当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

华电山东公司转型发展“抓大不放小”

时间:[2018-09-17 ] 信息来源:中国华电集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  9月4日,中国华电集团有限公司山东公司莱州一期厂区1兆瓦屋顶分布式光伏发电项目顺利实现并网发电,该项目设计年发电量116.52万千瓦时,年可节约标准煤约为332.1吨。这是继邹县电厂10万千瓦光伏投产、潍坊公司屋顶光伏项目投产后,山东公司在高质量发展传来的又一绿色“好声音”。

  今年以来,山东公司紧抓新旧动能转化有利时机,在清洁能源项目开拓和建设上“抓大不放小”。在大容量机组上,该公司青岛、章丘共计4台9F级大燃机正在建设中,青岛2台机组预计2019年投产发电。在风光电、分布式能源等小容量机组上也分毫必争,在邹县、潍坊、莱州光伏项目陆续投产的基础上,今年新纳入山东省风电规划项目10万千瓦,核准风电和分布式项目合计13万千瓦,形成了“储备一批、开工一批、建设一批、投产一批”的梯次发展格局。

  “要高定位高标准推动转型升级,增强公司发展驱动力。气电项目要梯次接续,供热拓展要步步为营,新能源和生物质能要持续推进……” 在2018年半年工作座谈会上,该公司转型发展部署既有对燃机等“大块头”项目的战略布局,又有对绿色低碳清洁能源项目的长远规划。

  据了解,目前该公司滕州重型燃机也已进入项目发起阶段,年底将投产4个风电项目15万千瓦,届时,山东公司清洁能源装机占比达6.37 %。(中国华电集团有限公司山东公司)