当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

阅读《梁家河》,感悟大学问(3)

时间:[2018-07-11 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  丘北公司:学习《梁家河》,砥砺向前行

  “我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。”拿起《梁家河》,我就被封面上的这句话所吸引,看完后掩卷而思,深深感受到习总书记的不平凡是从青年时一点一滴积累起来的,也被他在梁家河的艰苦磨砺经历深深感染,明白了《梁家河》朴实的文字里蕴含着的是初心、务实、奋进、奉献的情怀。

  习近平在梁家河的七年是意义非凡的七年,是吃苦耐劳、艰苦奋斗的七年,是读书上进、奋发拼搏的七年,是坚定党性、为民服务的七年。在那七年时光里,习近平勤奋读书,积累知识,不管是古今中外,还是先贤著作,都涉猎极广。习近平积极上进,敢于担当,主动向党组织靠拢,写入党申请时,直到第十次才获得批准。在担任村支部书记期间,带领群大家打坝修田、建沼气、办铁业社、缝纫社、打井……为群众排除万难,用行动诠释了共产党人敢于担当,以身作则和全心全意为人民服务的宗旨。

  延安热电厂:读书联谊分享学习心得坚定理想信念

  7月4日,一场以“我在梁家河、我读梁家河、我爱梁家河”为主题的青年读书联谊在梁家河开展。来自大唐延安热电厂的学习小组成员与大唐定边风电公司青工一起,围绕《梁家河》进行“理想、信念、责任、担当”的探讨和分享,进一步坚定团员青年永远跟党走的理想信念。

  “读了《梁家河》后,让我明白了在艰苦奋斗中砥砺意志对于一个人的成长是多么的重要……”“梁家河村的今非昔比,让我深刻地感受到,梁家河这个小村庄,深深包含了共产党人为民服务的初心、踏实肯干的作风、不畏艰难的意志……”读书会上,两厂青年化身“朗读者”,用最朴素的语言朗读最动人的章节,分享习近平青春岁月,畅谈体会、共话理想、共谋成长。学习小组成员还分享了入职大唐的变化,团员青年还就如何更好地为企业作贡献,进行了深入交流探讨,梳理了许多良好意见和建议,整场读书交流会气氛热烈,掌声不断。

  此次活动是该厂团委深入贯穿党的十九大精神,为服务企业,服务青年,推进学习全覆盖,加强思想碰撞,畅谈理想信念而搭建的平台,旨在让每一名革命后代都成为习近平新时代中国特色社会主义思想坚定的学习者、宣传者、践行者。

  东北电力研究院:感悟《梁家河》 追寻人民领袖初心

  昔日贫穷落后的小乡村梁家河,如今已经成为全国新农村建设示范单位和基层党建的一面旗帜,吸引着黄土地外越来越多的关注。这里走出了一位人民的好领袖,孕育了一种伟大的“梁家河精神”,让我们感悟《梁家河》,追寻人民领袖的初心。

  初春时节,陕北冰雪刚刚融化,寨子渠打坝,来梁家河插队的习近平经常站在刺骨冰水里干活,掏地、挑粪、耕种,吃的是玉米窝头、住的是土炕窑洞。面对恶劣的环境、贫瘠的土地、重体力劳动,他没有被困难打倒,以顽强的毅力挺了过来,在梁家河磨炼了吃苦耐劳的奋斗精神。生活在新时代的党员干部,没有经历过上山下乡的磨炼,更要重新认识艰苦奋斗的意义,时刻牢记“吃苦在前,享受在后”的准则。

  为解决喝水难问题,他带领乡亲们挖大口水井;面对村里缺柴少煤的问题,他为村里建了陕西省第一口沼气池……身在新时代,每一个共产党人都应铭记“心怀群众”这个初心,坚持把根扎深、把事干实。

  习近平总书记从小接受严格的革命传统教育,充满着对共产主义、社会主义的坚定信仰。刚到梁家河他主动要求进步,积极向组织靠拢,先后两次考学、八次入团、十次入党,最终加入了组织,考上了大学。他用实际行动诠释了坚守理想信念的意义,值得每一位党员干部学习。