当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

阅读《梁家河》,感悟大学问(7)

时间:[2018-07-17 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  大化水电总厂:寻初心激斗志践行“两学一做”

  当前,纪实文学《梁家河》成为了全党全国人民争相听阅的刊物。纪实文学《梁家河》火了,坐落在陕北这片黄土地上名不经传的小山村梁家河也火了,它成为了每个怀揣梦想、甘于奉献的青年人的向往之地,更是无数牢记使命、砥砺前行共产党人的精神高地。

   《梁家河》的故事闪耀着中华民族传统文化的思想理念、道德规范和人文精神,蕴涵着丰富的精神营养,温暖和滋润着人的心灵,让灵魂得到净化。与其说《梁家河》记录习总书记七年艰苦的知青岁月,不如说是一本教会人如何做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。

  学会感恩。从《梁家河》的故事中我们感受到了“知恩图报”这种绵长的情怀,习总书记离开梁家河后,他一直牵挂着梁家河的乡亲们,曾多次回去看望他们,还给他们回信,表达惦念和关怀之情。他为乡亲们掏钱看病,给经济困难的群众寄钱,支持梁家河教学建设,关心乡村经济发展,揪心乡亲们是否过上好日子。我们要学习习总书记这种知恩图报的情怀。常怀一颗感恩的心,带着感恩的心去工作。学会感恩,学会珍惜,做天下最富有和最快乐的人。

  多办实事。多为民办实事、为民造福是习总书记立下的最坚定的信念和初心。同行的黑荫贵感叹:近平是个爱学习、爱思考,强调知行合一的人。从当年的梁家河到如今的纪实影片“厉害了,我的国”,我们深切地感悟到习总书记知行合一的人格魅力,说了就撸起袖子加油干,做了就干出实事来,让人民有获得感和幸福感。空谈误国,实干兴邦。我们要用心体会习总书记以人民为中心的伟大情怀,树立群众的利益无小事,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,“从群众中来,到群众中去”,全心全意为人民服务。

  树好作风。在梁家河艰苦的生活环境中,习近平艰苦奋斗,埋头苦干,过了跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关的严峻考验,养成了谦虚、谨慎、不骄、不躁的优良作风。身处逆境却不忘读书修身,他把读书作为一种生活方式,一面进行农民化实践,一面读书修身,丰富精神生活,增强为人民服务的本领。相比之下,我们深感自惭形秽,平时心浮气躁,乐于应酬,不爱读书。他干活从不偷懒耍滑,干成一名地道的农民,得到乡亲们的认可。他心系群众的“平民情怀”深深影响身边的小伙伴,之后,随娃成了“多思考”“一碗水端平”的村干部,铁锁要做行动上的巨人,刘永耀是个巧干会干的能人,黑子虽当了干部却留住了身上的泥土味……这都是良好作风带出来的好气象。

  李仙江水电公司:掀起学习纪实文学《梁家河》活动热潮

  纪实文学《梁家河》发行以来,云南大唐国际李仙江水电开发有限公司制定了学习宣传活动方案,通过多种形式迅速掀起了学习《梁家河》的热潮。

  该公司采用党委理论学习中心组扩大学习、座谈交流和撰写心得体会等形式大力宣传《梁家河》出版发行的重要作用和重大意义,扩大学习宣传的覆盖面和影响力,在7个党支部、13个党小组形成了浓厚的学习宣传氛围。7月10日,在学习纪实文学《梁家河》座谈交流会上,大家共同追溯了习近平总书记年轻时在梁家河村住窑洞、睡土炕、过“五关”,与村民同吃同住,挑粪、打坝、修路、办沼气,入团入党,担任大队党支部书记的7年知青岁月。与会同志都被习近平总书记坚定不移的信仰信念、无比鲜明的人民立场、艰苦奋斗的政治本色和求真务实的担当精神深深地打动着、震撼着,都围绕自己对《梁家河》的学习理解,进行了交流发言。

  该公司通过开展《梁家河》章节诵读、音频诵读、观看《梁家河》电视剧等一系列主题党日活动,让员工进一步了解了纪实文学《梁家河》关于习近平总书记七年知青岁月中的鲜活故事,让广大党员干部对“不忘初心,牢记使命”有了更深刻的认识。

