当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

大唐系统企业上半年成绩喜人(4) 

时间:[2019-07-12 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

托克托发电公司:上半年经营形势整体向好向稳

  上半年,内蒙古大唐国际托克托发电有限责任公司用一串漂亮的数据叩响了效益之门。截至6月30日,该公司利润总额同比增加19.52%。同时,七一前夕,该公司还荣获了“中央企业先进基层党组织”称号。

  上半年,面对激烈的市场竞争和严峻的经营形势,该公司紧紧围绕集团公司“创新奋进年”工作部署,按照“干就干一流的事,干就干成一流”总要求,以“保安全、增电量、增效益”为核心,不断夯实安全生产基础,强化机组安全管控,积极进行设备改造,高质量完成计划检修3台次及机组临修任务。一季度,在华北送江苏省间外送交易中取得交易电量,成为京津唐电网唯一一家连续3个月成功中标的火电企业,为完成全年电量指标打下坚实基础。

  同时,该公司以“控煤价、保供应”作为盈利攻坚的重要措施,坚持“市场调整、拓展煤源,错峰提库”的采购思路平抑煤价,坚定不移提库存,并使长协煤合同价格在原价格基础上实现下调,有效地降低了燃料成本,扩大了效益优势,取得了良好成绩。

盘山发电公司:“三条主线”勠力攻坚见实绩

  2019年上半年,天津大唐国际盘山发电公司认真落实集团公司2019年工作会议精神,按照“创新奋进年”总体工作部署和“干就干一流的事,干就干成一流”总要求,通过严抓“三条主线”,将思想引领融入到生产经营全过程,步步深化提升,确保成事而为,勠力攻坚取得实绩。

  该公司坚持以电量为龙头,充分结合公司3号机组A级检修、“创一流”等工作,积极开展增发电量劳动竞赛,努力提高机组负荷率,并在一季度发电量增发不利的局面下逆势攻坚,二季度发电量实现超发。同时,在燃料管理方面,该公司确定了“保需、控价、提质”的六字煤炭工作方针,扎实开展燃料保供控价工作,努力提高长协煤兑现率,并在保证库存供应的基础上,严格控制市场煤价涨幅,今年以来燃料库存始终保持在15天以上;广开渠道,采取谈判降价、启动竞价平台等多种举措,同质比价格,同价比服务,全力应对“夏季大负荷”口粮供应。

  此外,该公司始终坚持安全发展理念和“大安全”观,坚持制度管总、作风兜底,严格执行各项安全生产规章制度,强化制度的权威性,提高对制度的敬畏心。同时,该公司针对集团公司关于“两会”保电督查检查发现的问题,举一反三、迅速整改、防范风险。

亭子口公司:顺利实现“双过半”

  今年上半年,嘉陵江亭子口水利水电开发有限公司结合企业实际,积极贯彻新发展理念,落实集团公司“干就干一流的事,干就干成一流”总要求,截至6月30日,完成年度发电目标的52.3%,实现了时间过半,发电量、利润双增长的“双过半”目标。

  该公司强化“大安全”理念,持续巩固国家级安全文化示范企业成果,加强外包工程管理,把好“六道关口”,做好“业主带班”和“以帽辩人”管理工作;提升对高危作业、临水、临边、临空、有限空间作业管控,强化“不安全,不作业”意识;广泛开展春季安全环保大检查和“防风险除隐患遏事故”主题“安全生产月”活动。同时,该公司抓住有利天气时机,开展人工增雨作业,上半年共实施人工增雨作业6次,增加来水2亿立方米,增发效果显著。

李仙江水电公司:安全效益双提升

  今年上半年,云南大唐国际李仙江流域水电开发有限公司按照集团公司“创新奋进年”的工作部署,不断夯实安全生产基础,深挖内部管理潜力,沉着应对外部市场变化,大力开展全员培训,在保安全、控成本等方面持续发力,取得了良好成效。

  该公司牢固树立“大安全”理念,重点加强涉网设备的检修,并对机组设备运行情况进行彻底的排查处理,消除影响生产安全稳定的隐患,确保年度安全生产可控、在控。目前,该公司圆满完成18台机组大小修,7个厂的公用系统检修,以及龙马、居甫渡220千伏线路主一保护等改造,并以最短工期完成龙马1号机转轮泵板裂纹等4项重大安全隐患。

  同时,面对日趋严峻的云南电力交易市场形势,该公司始终坚持“电量为王”理念,上下“一盘棋”,把握迎峰度夏发电“黄金期”,优化流域梯级水库调度及机组运行方式,科学分配各库水量,增发有效益电量。

呼图壁能源公司:上半年成绩喜人

  今年上半年,大唐呼图壁能源开发有限公司聚焦总目标,践行总要求,全面推进脱困减亏、争创一流生产经营任务,着重开展了六大攻坚和十项重点工作,安全生产持续稳定,主营业务收入、发电量同比增幅明显,供热量创历史同期最好水平,各项生产经营指标明显向好。

  该公司坚持制度管总、作风兜底,狠抓安全环保责任落实,不断夯实安全基础,提高设备管理水平,机组等效可用系数均达100%;完成水电大坝安全鉴定评估,自主编制完成水库安全管理三大方案,切实提高防洪度汛安全保障。

  该公司深入攻坚能耗指标创一流工作,对标分析瓶颈和短板,深挖潜力,特别是热电循环水出水温度优化试验取得突破,发电厂用电率同比降低0.22%,供电煤耗同比降低1.65克每千瓦时。

  同时,该公司全天跟踪全网风光和火电负荷变化时间和幅度,紧盯全域利用小时对标,保持发电序列靠前。

  此外,该公司沉着应对燃料保供控价突发状况、异常严峻的外部形势,深度调研燃料市场,扩大采购半径,解决燃料供应受限的难题,并平衡调运和热值管理,有效控制入厂标单。