当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

大唐系统企业开展安全月活动(3)

时间:[2019-06-13 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

湖南分公司:“安全生产月”活动助推安全管理上台阶

  自2019年“安全生产月”活动开展以来,大唐湖南分公司围绕“防风险、除隐患、遏事故”活动主题,以深入开展“安全生产月”活动为契机,提升公司安全管理水平,助推安全生产迈上新台阶。

  准确把握主题,扎实开展“安全生产月”活动。该公司强化安全风险防控,将“安全生产月”活动与“防范重大风险,确保安全稳定”百日专项行动督查结合起来,规范岗位安全风险辨识,将安全事故消灭在“萌芽”状态;深化隐患排查治理,不断完善整改验收评价机制,规范流程和标准,确保治理取得成效;严格落实责任,切实提升安全生产工作水平;落实“三讲一落实”制度,使“三讲一落实”真正成为夯实安全生产基础、加强作业过程控制、提升安全管理水平的“利器”。

  活动期间,该公司加强与气象、水利等部门的联系,确保汛期安全;风电基本建设项目加强防洪度汛工作,明确业主、施工和监理等相关单位的防汛工作分工及责任,认真分析施工过程中可能出现的险情,确保施工安全;火电企业重点保证灰坝、供水泵房、变电站和厂房安全,确保不发生灰安全事件。此外,该公司要求各基层企业保持高度警觉,认真做好网络安全工作。

广西分公司扎实开展“安全生产月”活动

  近日,中国大唐集团有限公司广西分公司扎实开展“安全生产月”活动,紧密围绕“安全生产月”活动主题,认真制定方案,做好统筹结合,抓住、盯紧、管好安全生产,依法治安、以严治安、以严保安,夯实安全生产基础。

  精心统筹谋划。该公司始终将安全生产工作提高到讲政治的高度抓实抓好。第一时间成立活动领导小组,制订下发活动方案,认真部署;把“防风险、除隐患、遏事故”的主题要求与“防范重大风险,确保安全稳定”百日专项行、防汛减灾等重点工作有机结合,同谋划、同部署、同考核,细化活动任务,落实活动责任,确保活动有条不紊开展。

  用心营造氛围。该公司借助电子屏、宣传栏等载体对重点口号迅速进行全方位宣贯,在生产现场、办公区域重点部位布设安全宣传条幅标语,营造浓厚的宣传氛围;同时积极筹划开展安全宣传咨询日、组织职工代表开展安全巡视、举办主题演讲比赛、征集安全家书等职工喜闻乐见的活动,提高职工参与活动的积极性,增强安全宣传教育效果,促进广大职工提升安全意识。

  目前,南方主汛期已来临,异常暴雨频发,防汛形势严峻,该公司结合“安全生产月”活动,要求所属各企业加强防汛工作组织领导,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”责任机制,将责任层层落实到各部门、各岗位、各环节,确保防汛工作有序开展;严格遵守《防洪法》《防汛条例》等法律法规,以及水库和大坝安全管理各项规定,依法依规开展防洪度汛工作;加强与当地气象水文部门联系,及时全面掌握重大水文气象信息,提前部署防范措施;严肃防汛值班、带班纪律;突出重点做好防汛各项工作,确保安全度汛。

赤峰分公司深入开展“安全生产月”专题活动

  今年六月是全国第十八个安全生产月,中国大唐集团有限公司赤峰分公司结合“防风险、除隐患、遏事故”的活动主题,紧密围绕集团公司“干就干一流的事,干就干成一流”总要求,树牢安全发展理念,强化红线意识,通过周密安排部署,深入开展各项专题活动,持续夯实企业安全生产基础。

  该公司充分利用橱窗、网站、电视等媒体进行宣传,并通过LED屏、展板、微信等载体,全面对下属单位“安全生产月”活动的动态、亮点与特色进行深度报道,动员全体职工广泛参与到活动当中,全面提升职工的安全生产认识和能力,强化自我防护技能。

  赤峰分公司在结合风电企业实际精心策划活动方案的基础上,重点安排部署了7项专题工作,并重点开展了四个方面的安全生产专项检查,积极将安全月活动引向深入。一是开展“防范重大风险 确保安全稳定” 百日专项行动督查,重点检查春季安全环保大检查发现等活动发现问题的整改效果,确保问题整改质量;二是开展规范岗位安全风险辨识活动,结合《岗位安全生产责任制》,组织全员认真分析本岗位存在的安全风险并落实防范措施,确保作业人员安全;三是开展应急演练活动,加强对职工应急知识的宣传与培训,检验应急预案的可操作性,提升应急管理水平;四是开展安全警示教育活动,强化“违章就是事故”的理念,充分调动和发挥广大职工在安全生产工作中的积极性、主动性,切实增强各级人员对违章危害性的感官认识,激发广大职工对安全生产的关注,全面提升安全生产底数,确保年度安全生产目标的顺利实现。

吕四港发电公司签名仪式拉开“安全生产月”序幕

  在第18个“全国安全生产月”来临之际,江苏大唐国际吕四港发电有限责任公司组织开展“防风险、除隐患、遏事故”为主题的安全生产月签名仪式,拉开了2019年“安全生产月”活动的序幕。

  目前,该公司正在进行1号锅炉钢结构全面防腐,4台锅炉大屋顶及电梯外护板加固、防水,2号斗轮机大修等工作。这些工程都属于高空高风险作业,该公司结合“安全月”活动,严把资质入厂关、培训与交底关、监护考核关;同时,该公司建立施工项目微信信息平台,与施工方共享施工进度、安全信息、监督情况等,在线曝光违章行为,落实考核责任,在工作日每天安排双人现场管理,双人现场监督,节假日安排专人现场管理监督。该公司以“安全生产月”为契机,结合防汛减灾、迎峰度夏、“防范重大风险,确保安全稳定”百日专项行动,进一步树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患为目标,不断夯实企业安全生产基础。

王滩发电公司“安全生产月”活动全面启动

  近日,河北大唐国际王滩发电有限责任公司举行了“安全生产月”主题活动启动仪式,使“防风险、除隐患、遏事故”主题内化于心、外践于行,进一步树牢“安全发展”理念,增强全员安全意识。

  该公司认真组织,周密策划,结合百日专项行动、人身隐患治理、防汛减灾工作、新中国成立70周年保电等安全生产重点工作,扎实开展风险辨识、隐患排查;狠抓问题整改,做好闭环管理,健全长效机制,确保生产现场作业安全、煤场封闭、烟气深度减排和皮带导料槽改造工程施工安全,杜绝人身事故;全面加强“两票”日常动态管理,狠抓违章,严肃考核,进一步落实安全责任,强化安全管理;以攻防演练为契机,全力提升网络攻击防护与应急监测能处置能力,做到责任到位、人员到位、措施到位,确保网络安全和电力生产安全。下一步,该公司将有序开展主题宣讲、整改问题“回头看”、警示教育培训、应急预案演练、安全文化样板间创建及“安全生产万里行”等系列活动,以严、细、实的工作作风确保各项工作部署层层推进、项项落实,推进安全文化与企业发展战略深度融合,实现企业安全生产全面提质。