪了,包括习近平也流泪了。这一情景让我感触颇深,我想起了自己上大学时的情景,不由得眼睛也湿润了。我感受到了乡亲们对的习总书记依依惜别之情,感受到了他们的厚重的情谊。习总书记是一个懂得感恩的人,离开梁家河以后,一直牵挂着梁家河的乡亲们。1993年、2009年、2015年习总书记曾多次回到延安看望梁家河村的村民,并于2007年、2008年、2011年、2014年4次给梁家河村回信,表达惦念之情。他为乡亲们送去了慰问品,给经济困难的群众寄来了钱,为乡亲们掏钱看病,他还支持建设了梁家河教学建设。后来,习总书记回忆说:“我觉得在我一生中,对我帮助最大的是两种人,一种就是革命老前辈,一种就是我那陕北老乡。”这句话体现出他对陕北乡亲们的恩情,饱含大爱深情。

  翻开书最醒目的位置写着习总书记说的一句话,“作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!无论我走到哪里,永远是黄土地的儿子。”不到16岁的习近平,来到梁家河,在这块贫瘠的土地上,山大沟深,土地贫瘠,自然条件非常恶劣,当地农民辛辛苦苦干一年,连肚子都填不饱。在梁家河那段艰苦的岁月,习总书记不断充实自己,提高自身修养,在实干中逐步树立“要为人民做实事”的坚定理想信念。他毅然决然地为祖国、为人民奉献自己的信念。作为新一代的青年,我们身处偏远山区,工作在平凡的岗位,为祖国的水电事业默默地奉献青春,更应该不忘初心,坚定信念,要树立为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗的远大志向,扛起肩上的责任,以更饱满的热情投入到工作中去,在平凡中铸就不凡,在挥洒汗水中绽放青春的光芒。

  陈村水电厂:迅速掀起学习《梁家河》热潮

  近日,纪实文学《梁家河》一书出版发行后,大唐陈村水力发电厂全面安排部署,把学习宣传《梁家河》作为当前一项重要任务,在全厂迅速掀起学习热潮。

  该书讲述了习近平总书记在梁家河村插队时的工作生活,再现了总书记由一名知青成长为大队党支部书记的历程,真实记录了几十年来梁家河村发生的巨大变化。陈村水电厂一是厂党委通过向所属各支部发放书籍《梁家河》,积极营造学习宣传的浓厚氛围,让广大党员深入学习钻研《梁家河》所蕴含的宝贵精神财富,感悟梁家河的大学问,对“不忘初心、牢记使命”有了更深刻的认识;二是在厂新媒体平台推送《追寻习近平总书记的初心》、组织开展“同读《梁家河》”等活动,激励广大干部职工从中汲取前进动力;三是把学习宣传《梁家河》同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,作为“两学一做”学习教育常态化制度化及“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的重要内容,采取领导带头学、集中分散学、交流讨论学等多种形式把学习宣传《梁家河》往实里做、往深处走。

  该厂通过开展学习宣传《梁家河》活动,激励全厂干部职工把学习《梁家河》焕发的热情,转化为开拓进取、攻坚克难、真抓实干的实际行动,为企业增盈创效、争创一流再添动力。

  大唐延安热电厂:把心留住的地方

  捧起《梁家河》这本书,封面底写着一段话:我人生第一步所学到的都是在梁家河,不要小看梁家河,这是有大学问的地方。上方则是一张习近平总书记与梁家河老乡欢聚一起的照片,笑容洋溢在每个人的脸上。我很好奇,小小的梁家河有什么大学问呢?打开这本书,我找到了答案。

  延安热电厂向东往延川县方向走四十余公里,便是古镇文安驿,上世纪60年代末,随着党中央的号召,坐落在该镇的小山村梁家河迎来了北京知青。

  在梁家河村,青年习近平度过了7年宝贵的知青岁月,同样他也给梁家河村民留下了一笔丰厚的精神财富,如今这里的村民家家户户过上了好日子。时过多年,当他又一次来到这个小山沟,见到乡亲们,感慨道:当年,我人走了,但我把心留在了这里。

  《梁家河》书中写道,习近平15岁来到梁家河,住窑洞睡土炕挑粪,经历跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关的考验。当上大队书记后,他用北京市奖励给他的三轮摩托车换了一辆东方红52马力的手扶拖拉机、一台磨面机、一台扬场机、一台碾米机和一个潜水泵,带领村民打坝淤地,陆续在村里办起了铁业社、缝纫社、代销店、磨坊。后来他看到《人民日报》介绍四川推广沼气的报道后,主动提出去四川学习沼气技术,在当地挖了第一口沼气池。

  在习近平结束知青岁月回北京的那一天,村民们静静地站在外面等他醒来为他送行,乡亲们依依不舍地送出去十多里路才返回,13名社员步行60多华里将他一路送到延川县城,并一齐凑钱照了合影。

  陕北是习近平总书记的第二故乡,陕北的老乡们和革命老前辈在他看来是一生中对他帮助最大的人,他也从来没有忘记老区人民。作为土生土长的延安人,同样也作为一名革命后代,我能够来到大唐延安热电厂工作,是得益于习近平总书记在延安老区提出的“精准扶贫”理念,得益于中国大唐集团贯彻党中央惠民政策在老区延安开展的“红色招聘”。

  如今,每年我都会来到梁家河走一走,看一看日新月异的村容村貌,学习习近平总书记在这里当村支书时带领当地村民脱贫致富,艰苦奋斗自力更生的精神。

  小小的梁家河,是有大学问的地方。作为革命后代,我感受到党和国家的好政策,感受到大唐集团对老区的厚爱,只有学习和继承好梁家河精神,依靠双手努力奋斗,才能梦想成真,为国家、为社会作出自己的贡献。