当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

三峡集团参加“长江1998年洪水防洪调度演练”

时间:[2019-06-03 ] 信息来源:中国长江三峡集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  5月28日,三峡集团参加了水利部组织的“长江1998年洪水防洪调度演练”。

  此次演练由水利部组织,长江委承办,采取视频会商形式组织开展。水利部设演练主会场,长江委、四川、重庆、湖北、湖南、江西等省(市)水利厅(局)和三峡集团设演练分会场。本次洪水调度演练由水利部副部长叶建春指挥,长江水利委员会主任马建华主持。三峡集团总工程师张曙光、质量安全总监胡斌带队,三峡集团质量安全部、流域枢纽管理局、长江电力梯调中心等单位在视频分会场参加本次调度演练。

  此次演练旨在通过将长江1998年历史洪水作为2019年的假设性洪水,基于现阶段的长江防洪工程体系及预报预测水平,进行调度模拟和推演,以此检验实际的防洪调度和决策能力。

  演练过程中,具体选取了1998年8月份的三场洪水过程进行了调度会商,由长江委水文局结合气象、水情及预报情况,提出推荐调度方案,长江委防御局报告长江流域汛情、险情,四川省、重庆市、湖南省、湖北省、江西省及三峡集团报告防汛情况并对调度方案进行讨论,最后会商研究确定洪水调度方案并报水利部。演练结果表明,经长江流域上中游水库群科学调度和会商决策,在2019年现状防洪条件下,若再遇1998年洪水,截至1998年第6次洪峰过程,上游水库群将拦蓄洪量约180亿立方米,三峡集团三峡、溪洛渡、向家坝及清江梯级水库将发挥重要拦洪削峰作用(其中三峡水库拦洪80亿立方米),可切实保障沙市不超保证水位,城陵矶略超保证水位,长江中下游可基本实现安全度汛。

  此次演练,水利部副部长叶建春全程参加,并要求相关单位总结此次调度经验,在后续工作中,强化政治意识,提升水文预报水平,落实防洪调度各项职责,在重点做好防范工作的基础上,依法科学调度。