当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

大唐系统企业多举措应对高温“烤”验(二)

时间:[2019-07-05 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

高井热电厂:迎战“热浪”保驾迎峰度夏

  进入7月,北京高温天气来袭,最高气温达到近40摄氏度。针对这一情况,大唐国际发电股份有限公司北京高井热电厂多措并举,积极应对夏季用电高峰。

  该厂严格执行各项迎峰度夏安全管理措施和技术措施,重点监视转动设备的油温、轴承温度、电机温度和冷却水,加大对通风系统、油系统、循环水系统、冷却水系统、空气系统、空调系统等关键系统的巡视检查力度,防止设备超温;紧紧抓住夏季电量增发时机,不断优化经济运行指标,并从细节管理入手,要求运行人员在监盘时勤查看、勤思考、勤调整、勤分析,确保机组稳发、满发。

  结合夏季安全生产特点,该厂充分调动部门间专业技术合力,加强劣化趋势分析和重点部位监视防控,重点围绕防汛、防高温的关键环节开展设备保障工作,确保设备安全“度夏”。 

  此外,该厂加强“三讲一落实”管理,抓好安全风险控制措施在现场的落实,重点强调保障人身安全,合理安排高温天气工作时间,防止人员中暑事件发生。

信阳发电公司:多措并举应对高温“烤”验

  近日,信阳地区高温天气持续。面对连日高温天气,大唐信阳发电有限责任公司总结以往工作经验,把应对高温天气、迎峰度夏作为近期工作重点,多措并举,积极应对高温“烤”验,确保机组安全稳定运行。

  该公司加大对各配电室、电子间、变频室及励磁小间等重点区域的巡检次数,切实提高设备巡检质量;定期检查空调制冷状况及轴流风机的运转情况,发现问题及时处理,确保室内温度正常;对机、炉侧厂房大门及窗户进行重点巡检,高温天气全部开启,保证厂房内空气流通良好,循环正常。

  该公司运行人员加强运行监盘,对所有转动设备的轴承温度、电机线圈温度进行重点监视,发现有上升趋势时,及时采取降温措施;优化机组运行方式,精心调整各项指标参数,并根据机组背压情况适时投退喷淋系统,全力保障机组在负荷高峰时段顶得上。

  同时,为确保机组“口粮”安全稳定,该公司加强同主要煤矿的沟通和联系,确保合同电煤百分百落实;并加强煤场管理,做好煤场安全隐患排查,完善细化各个煤场的洒水措施,杜绝高温下煤场自燃事故的发生。

长春二热:全面打响“战高温、保安全”攻坚战

  进入7月,长春地区气温持续攀升,为保证机组在高温天气下安全稳定运行,大唐长春第二热电有限责任公司主动出击,多措并举,第一时间开启“防暑模式”,全力确保今夏高温、高负荷期间电力稳定供应。

  在夏季高温来临之前,该公司提前谋划,围绕“人、机、环”三要素,加大对危险点及危险源的监控力度,确保设备“零缺陷、零隐患”。同时,该公司运行、检修人员当班期间加强设备巡视检查次数,提高巡视检查质量,发现设备缺陷,按照“小缺陷不过班、大缺陷不过天”的原则,及时进行处理,切实提升了设备健康水平和经济运行能力。 

  此外,为确保人身安全,该公司积极做好防暑降温宣传工作,普及防暑降温常识及中暑急救知识,增强人员防暑意识,开展“夏日送清凉”活动,使职工以良好的精神状态投入到迎峰度夏的攻坚战中。

新余发电公司:积极应对高温天气

  近日,江西新余地区持续高温天气。江西大唐国际新余发电有限责任公司为确保迎峰度夏期间各项准备工作稳步推进,从设备管理、安全、环保等方面,多措并举,做好保障工作,织密安全生产“保护网”。

  根据夏季高温、高湿的特点,该公司科学合理安排机组设备的消缺工作,及时消除设备隐患,切实提高设备可靠性;严格执行定期工作,在高温期间,有针对性地加强设备巡检、点检和维护力度,对长期满负荷、高负荷运行设备每天进行点检、巡检,加大设备劣化分析;加强重大危险源、重点防火部位的日常检查,确保消防设施完好有效,消防通道畅通。

  此外,该公司对脱硫、除尘、废水处理等环保设施进行了一次全面的检查、消缺,做到高温期间正常投运、稳定达标排放,严守安全环保底线。

呼图壁能源公司:积极应对持续高温酷暑天气

  近日来,新疆地区气温持续攀升,多地达到40摄氏度。大唐呼图壁能源开发有限公司高度重视迎峰度夏和防暑降温工作,坚持“提前安排、周密部署、狠抓落实、力促成效”原则,确保热电厂2台机组保持健康稳定运行态势,保障水电站防洪度汛工作圆满完成。

  该公司运行人员切实加强在线监盘和精准调整力度,重点加强对汽轮机各轴瓦温度、真空、冷氢温度、主变油温的监视,对参数变化做到心中有数,并加大重点设备巡检次数,保证巡检质量;维护人员对自己所辖设备运行状况做到心中有数,不放过任何可能影响设备健康、机组安全运行的细节,并坚持“小缺陷不过班、大缺陷不过天”的原则,尽早发现及时处理;水电部积极与地方政府及防汛部门沟通联系,密切跟踪雨情、汛情变化,加强对泵房等重点防汛部位的检查及处理,做到防汛工作有备无患;燃料管理人员提前布局,优化煤源结构,科学分储,规避燃煤自燃;工会与后勤部门全力做好职工劳动保护和防暑降温工作,多次组织“送清凉”活动,不断提升职工的安全感、获得感和幸福感。