当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

大唐系统企业开展安全月活动(5)

时间:[2019-06-18 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

陡河发电厂“安全生产月”各项活动全面展开

  6月份以来,大唐国际发电股份有限公司陡河发电厂高度重视“安全生产月”活动,周密计划、精心部署,各项活动依次展开。

  该厂把“安全生产月”活动作为做好当前安全生产工作的重要抓手,根据上级公司要求,制定、印发活动方案,明确并压实各级责任,成立领导小组,加强组织领导,为活动有效开展提供坚强的组织保障;利用调度会、车间大会、班组长会等多种形式,层层传达“安全生产月”活动方案,提升职工参与活动的积极性,强化安全意识。

  为确保活动收到实效,该厂将“安全生产月”活动与百日专项行动、人身隐患治理、防汛减灾工作、70周年保电等安全生产重点工作有机结合,利用反违章联查、安全例会、“三讲一落实”等扎实推进“安全月”活动。围绕“防风险、除隐患、遏事故”活动主题,该厂部署了道德讲堂主题宣讲、问题整改“回头看”等八大项16个分项活动,并对每项活动进行细化,明确责任单位、具体要求、活动时间,严格落实责任。该厂还通过内网、电视、报纸、微信等宣传媒体,开设“日日学”等安全专栏,播放安全小视频,加大对安全文化的宣传,形成浓厚的安全氛围,促进“安全生产月”各项活动取得实效。

龙滩水电厂扎实开展“安全生产月”活动

  进入6月份,龙滩水力发电厂紧密围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,从氛围营造、专项演练、教育培训、防洪度汛等方面扎实开展“安全生产月”各项活动,坚守生产“红线”,精心构筑“安全长城”。

  该厂将“安全生产月”活动与正在开展的“防范重大风险、确保安全稳定”百日专项行动相结合,部署安全月专题活动;成立了以厂长为组长的“安全生产月”活动组织委员会,围绕集团公司“干就干一流的事,干就干成一流”总要求,开展主题演讲比赛、专家宣讲、虚拟体验、应急演练、安全培训、生产宣传咨询日等活动;同时,加大反违章力度和隐患排查治理,防控潜在风险。

  据悉,当前正值汛期,雷雨天气频发,该厂做足来大水、防大汛、抗大灾、抢大险的思想准备,重点围绕汛期突发情况,组织开展了综合性防汛演练,检验全厂职工的响应速度和协调配合能力,提高全员应急处置能力和自我保护能力;做好“双值班”与防汛值班工作,加强防汛值班力量,并与地方气象部门密切沟通,提升极端天气下的预警指挥、应急响应和防汛抢险紧急处理能力。

  该厂力求通过“安全月”系列活动的开展,进一步增强全员的“红线”意识和“底线”思维,激发全员争做安全人,不断将活动向纵深推进,确保环环相扣,落地有声,为机组迎峰度夏保发电提供安全支撑。

黄岛发电公司多点聚焦营造“安全月”浓厚氛围

  进入6月份,大唐黄岛发电公司按照“安全生产月”活动要求,从文化宣贯、培训教育、应急演练等方面着手,多点聚焦,持续营造浓厚的活动氛围,全面夯实安全生产基础。

  自6月初5号机组进行C级检修工作以来,该公司以“安全生产月”活动为载体,将机组检修与安全月活动有机融合,充分运用安全管理体系、“两票三制”“三措两案”等保证安全生产;狠抓检修现场安全管理,以脚手架、临时电源、有限空间等为重点,开展联合检查工作;对外委施工人员进行重新梳理,加强安全教育和培训,严把外包工程“六道关口”,对违反有关规定的现象或行为,坚决采取强制停工手段,确保外包现场处于安全受控状态。同时,该公司安监部组织专人每天定时深入生产一线,对各部门当天计划完成的文明生产工作进行检查,确保文明作业行为。

