当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

阅读《梁家河》,感悟大学问(2)

时间:[2018-07-10 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  马头热电分公司:学习《梁家河》聚力促提升

  7月以来,大唐河北发电有限公司马头分公司从党委到各基层支部,全面掀起学习纪实文学《梁家河》热潮,在学深悟透《梁家河》的大学问上下功夫,让梁家河精神成为凝聚干部职工力量,推进公司改革,对标提升、追赶超越的思想武器。

  7月5日,该公司组织党委理论中心组专题学习,重点学习了“树高千尺忘不了根、窑洞里长满了故事、一声声喊我小名、走在阳光路上”等重点章节。讨论中,大家积极发言,深刻畅谈了人民领袖“让乡亲们过上好日子”一心为民的初心情怀;“要求自己少说多做,做行动上的巨人”走在前、干在前的务实担当精神;“一物不知,深以为耻”的刻苦学习求知精神,善于团结、凝聚人心的精神风范。班子成员决心汲取领袖精神力量,不忘初心,自觉肩负起企业改革发展重任,团结带领全体职工,攻坚克难,圆满完成企业改革发展任务,全面提升综合实力。该公司下发《关于加强〈梁家河〉学习的通知》后,各支部迅速行动,组织本单位党员集中学习,采取单人宣读,男、女混合宣读等方式,以真挚的情感,认真学习相关章节。通过学习,广大党员干部进一步认清了新时代共产党人的历史使命,从源头上深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,增进对习近平同志成为人民领袖的政治认同、思想认同、情感认同,筑牢“四个意识”,做到“四个服从”。广大党员干部纷纷表示,在企业面临严重困难的时期,要立足岗位,勇于担当,自觉服从和高标准完成本职工作,以实际行动和业绩,落实学习效果,促进公司提质增效,圆满完成各项目标任务。

  该公司在局域网刊登了《梁家河》重点内容,制作了学习宣传展版,利用大屏幕、食堂电视和车载电视持续播放重点内容和学习情况,各支部利用黑板报等传统媒体加强宣传,营造了浓厚的学习氛围。

  吉林热力分公司:学习《梁家河》,推动建设效益大唐

  纪实文学《梁家河》发行以来,大唐吉林发电有限公司热力分公司制定了学习宣传活动方案,通过多种形式迅速掀起了学习《梁家河》的热潮。

  该公司党总支理论学习中心组于6月末召开了中心组专题学习会,开展了读书分享活动,领导班子成员从不同侧面和角度畅谈对习近平总书记七年知青岁月的感悟和体会。该公司各党支部还充分利用“三会一课”、主题党日等形式,集中诵读《梁家河》,深刻理解和感悟《梁家河》大学问的丰富内涵。

  在认真学习《梁家河》过程中,还开展了丰富多彩的活动。该公司党总支7月10日组织党员参观了《信仰的力量——中国共产党人的家国情怀》档案展,结合大唐故事讲述活动,诵读《梁家河》之《团结观》篇,领导干部和普通党员登台诵读或谈体会,使广大党员进一步筑牢信念之“基”,补足精神之“钙”。

  学习《梁家河》活动在广大党员中引起强烈反响,特别在参加青年干部培训班的青年干部中引起共鸣,大家纷纷表示,要继续学习和传承习近平总书记“要为人民做实事”的优良传统,从《梁家河》中汲取赶超的力量,始终牢记党员干部的使命和宗旨,下大力气抓好开拓热力市场工作,用干部的“辛苦指数”换取公司发展的“效益指数”,为做大热网支柱产业,实现高质量发展作出新的更大贡献。

  鸡西二热:扎根群众做实事

  “陕北高原给了我一个信念,也可以说是注定了我人生过后的轨迹。经过了陕北这一人生课堂,就注定了我今后要做什么,它教了我做什么。”这是《梁家河》中,习近平总书记对知青岁月的深情回忆。

  从15岁到22岁,正是一个人的人生观、世界观形成的关键期。习近平总书记在七年的知青岁月,接受艰苦生活的磨练,扎根于梁家河群众中,形成了自己的“团结观”“修身观”“实干观”。

