当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

阅读《梁家河》,感悟大学问(4)

时间:[2018-07-12 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  山西分公司:学习《梁家河》 大干三季度

  统一发放书籍、组织集中学习、举办研讨会、读书会、撰写心得体会……连日来,大唐山西分公司系统各企业、各部门迅速掀起学习宣传《梁家河》的热潮。广大党员干部纷纷表示,要将学习宣传《梁家河》与学习贯彻党的十九大精神紧密结合起来,与分公司开展的“解放思想、转变观念”大讨论活动联系起来,用“梁家河”精神大干三季度,冲刺全年目标任务。

  按照集团公司党组要求,该公司党委第一时间就做好《梁家河》学习宣传工作安排部署,要求系统各单位、各部门,充分利用“三会一课”、主题党日、主题团日等活动,以统一发放书籍、橱窗宣传、网站刊载、微信传播等多种载体,组织广大干部员工深入学习《梁家河》,深刻理解和感悟《梁家河》大学问的丰富内涵,并结合当前实际工作提出四点要求。一是围绕中心工作抓好学习《梁家河》的落地工作,真正地入脑入心,在系统内开展“解放思想、转变观念”大讨论活动,打破惯性思维,撸起袖子加油干,拿出“亮剑”精神,攻坚克难;二是紧紧扭住企业盈利的关键,优化对标管理,加大考核力度,开展“大干三季度、冲刺全年目标任务”活动,把三季度工作做实做厚,为全年经营目标奠定基础;三是狠抓安全生产管理,按照集团公司“7+1+1”工作部署,落实主体责任,党政工团齐抓共管,加大追责和闭环力度;四是进一步加强党建工作,发扬山西深厚的革命传统基因,从中汲取“不忘初心”的养分,用“梁家河精神”筑牢信念之“基”,在“大学问”中补足精神之“钙”,为新时代山西分公司发展贡献力量。

  大化水电厂:读《梁家河》的启发

  7月初的某个晚上,一口气阅读完《梁家河》这本纪实文学,书中阐述了习总书记七年知青岁月的艰苦生活、成长经历和奋斗足迹。我不禁被习总书记那“急人民之所急,想人民之所想”的民族情怀所感动,被习总书记那带领梁家河农民摆脱贫困的热情所感染,被习总书记那满腹经纶的学者气息所鼓舞,更让我对习总书记在十九大报告里提出的“坚决打赢脱贫攻坚战”“坚定文化自信”等新思想有了更进一步的认识和领悟。

  在《梁家河》这本书中,无数次提到习总书记爱读书的好习惯,让我感受颇深。在去梁家河下乡插队时,习总书记的行李是重重两个箱子书。在上山放羊时、吃饭时、在夜深人静时,都有习总书记读书的身影。书中还提到他跑30里路借《浮士德》来看的经历……在那个物质文化匮乏,温饱问题都成问题年代,习总书记却依然坚持追求着他的精神文化。那个时候他阅读了《中国通史简编》《战争与和平》《复活》《静静的顿河》《意外归来》等几十本中外名著,并到清华大学继续深造。原来习总书记在十九大报告里提到的“坚定文化自信”,是源于他在年少时就拥有渊博的知识,源于他对中华五千多年文明历史博大精深地了解和认识,源于他对中国传统文化、先进文化、现代文化精髓的掌握,所以他坚定“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强”。

  当书中描述习总书记在梁家河被当选为党支部书记时,带领村民修水坠坝、建沼气、成立铁业社、打甜水井,每一件都是梁家河祖祖辈辈想都不敢想、做起来难如登天还的事,习总书记以他的人格魅力,他的“为人民做实事”、他的“一碗水端平”、他的“团结观”一一实现了。当我还沉浸在不断脑补这热火朝天的画面时,耳边不禁响起习总书记在十九大报告里提到的“我最牵挂还是困难群众”“坚决打赢脱贫攻坚战”“培养造就一支懂农业、爱农业、爱农民”的‘三农’工作队伍”等等铿锵有力的至理名言,我仿佛更深切地探寻到这些至理名言的背后,是梁家河这40年来走过风风雨雨的实践起点,是广大党员干部不忘初心、牢记使命的生动写照,是“中国社会发展进步的一个缩影”。

  作为国企的一名普通员工,读了《梁家河》后,与梁家河的农民一样,更加坚定信念,坚定紧跟习总书记的步伐,自觉拥护中国共产党的领导,进一步增强了学懂弄通做实十九大精神的信心。

