当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

大唐系统企业开展安全月活动(4)

时间:[2019-06-14 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

丰润热电公司全面开展 “安全生产月”系列活动

  近日,河北大唐国际丰润热电有限责任公司正式启动“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,通过开展系列活动,强化安全发展理念,为顺利完成全年安全生产目标提供保障。

  “安全生产月”期间,该公司召开了“安全生产月”活动动员会,全面传达上级工作精神,部署活动安排,调动全员参与活动的积极性和主动性;通过开展“防风险、除隐患、遏事故”职工安全征文和“安全隐患随手拍”主题活动,营造了浓厚的安全氛围。另外,该公司充分利用微信、电子屏等平台,围绕“安全生产月”活动主题,开展系列宣传报道,提升全员的参与度。

  该公司结合实际,利用安全日学习活动,对典型案例进行剖析,对危化品的采购、储存、使用进行全过程梳理,发现问题责令立即消除或限期消除;认真落实企业安全生产主体责任,全面梳理检查外包工程,落实业主带班制度,确保外包现场处于安全受控状态;开展设备隐患排查治理,结合历年来设备的缺陷及消缺情况,组织专业人员有针对性的对设备来全面“体检”;加强预案管理,开展全厂停电、水淹厂(泵)房、输煤皮带着火等应急演练,并模拟人身触电场景;组织心肺复苏大赛,通过以赛促学的形式,进一步提升职工安全知识水平,切实达到安全生产月活动效果。

略阳发电公司“安全生产月”活动全面启动

  “签名是一种活动,更是一种对安全负责任的承诺”。6月5日上午,在大唐略阳发电有限责任公司“防风险,除隐患,遏事故”主题安全签名活动现场,该公司职工从心底发出对安全的期盼。

  该公司通过开设宣传专栏、举办专项宣传教育活动,引导全员进一步树牢安全发展理念,强化安全意识,营造“人人讲安全、事事要安全”浓厚氛围;紧密围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,从细节入手,坚持抓小防大,针对安全生产薄弱环节以及各类安全隐患进行排查,认真分析、查找原因、补齐短板,防范事故发生,确保安全稳定;高度重视危化品管理工作,聚焦危化品使用、储存安全全过程,层层落实强化落实安全生产责任制,严防危化品事故、环保事件发生;做好办公场所电气、消防、车辆交通、治安保卫、职工食堂等后勤保障风险防控工作,多角度进行排查,对存在问题进行扎实落实整改,杜绝安全事件发生,为广大职工营造一个安全、有序、和谐的生产生活环境。

  在为期一个月的活动中,该公司将以主题宣讲、百日专项行动督查、应急演练以及安全教育培训等多项重点内容,扎实开展各项活动,引导职工树牢安全发展理念,落实安全责任,以实际行动确保企业安全生产目标的实现。

临清热电公司扎实推进“安全月”活动

  近日,大唐临清热电有限公司召开“安全生产月”和“安全生产万里行”活动启动会,对安全生产工作进行了安排部署,扎实推进“安全月”各项活动。

  该公司组织职工举行签名仪式和宣誓活动,标志着以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的“安全生产月”活动正式启动。该公司不断细化分工,明确目标责任重点做好八项专题活动,切实做到全员参与、共同提高,为企业安全稳定发展奠定坚实的基础。安全月期间,该公司将通过开展安全知识竞赛、安全文化征文、漫画、视频征集、抖音制作等活动,在企业内营造重视安全、参与安全的良好氛围;同时,结合近期临清地区夏季多风、汛期多雨天气,积极完善各项安全措施,重点做好防汛准备、应急处置、隐患排查等安全管理工作,落实安全责任,确保企业安全生产形势持续稳定。

韩城第二发电公司注重实效开展“安全生产月”活动

  自“安全生产月”及“安全生产万里行”活动动员会召开以来,大唐韩城第二发电公司紧扣“防风险、除隐患、遏事故”主题,注重实效开展“安全生产月”系列活动,全面推进各项重点工作。

  该公司充分利用“安全生产月”活动契机,进一步强化全员“红线”意识、“底线”思维,落实各级人员安全生产责任,筑牢安全生产根基。一是提高思想认识。通过现场布置横幅、标语,发放安全生产知识小手册,不安全事例展板巡回宣讲,食堂和车载电视事故案例分析,网络答题等形式,营造了立体宣贯安全的氛围,使职工在人人参与活动中,提升对安全月活动的重要性认识,潜移默化丰富安全知识,提升安全本领;二是强化责任落实。广泛开展领导班子深入基层讲安全党课、“安全我有话说”合理化建议征集、“安全人人讲”特色安全日活动,倾听职工建议与呼声,管理人员与一线职工面对面交流,密切联系工作实际,实实在在解决生产中的存在的管理和设施缺陷问题,凝聚创新奋进力量;三是深化过程管理。修订完善管理人员安全履职明白卡,建立定期测评机制,促进管理人员作风转变,提升履职能力,加强安全生产过程监督和管控,把“防风险”要求落到实处;四是开展隐患排查。常态化开展现场风险评估、不安全事件模拟分析等活动,加大现场风险和隐患排查力度,开展问题整改“回头看”,紧盯安全生产薄弱环节和安全管理方面存在的漏洞,有效解决突出问题和重大隐患,夯实安全生产基础;五是坚决遏制事故。树立违章就是事故的理念,强化责任追究,通过科技技改,完善现场安全保护。强化培训演练,提升职工反事故能力。严肃业主代班制度,严把外包工程“六道关口”,全面密织安全生产防护网,确保企业保持平稳安全态势。

西固热电厂稳步推进“安全月”活动

  自“安全月”活动开展以来,大唐甘肃发电有限公司西固热电厂紧扣安全“脉搏”,严控安全红线,结合企业实际情况和地域特点,组织开展丰富多样的安全活动,进一步夯实安全生产基础。

  为促进安全文化入脑入心,该厂结合企业实际,开展“安全文化周” “教育培训周” “事故演练周”等系列活动,充分体现出“安全月”活动的计划性、针对性、创新性;要求各部门加强对“安全月”活动的系统策划和过程管控,及时做好经验总结和效果评估,既要“回头”看清事故的教训和暴露的问题,也要“向前看”做好、做透事故预想,针对设备缺陷、安全隐患、参数异常制定针对性预防措施,加强“两票三制”和反违章管理,树立全员安全意识、责任意识,严格落实安全生产责任制,加强安全整改和隐患排查治理工作,确保安全局面稳定。

  同时,该厂将11号机组超低排放改造和“安全月”活动相结合,坚持安全管理重心在现场,以危险因素辨识为基础,按照“目标明确、标准完善、流程清晰、偏差控制”的要求,实现检修技改项目全过程控制,并通过“大缺陷”管理、生产流程“六规”和现场随时抽查,加大对施工过程的监督力度,对重大风险隐患监督指导,确保安全风险可控在控。

  此外,该厂通过完善以设备点检定修制为核心的设备管理模式,逐步扩大状态检修工作的范围,建立并健全设备缺陷和设备趋势分析机制,做到事前控制;加强技术监控管理,重点防止发生四管泄漏和主设备损坏事故,严把隐患治理质量关,杜绝重复隐患、搁置隐患、反弹隐患和隐瞒隐患等,实现从被动处理缺陷到设备状态超前控制的本质转变,提高设备安全性,为全年增发电量打好基础。