  “做每件事不要只考虑自己愿意不愿意,还要考虑别人愿不愿意。”是习总书记在黄土地中成长出来的“团结观”。自觉与群众站在一起,他说:“我就是一个农民。”熟悉梁家河的一草一木,熟悉梁家河的饭菜,掏地、挑粪、耕种、锄地、收割、担粮,7年中,别人怎么做,他就跟着学,成了种地的好把式。他学梁家河的“土”学问,也教梁家河“洋”学问,乡亲们从心底接纳了这个北京娃,他也成了乡亲们了解外部世界的眼睛。

  “一物不知,深以为耻”,一面进行农民化实践,一面注重精神上充实,是习总书记在梁家河的“修身观”。劳动之余,他常常看书至深夜,煤油灯烟大,脸都被熏“黑”了。砖头一样厚的书,古今中外,读了一本又一本。他将读书与求知紧密相连,了解历史,丰富知识,有思考、有借鉴、有批判。他不但自己读书,还带动大家读书,组织扫盲班,晚饭后和下雨不出工时,就是扫盲班的时间,在梁家河,很多人就是从那时开始爱上读书的。

  琢磨着为改变梁家河面貌做点什么,用“实干”带给梁家河最深的改变。当年的延安没有摆脱贫困,习近平当选为大队党支部书记后,讲科学、讲道理,解开村民思想包袱,带着大家一条心打水坠坝,解决村民吃饭问题;改变了“沼气不过秦岭”的现状,建成了陕西省第一口沼气池,解决了村民打柴难、点灯难的问题。普及沼气后,又谋划着为村里人办更多的实事,铁业社、代销店、缝纫社、磨房、菜园、甜水井……样样关联群众的吃穿用度,样样做到群众的心上。

  如今的梁家河,摘了贫困的帽子,习总书记曾经的小伙伴们继续着建设梁家河的使命。随娃成了“一碗水端平”的村干部,铁锁要做行动上的巨人,刘永耀是个巧干会干的能人,黑子留住了干部身上的泥土味……

  时间改变了一切,不变的是扎根群众干实事的理念。读罢《梁家河》,习总书记的“团结观”“修身观”“实干观”深深地烙印在我心上,激励着我。

  洛河发电厂:持续推进《梁家河》学习宣贯

  连日来,收听收看中央广播电视总台纪实文学《梁家河》活动在团员青年、通讯员等群体中深入开展,而这只是大唐淮南洛河发电厂追溯习近平在梁家河的“初心”的一个学习片断。

  该厂党委把此次《梁家河》学习工作纳入到“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心,牢记使命”主题教育活动中,把此次《梁家河》宣传工作纳入到弘扬社会主义核心价值观、践行“大唐精神”等宣讲活动中,安排到党委理论中心组、党支部“三会一课”以及班组政治学习计划中,并与当前企业扶贫攻坚、迎峰度夏稳发电量等中心工作紧密融合,组织开展各类专题学习活动,力促所学所思所想与日常工作实践相结合,在全厂范围内迅速掀起学习宣贯热潮,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习贯彻工作向纵深开展。

  该厂采取带头学习、集中学习、交流学习等多种形式,引领全厂上下深入开展学习宣贯,力争学习好、宣传好、运用好梁家河精神,做到学在深处用在实处。党委理论中心组全体成员带头学习《梁家河》书籍内容,做好学习笔记,撰写心得体会,感悟领会做好基层党建工作的宝贵经验;通过每月“党员活动日”平台载体,组织全厂21个党支部和共产党员深入学习研讨,尤其是《梁家河》一书中的重点、要点、亮点等,把握思想精髓核心要义,全面指导实践推进工作,为企业年度目标任务圆满完成凝聚智慧力量。

  目前,该厂正通过支部“读书角”、微信群等平台,深入推进学习研讨活动,推进《梁家河》进基层进一线,汲取思想营养和精神力量,推动年度工作扎实有效开展。