当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

华电山东公司:优化调度增效1700万

时间:[2018-08-23 ] 信息来源:中国华电集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  近日,山东公司积极发挥区域公司资源调配作用,完成了4个单位之间共计4.7亿千瓦时的优化调度,预计增加收益1700万元。

  今年以来,山东公司坚持内抓管理、外抓市场,将“优化调度”方式“融会贯通”。充分发挥区域资源统筹配置优势,以区域发电效益最大化为目标,深入开展经济运营优化调度,推进区域各发电企业大小机组之间、不同单位之间的电量优化,积极协调电网调度部门,全力争取60万千瓦、100万千瓦等高参数机组全方式运行,原则上容量低、能耗高的小机组除迎峰度夏等特殊时段外全部停运,其他等级的机组按照边际贡献高低确定开停机顺序,努力实现多发“效益电”。上半年,山东区域内优化转移电量同比增长34%。

  该公司电量优化调度改变了传统年度电量承包指标核定模式,将电量分为“权益电量”和“责任电量”。实际争取到的电量作为各单位的权益电量,当权益电量超过承包指标时,由山东公司统一优化调整,形成各单位的转入、转出电量,年末据实调整进行考核兑现。这一创新模式,不仅有效调动了各单位争取电量的积极性,而且也从源头上进行了电量优化,切实激活了增效“潜能”。

  据悉,该公司下半年将继续着眼全局算大账、算总账,充分发挥区域统一营销优势,突出抓好经济运营优化调度,把握时机优化机组营运和电量结构,把有限的区域内部电量转移到“两低一高”机组上来,努力实现全年优化电量不少于80亿千瓦时。(山东公司)