当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

阅读《梁家河》,感悟大学问(6)

时间:[2018-07-16 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  信阳发电公司:千淘万漉得真金

  在阅读《梁家河》前,那个年代上山下乡的知青岁月给我的印象都是生活的苦难、无主的青春、蹉跎的岁月、血色的黄昏、悔恨的人生……

  青年习近平的知青岁月与此不同,他在2002年公开发表的《我是黄土地的儿子》中这样写道:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。”

  对此我不禁心生好奇!同样经历了知青岁月,为何差异如此鲜明?同样是知青,青年习近平是如何做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的?同样是知青,青年习近平是如何做到“艰难困苦、玉汝于成”的?《梁家河》给我提供了一个完美的答案。

  一是矢志不移的理想信念。插队期间,青年习近平并没有因为家庭出身问题而自暴自弃、消沉绝望,而是卧薪尝胆、锲而不舍地追求光明和进步。他前后写过8份入团申请书、10份入党申请书。“别人是从零开始,习近平要从负数开始”,所幸的是对于这样一个“好后生”,老百姓的眼睛是雪亮的。插队期间,他不仅先后入了团、入了党,还担任起了梁家河大队的党支部书记。

  二是卓毅刚强的意志品质。插队之初,青年习近平闯过了跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关。特别是思想关,他学到了农民实事求是、吃苦耐劳的精神,并安下心来准备做一个普通农民。

  三是务实为民的工作作风。七年间,青年习近平与村民同吃同住同劳动,做过赤脚医生,做过记工员,做过农技员,做过大队党支部书记。他带领老百姓发展了生产,造福了人民,改变了山乡的面貌,也赢得了老百姓的充分信任和拥护。

  四是孜孜不倦的读书精神。不管农活多苦多累,不管条件多么恶劣,痴迷读书、善于学习是青年习近平给所有乡亲们留下的共同印象。在田间地头休息间隙,他会抓紧读书;就算干了一整天的累活,也要看书到深夜。

  通过《梁家河》,我读懂了青年习近平靠着矢志不移的理想信念、卓毅刚强的意志品质、务实为民的工作作风和孜孜不倦的读书精神,在陕北这片黄土地上“千淘万漉”,最终淘到了治国理政的真“金”,淘到了为民务实的真“金”,开启了中国人民从站起来、富起来到强起来的新征程。

  陡河发电厂:营造“三个氛围”学习《梁家河》大学问

  “在梁家河,我深深地感受到总书记一心为民的执政理念,激励我不忘初心、牢记使命,立足本职,扎实干好工作……”

  7月以来,大唐国际发电股份有限公司陡河发电厂认真落实集团公司“关于做好《梁家河》学习宣传工作通知”要求,把学习宣传《梁家河》作为当前重要任务之一,通过营造学习氛围、研讨氛围、宣传氛围,多角度、多形式、多层面迅速掀起学习热潮。

  该厂把学习《梁家河》作为中心组理论学习的重要内容和党政领导的必读书,通过月度干部管理人员理论学习,月度例会、职工大会等,自上而下形成生动的学习氛围。在该厂电子刊物《学习与思考》上开辟专栏,通过“点题思考”引导基层职工从梁家河的大学问中汲取营养和力量。

  7月7日,该厂开展“走进梁家河,学习《梁家河》”系列主题活动。该厂党支部书记走进梁家河,通过聆听《习近平的为民情怀与实干担当》现场教学、齐声诵读书中《难忘梁家河》选段,感悟人民领袖的初心和情怀,领会梁家河的大学问。与此同时,各级工会、共青团组织纷纷开展读书分享会等活动,深入交流学习得以,在厂内营造了热烈的研讨氛围,推动了学习宣传贯彻落实党的十九大精神内涵不断往深、往实、往心里走。

  该厂结合新旧媒体优势,积极营造宣传氛围。在厂门户网站首页刊登了《梁家河》重点内容,开辟学习交流专栏,利用电子大屏、闭路电视和班车影像系统播放宣传教育视频,唐韵陡风微信平台开辟专栏,以广播的形式,打造了随时听、随时学、随时体会和感悟的学习平台。

  临汾热电公司:锤炼意志,不忘初心

  那个时期的一个地方,开启了一段知青路;那个年代的一段故事,蕴藏着多少人的青春梦想。梁家河,那个令人魂牵梦绕的地方,那个挥洒了七年汗水的“故乡”,于习近平而言,它记录着自己的青春、理想、成长,更让自己读懂了人生、初心和中国。

  知青的年代仿佛和我离得比较远,梁家河的故事似乎也未曾仔细听闻。最近,借着学习机会去读《梁家河》,对我来说宛若打开一个新世界,进而以一个现代青年的视角去读一个故事,寻找岁月的启示与答案。

  梁家河,到底有着怎样的记忆呢?我带着好奇,去探索。

  书中简朴的文字夹杂着浓厚的陕北地方气息,生动形象地还原了40年多前的故事。让我印象最为深刻的是,初入梁家河,恼人的跳蚤,还有挑粪、耕种、锄地、收割、担粮这些看似日常的工作,在一个十五六岁的北京娃看来并不容易。于是他积极去适应、去学习,别人怎么做,就跟着做。“我就是一个农民”,最简单朴实的一句话,让他很快融入当地并成为了梁家河的一份子。农民们实事求是、吃苦耐劳的精神让他坚定了为百姓办实事的决心,自此带领农民打井,打淤地坝,引进沼气技术,成立铁业社,解决当地急需解决的问题。现如今的梁家河,同全国其他地方一样,在改革开放的春风中走进了新时代。

  《梁家河》的故事展现了一代人的青春过往,见证了一代人的成长历程,它更是一本励志的教科书,带给我们正能量。作为新时代的青年,面对如今优越的生活环境,我们应倍加珍惜。古语有云:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,没有谁的青春平平坦坦,只有奋斗、磨练、经历过的人生才会充实和精彩,就像习近平的七年知青路,经历了挫折和考验,才能收获进步与初心,就像梁家河的多年蜕变,经历了困境和艰难,才能乘着时代的东风扬帆起航。

  读罢,那个坐落在陕北西部的小村庄,那个孕育着梦想的梁家河,不时出现在我的脑海中,让我期待有一天能够带着思考与期待、梦与理想,去走一走。

  新能源黑龙江公司:党委开展《梁家河》专题学习交流活动

  近日,新能源黑龙江公司党委以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和团的十八大精神为引领,积极开展《梁家河》专题学习交流活动。

  活动中,为全面、深入、有效学习梁家河精神,使员工真正将梁家河精神与工作实际联系起来,该公司通过《梁家河》进一线、进班组、进岗位,以线上线下形式,开展阅读分享会、畅谈各自的读书心得体会,使全员认真领悟习总书记知青岁月在黄土地上的“大学问”。同时,该公司党委要求各级党组织党员干部在今后的工作和生活中将这本书,作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜活教材,以青年习近平为榜样,向总书记看齐;各级党员干部要自觉学习人民领袖优秀品质,提高党性修养,坚定理想信念,带头学习《梁家河》所蕴含的习总书记真挚为民情怀、务实担当品格、勇于创新和带头实干的工作作风,努力做好本职工作,为企业的发展贡献力量。

  本次专题学习交流活动的开展,掀起了该公司各级党组织学习《梁家河》的热潮,确保了学习活动全员的覆盖面。各级党员干部纷纷表示,要将在《梁家河》学到的“大学问”转化为学习党的理论知识、增强党性修养的强大动力,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,为新形势下企业的发展做出作出应有的贡献。