  三门峡发电公司:梁家河精神之我见

  前天,在党小组召开的“不忘初心,牢记使命”主体党日活动上,我们学习了《梁家河》这本书,让我感触颇多。

  热爱人民是习总书记一生的追求,他说:“我永远不会忘记梁家河,永远不会忘记父老乡亲,永远不会忘记老区人民。”习总书记也曾庄重承诺:“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”在他的心目中,人民重于一切,人民利益高于一切,人民最为伟大。

  我认为,学习弘扬梁家河精神,要树好“四面旗帜”。

  一是树“党建为先”旗帜。党建是“根”和“魂”,作为一名党小组长,要始终把党建工作作为核心工作,做好党建基础工作,突出思想引领,强化理论武装,团结党员和群众,凝心聚力,激发活力,促进公司跨越发展。

  二是树“守法规范”旗帜。强化崇规意识、守规意识、执规意识,时时用党的纪律严格约束自己,加强党风廉政建设教育,引导党员遵规守法,突出改进作风,强化自我监督,自觉接受监督,营造风清气正、规范有序的良好氛围。

  三是树“服务群众”旗帜。凝聚基层党组织的向心力、战斗力,密切关注员工思想动态,设身处地关心关爱每个同志,关心他们的工作,关心他们的生活。有时候一个电话、一声问候、一件小事、一个难题解决,对于职工来说都是被关怀,是组织的温暖。突出家园建设,贯彻“员工把企业当家庭,企业把员工当家人”的理念,不断增强企业的凝聚力和向心力,提升员工的获得感和幸福指数,全力促进员工和企业共同发展、共同成长。

  四是树“强化宣传”旗帜。深化企业软实力建设,一方面在公司外宣工作上继续作领头羊,企业文化建设继续树品牌、争标杆,展树企业优秀品牌形象;另一方面要动员全体党员传承党的优良传统,焕发精神动力,走在前干在前,发挥先锋模范带头作用,激励公司广大党员群众坚定信念、奋发有为,推动企业创新发展、加快发展,为公司发展勇创佳绩、勇立新功。

  喜河水力发电厂:印象《梁家河》

  在翻开《梁家河》前,我的心中怀着一种期待,因为我将要近距离接触那个特殊时期的生活,那个我在家中长辈话语间听闻过的生活,更重要的是,那个习总书记曾经经历过的生活。

  《梁家河》讲述了习近平总书记在梁家河村插队时的工作生活,再现了总书记由一名知青成长为大队党支部书记的历程。翻阅着这一段历程,我的第一印象便是一个字——苦。在习总书记插队期间,梁家河人民生活的苦是我没有想象过的。人走过便尘土飞扬直冲鼻子的绵延小路、望出去只能看到满眼峭立的黄土山的山间窑洞,都是我不曾见过的景象;与虫蛇作伴、粮食极度短缺甚至一年四季只有一套衣服,是我不曾体验过的生活。梁家河人需要冒着生命危险去收集的柴火,已经有了多种多样方便快捷、绿色环保的替代产品;人力夯土大坝造田已经成为了时代的纪念品,在滚滚洪流中被高科技机械代替……这便是梁家河人的生活让我觉得遥远的原因,而这原因,细想来是让我觉得自豪的。

  这便牵扯到了我对全文的第二印象——变。“整洁的农家小院、新修的石窑、灰瓦盖顶的平房、柏油铺成的村道……梁家河,从一个陕北普普通通的偏远贫困村发展为人均年收入过万元的致富村”,这是书中的一段话。在习总书记还在梁家河生活、工作时,梁家河便悄悄然发生着变化。习总书记在任梁家河大队党支部书记后,先后带领乡亲们办起了铁业社、代销店、缝纫社,带领梁家河人打坝造地、多种经营,梁家河人的日子眼见着一天一天的好了起来。退耕还林让梁家河那崎峭的黄土坡披上了绿色的新衣,山绿了、水清了、天蓝了,梁家河人的生活富裕了。梁家河人的生活在习总书记的参与下发生了翻天覆地的变化,这变化,是中国社会发展进步的一个缩影,是我所切身体会着的中国速度。

  读《梁家河》,我看到了不曾见过的穷苦,更感受了中国领袖的成长。梁家河,这里帮助习总书记成长,也必将给无数共产党人带来力量。