  为提高职工的安全意识、责任意识和履职意识,该公司组织全体职工进行安全生产应知应会考试,确保培训覆盖率、考试合格率均为100%;深刻吸取典型事故教训,深入剖析原因问题,确保相关人员切实掌握各类型事故防范措施要求及应急处置要点;开展心肺复苏竞赛、安全知识竞答、制氢站及氢系统火灾爆炸事故应急演练等活动,进一步提升全员应急处置能力。

  此外,该公司将党建工作与当前5号机组C级检修和“防范重大风险,确保安全稳定”百日专项行动工作有机融合,通过积极组织“创岗建区”活动,充分发挥基层党组织和党员的作用。为切实加强党员干部与生产一线的紧密联系,该公司还积极开展“关注安全,粽情与你”“清凉一夏,安全一生”等活动,通过送粽子、送清凉等形式向现场职工传递真情与关爱,营造了浓厚的“安全月”活动氛围。

宝鸡热电厂精心开展“安全生产月”系列活动

  近日,大唐宝鸡热电厂紧扣“防风险、除隐患、遏事故”活动主题,精心谋划,结合企业安全生产实际制定活动方案,对“安全生产月”各阶段活动内容及要求进行全面部署。

  该厂组织开展形式多样的安全宣讲活动,运用内网、LED屏、横幅标语、H5、抖音、E手拍等方式宣传“安全生产月”,大力营造安全氛围;积极参加所在地市举办的以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的安全生产宣教活动;邀请专家学者到厂里开展专题讲座和安全诊断活动;以铁路沿线居民、村镇为安全宣传重点开展安全咨询日活动,面对面解决群众关心的安全生产问题,彰显责任央企良好形象。

  同时,该厂以“安全生产月”为契机,开展多种多样的安全教育活动。一是开展警示教育,以及“我身边发生的不安全事件反思”“安全有我、安全有我们”劳动竞赛等活动;二是针对外委队伍及职工违章等安全管理薄弱环节,开展专项培训考试;三是结合现场工作实际,及时发布预警信息和安全提示,提高职工安全意识,防范生产安全事故发生。

  活动期间,该厂还开展了重点领域安全风险分析和隐患排查治理,狠抓外委承包商、外委业务、外围区域等环节管控,加大安全监督检查和闭环整改力度,坚决遏制各类事故发生,确保企业安全生产形势平稳。

武隆水电公司“安全生产月”活动丰富多样效果良好

  近日,重庆大唐国际武隆水电开发有限公司组织开展主题为“防风险、除隐患、遏事故”系列“安全生产月”活动,各项活动形式多样、内容丰富,紧贴实际、注重效果,促进企业安全生产。

  该公司高度重视“安全月”活动的开展,认真策划,精心组织,编制下发了相关通知,成立了以总经理为组长的活动领导小组,制定了活动方案,提出明确要求,全面部署2019年“安全生产月”活动。一是召开“安全生产月”活动启动会,要求各部门牢固树立“四个意识”,以活动为契机,深刻认识本次主题的内在意义:二是组织2019年“安全生产月”签字活动,全体职工在“防风险、除隐患、遏事故”条幅上郑重签上自己的名字,对安全生产许下承诺;三是组织各部门结合该公司实际情况学习典型案例,有针对性地深入剖析原因问题,做好各项防范措施;组织观看安全月系列警示教育片,悬挂安全标语,利用LED屏、内部电视等平台循环播放,营造安全氛围。

  此外,该公司大力开展培训活动,包括紧急救护、正压式呼吸器使用等培训,提升全员现场操作能力;6月11日,该公司组织开展人身伤害事故应急培训,针对水电厂工作特点,对触电急救、创伤急救、摔伤急救等进行重点讲解;该公司组织全体职工积极参加危化品及全民安全应急知识竞赛;同时,组织职工走进地方和学校进行安全用电、防洪度汛知识宣传。目前,武隆水电公司按照“安全生产月”活动方案,持续深入开展后续各项活动。