  同时,该公司充分利用宣传栏、报刊、网站、微信等多种宣传方式,深入解读《梁家河》一书的重点、要点、亮点,及时报道党员学习心得体会、党组织活动纪实等学习宣传情况,号召全体员工积极加入到学习《梁家河》的热潮中来。

  此外,该公司在组织学习《梁家河》时,号召广大党员群众将《梁家河》精神与深入贯彻中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》相结合,大力加强党员干部思想教育,引导和促进广大党员干部强化“四个意识”,坚定“四个自信”,切实增强政治担当、历史担当、责任担当,以改革创新精神勇于担当和作为,坚定信心,鼓足干劲,狠抓工作落实,为集团公司提速建设国际一流能源集团贡献力量。

  河北新能源公司:掀起《梁家河》学习宣贯热潮

  7月份以来,大唐河北新能源(张北)有限责任公司第一时间行动起来,组织开展《梁家河》系列专题学习交流活动,积极动员全体党员干部群众认真研读,在公司内迅速掀起了学以致用、以学促干的热潮。

  自《梁家河》一书发行以来,该公司通过集体学习、个人自学、读书交流分享等形式,充分利用“三会一课”、主题党日、主题团日等平台,诵读《梁家河》,畅谈学习心得,互通学习感悟,在活动中不断加深对《梁家河》精神的理解,达到共同学习、共同提高的目的,领导班子带头撰写心得体会文章,党员群众争相撰写读书心得,形成了学习《梁家河》的浓厚氛围。同时,该公司通过网站、微信、电视平台等载体,深入宣传《梁家河》一书的重点、亮点内容,让“梁家河精神”走进基层、走进班组,真正使“梁家河精神”家喻户晓,让“梁家河精神”落地生根。

  据悉,该公司还以学习“梁家河精神”为契机,与会人员结合各自岗位重点工作进行了讨论,在学深悟透的基础上,坚持知行合一学以致用,聚焦全年各项重点工作,进一步引导广大党员干部把埋头苦干的作风、攻坚克难的意志全面贯穿到各项工作中,为奋力实现抢发电量、工程建设、项目发展等三大攻坚任务提供强大精神动力和思想支撑,扎实做好区域整合期间各项工作,为河北公司建设区域一流综合能源服务企业作出新的贡献。

  新能源福建公司:初心之路的探寻与思索

  “陕北高原给了我一个信念,也可以说是注定了我人生过后的轨迹。经过了陕北这一人生课堂,就注定了我今后要做什么,它教了我做什么。”初读《梁家河》,那些陕北土地上发生的具有年代感的故事一幕幕印入眼帘和脑海,尤其是对当时只有15岁的习近平总书记来说,那就是他的初心起源之地,那片劳作和生活了七年的土地,一个令他一直魂牵梦绕的地方,一口气读罢我深深地被习总书记的“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的人生历练经历所折服和深受触动。

  不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。同样,正是梁家河七年饱尝艰辛的上山下乡经历,让习近平总书记把人生理想同人民群众的根本利益紧紧连在一起,以初心为遵循为之无私奉献、不懈奋斗。沿着《梁家河》的轨迹,我们看到了习总书记的初心所在,也探寻到了新一代年轻人、新一代大唐人应该遵循的未来方向,这个初心承载着坚毅刚强的意志品质和顽强拚搏的奋斗精神,以永不懈怠的精神状态,激励着我们去战胜各种困难和险阻。作为大唐新一代的年轻人,我们大部分都是80后、90后,我们生长并生活在一个和平的时代,得八方惠风、享四海春光。但是,一时的平静祥和都来自前辈们的奋斗,我们不能就此停止求索的步伐,更要在日常工作中带着使命去工作,传承和弘扬大唐精神,实现自我价值。

  树高千尺不忘根,我们要有“不忘根”的感恩之心,时刻以主人翁心态积极工作。要通过学习《梁家河》,深刻领会习近平总书记全心全意为人民的品质及脚踏实地工作作风,并把这种工作作风践行到工作中去,始终要怀着虔诚的心态,认真汲取《梁家河》所诠释的初心的伟大精神力量,内化于心,外化于行,把这份力量转化为推动集团公司改革发展的强大动力。