当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

一年来,三峡电厂全体职工坚定做大国重器守护者

时间:[2019-04-28 ] 信息来源:中国长江三峡集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  三峡电站是目前世界上规模最大的水电站,清洁电能昼夜不息送往华中、华东、广东等地。一直以来,三峡电厂瞄准国际一流,2014年、2017年、2018年均取得当年全球单座水电站发电量之冠。

  2018年4月,习近平总书记视察三峡工程并发表重要讲话,给予三峡工程“一个标志、三个典范”的高度评价,并嘱咐三峡建设者“大国重器一定要掌握在自己手里”,给全体三峡人以巨大鼓舞,大大增强了三峡人的使命感、自豪感以及管理好、运行好大国重器的信心与决心。

  “总书记嘱咐我们:大国重器一定要掌握在自己手里!”

  王宏,长江电力副总经理、三峡水力发电厂厂长,是当时参与接待总书记视察的职工代表之一。回忆起一年前习近平总书记视察三峡工程时的情形,王宏说,“2018年4月24日下午,总书记来到三峡左岸电站,进入中央控制室,察看发电机组运行情况,了解三峡电站发电效益和电网安全监控等情况,并与当班技术人员亲切交流,此情此景,历历在目。”

  当时在电站厂房外,闻讯而来的三峡集团员工围拢到总书记身边,欢呼着向总书记问好。视察结束时,在三峡左岸电站厂房门口,习近平总书记发表重要讲话。

  总书记深情地对大家说,三峡工程是国之重器,是靠劳动者的辛勤劳动自力更生创造出来的,看了以后非常振奋。三峡工程的成功建成和运转,使多少代中国人开发和利用三峡资源的梦想变为现实,成为改革开放以来我国发展的重要标志。这是我国社会主义制度能够集中力量办大事优越性的典范,是中国人民富于智慧和创造性的典范,是中华民族日益走向繁荣强盛的典范。真正的大国重器,一定要掌握在自己手里。核心技术、关键技术,化缘是化不来的,要靠自己拼搏。13亿多中国人民要齐心合力、砥砺奋斗,共圆中国梦!

  习近平总书记视察三峡工程,是三峡工程发展历程中的重要里程碑。总书记的重要讲话,为三峡集团未来发展指明了方向,开辟了长江电力改革发展的新篇章。

  王宏告诉记者:“三峡电厂始终致力于建设成为世界一流水电站,积极融入三峡集团和长江电力发展战略。一年来,我们在总书记重要讲话精神的指引下,深入扎实开展各项工作,各项管理工作再创新高度,不负国之重器的使命担当。”

  “我们牢记嘱托,用汗水与荣耀献上一份靓丽的成绩单!”

  2018年,是三峡电厂改革发展史上具有重要里程碑意义的一年。三峡电厂用汗水与荣耀为改革开放40周年、三峡集团成立25周年献上了一份靓丽的成绩单。2018年底,三峡电厂精益生产管理团队荣获第三届“央企楷模”荣誉称号。

  王宏说:“2018年,我们牢记总书记的殷切嘱托,攻坚克难、奋勇拼搏,狠抓安全生产,电站运行管理水平上升到新高度,科技创新成果丰硕,年发电量突破一千亿千瓦时,全面超额完成年度各项生产任务。”

  安全生产保持良好态势。2018年三峡电厂安全生产实现“双零”目标。全电站32台70万千瓦机组连续两年实现“零非停”,截至2018年12月31日,安全生产4520天,各项安全生产指标完成情况总体良好,机组可靠性指标保持行业领先。

  发电量再创历史新高。三峡电站2018年发电量达到1016.15亿千瓦时,发电量创历史最高纪录,成为全国首个单座电站年发电量突破1000亿千瓦时的电站。

  精益管理效益明显。2018年三峡电厂成功应对最大洪峰流量60000立方米/秒的长江第2号洪水,累积泄洪126.66亿立方米,为长江防洪提供坚实保障。连续第9年顺利实现三峡水库175米试验性蓄水目标。全年三峡电站2250万千瓦出力累计运行352小时;34台机组全开运行累计1184小时,创历史新高。

  科技创新成果丰硕。以“智能化电站建设”为主题,全面加强新技术、新工艺、新材料在电站中的应用,同时开展巡检机器人、水电站压力钢管检测与维修机器人、混凝土流道检测机器人等研究,加强石墨烯等功能性防腐涂料的应用,积极推进大数据平台建设,智能化电站建设迈出关键步伐。

  党建工作质量不断提升。优化调整党支部设置,促进基层党建工作与安全生产中心工作的紧密融合。积极推动党建信息系统运用,实现党建基础台账规范化。通过多种形式加强党员教育,扎实开展党风廉政建设与反腐败工作,实现了“零违纪、零投诉”的“双零”目标。

  “我们一定守护好大国重器,不辜负总书记的殷切期望!”

  一年来,三峡电厂精心谋划2019年各项工作,围绕三峡集团和长江电力工作部署,提出以“智慧电站建设年”为主题,坚持高质量发展的根本要求,推动安全生产再升级、智能化电站建设再深化、创新驱动再强化、管理水平再提升、党建业务再加强的工作目标。

  牢记嘱托,砥砺奋进,三峡电厂再学习、再领悟、再落实习近平总书记视察三峡工程重要讲话精神。王宏表示:“三峡电厂处在新的更高起点上,我们牢记习近平总书记的嘱托,就是要将总书记重要讲话精神和对我们的期待贯彻落实到生产管理的每一项工作中去,发扬新三峡集团精神,不忘初心、锐意进取,全面推动各项工作取得新进展、新成效、新突破。”

  要继续推进本质安全型电站建设。确保三峡工程始终保持安全稳定运行、大国重器综合效益可靠高效发挥,持续落实“五大安全风险”管控要求,完善现场安全防护设施,提升全电站风险管控能力,加强应急管理,开展应急预案的整体修编工作,全面提升三峡电站安全生产及安全监管的科技水平。

  要持续提升精益生产水平。以实现设备“零缺陷”为目标,优化生产管理体系、强化设备设施管理,进一步优化生产管理流程,深入开展设备状态趋势分析评估,全力加强设备缺陷管理,扎实提升岁修质量,提升电站精益生产水平。

  要推进“智慧电站”建设。持续践行创新驱动发展理念,大力建设“放心电站”“智能电站”,从实际问题入手,大力推进自主科研创新,加强科技成果转化,切实掌握核心技术。

  要持续增强员工幸福感和归属感。以温馨家园建设为抓手,持续改善办公、住宿和生活环境,不断提升全体员工的幸福感和归属感,汇聚干事创业的磅礴力量。

  要全面开创党建工作新局面。始终把政治建设放在首位,坚决做到“两个维护”,持续深化党风廉政建设,不断加强新闻宣传工作,积极履行社会责任。

  “只要三峡电厂全体干部职工勠力同心,拼搏进取,一定能确保三峡电站安全高效稳定运行,真正守护好大国重器,做世界水电行业引领者,不辜负总书记的殷切期望!”王宏表示。