当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

三峡集团积极探索长江大保护PPP项目新模式新机制

时间:[2018-07-30 ] 信息来源:中国长江三峡集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  7月20日,三峡集团在九江组织召开九江市中心城区水环境系统综合治理一期项目建设管理方案征集研讨会,这是国家赋予三峡集团在共抓长江大保护中发挥骨干主力作用的新使命新任务以来,三峡集团针对在江西九江首个PPP项目进行建设管理方案征集活动,是推动长江大保护PPP项目新模式新机制的有益探索。会议初步明确了下阶段项目管理体制,达到了预期效果。

  中国长江生态环保集团有限公司筹备工作组负责人介绍说,在国家发展改革委的统筹领导下,在相关部委和长江沿线相关省市的指导和帮助下,目前三峡集团正按照新调整的发展定位和指导意见要求,以城镇污水处理为切入点,按照“一个城镇、一个主体、一种模式”的要求,在江西九江、湖南岳阳、湖北宜昌和安徽芜湖等试点城市开展先行先试,与试点城市共同加强整体规划,遵循流域统筹、区域协调、综合治理、标本兼治的原则,以问题为导向形成针对性的解决方案,通过厂网河(湖)岸一体、泥水并重、资源能源回收、建设养护全周期等模式开展投资建设和经营,促进城镇污水全收集、收集全处理、处理全达标以及综合利用,保障城市水环境质量整体根本改善。

  会前,中建集团、中铁四局、水电八局以及中国水环境等6家单位提前组织相关技术团队仔细查勘了九江市中心城区水环境系统综合治理一期项目情况。会上,各单位结合项目实际,全面介绍了建设管理方案。经讨论,一致认为“专业的事情应该由专业化队伍来干”。三峡集团正在梳理总结PPP项目建设管理要点,整合设计、施工、运营以及管理等方面的专业力量,加快形成机构精简、运转高效的建设管理体制机制,高起点、高标准建设九江市一期PPP项目。

  20日晚,三峡集团组织相关部门和行业专家,对各单位的类似工程业绩、资源配置、管控重点以及整体方案的合理性、适用性以及全面性等内容进行了综合评价,按照公平、公正以及择优的原则初步选定项目建设管理单位。

  三峡集团相关职能部门和单位、联合体成员单位参加上述活动。