当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

大唐系统企业多举措应对高温“烤”验(六)

时间:[2019-07-12 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

保定热电厂:全力迎战高温天气

  7月份以来,保定地区持续高温,最高气温突破38摄氏度。面对高温炙烤,大唐保定热电厂沉着应对、周密部署,全力迎战高温天气,积极做好迎峰度夏各项工作。

  该厂提前制定保障大负荷方案,认真分析总结近三年夏季高温期保电经验,健全保证机组大负荷稳定的组织体系和工作机制;认真开展设备隐患专项排查治理,并及时进行整改,确保设备状态良好。

  高温来临时,该厂加强日常设备巡检,增加巡检次数并合理安排巡检时间;严密监测转机设备轴承温度、主机润滑油温、冷却系统等相关参数,对温度偏高的转机设备临时安装轴流风机进行降温;认真测量统计换热器的进出口温度,分析凝汽器、冷却器等换热器效果,保证设备冷却;严格执行调度命令,合理安排运行方式,尽量减少重大操作,保障机组在大负荷期间稳定运行;加强点检和消缺力度,除日常点检作业外,每日增加对设备重点参数和运行状况的检查,开展错峰消缺,提高设备可靠性;加强对输煤系统各位置的积煤情况的检查,杜绝因高温导致积煤自燃情况的发生。

  此外,该厂还为职工发放了藿香正气水等药品,全面保障职工身体健康。

辽源厂:紧抓重点迎战“高温”

  连日来,面对辽源市持续高温天气,大唐辽源发电厂紧抓重点,主动出击,保证机组安全稳定运行,全力打好迎峰度夏攻坚战。

  该厂着力强化运行管理,合理调整设备运行方式,确保机组运行状态最优;加强巡视检查力度,加大对高压电机、冷却水系统、油系统、轴承油位等检查频次,并随时掌握设备运行性能及其变化规律,注意冷却设备正常投运,确保设备安全稳定。

  该厂着力强化风险管控,在每日生产早会上对当天开展工作进行风险辨识与措施防控工作,并要求各级管理人员深入现场进行检查指导,提高风险防控能力;进一步完善各项应急预案,严格值班制度,预留充足人员,随时做好应对极端天气的准备,避免高温、暴雨、冰雹等天气原因致使机组设备发生故障。

  该厂着力强化人员管控,各车间班组根据当日天气变化情况,采取错峰作业的方式安排当日工作任务,并在班组准备了风油精、藿香正气水、酒精、板蓝根等防暑降温用品;抓好后勤服务工作,为职工合理搭配营养膳食,并专门为职工准备冷面、冰镇矿泉水、饮料、绿豆汤等消暑食品,保证职工身体健康。

阳城发电公司:全面出击应战高温“烤”验

  7月份以来,晋东南地区全面开启“炙烤”模式,高温预警频发。阳城国际发电有限责任公司主动出击,采取有效措施应对极端天气,全力确保机组健康平稳度夏。

  该公司严格执行领导带班制,加强值班纪律,要求各专业主要带头人全日在岗待命,随时应对突发情况;并利用每日生产例会,根据隐患排查整改项目汇总和违章统计情况,落实责任部门、责任人和完成时间,对整改情况、处理结果及时进行跟踪复检,切实形成闭环,全力做到安全管理横向到边、纵向到底。

  同时,为确保机组稳发、满发,各运行部门增加巡检频次,全面掌握主辅机设备参数和运行状况,尤其对CEMS小间、电子间等关键区域加强检查,保证空调设备运行良好,防止设备高温超温运行;全力争取电量压负荷上线运行,确保圆满完成三季度电量任务。

  此外,各维护部门严格落实巡回检查工作制度,针对一天内不同时段的温差情况,增加了午间、夜间和休息日值班力量,加强消缺力度,做到“小缺陷不过天,大缺陷不过夜”,力争当日缺陷当日消除;同时对燃油平台、换热器、风机油站等重点区域、重点设备实行专岗专人“特护”管理,严格执行业主旁站检修和“业主带班”制,确保设备在迎峰度夏期间“一次问题处理,隐患缺陷全消”,高效迎峰、安全度夏。

三门峡公司:多举措迎峰度夏

  7月上旬,河南省部分区域开启“烧烤”模式。大唐三门峡发电公司提前着手、积极备战,从运行巡检、隐患排查、事故演练以及保机组“口粮”等方面多措并举,全力鏖战迎峰度夏。

  为保证机组迎峰度夏期间安全稳定运行,该公司积极掌控迎峰度夏关键点,制定并下发了详细的迎峰度夏实施细则及相关预案;要求运行人员做好防暑降温工作的同时,加强设备巡检力度,密切监视机组的运行情况;重点监视转动设备的油温、轴承温度和电机温度,重点做好生产现场、变频器室空调的维护工作,发现问题及时处理,全力确保设备处于健康状态。

  同时,该公司结合正在开展的百日专项行动,积极排查缺陷隐患,深化隐患治理,切实做到排查不留死角,整改不留后患。在汛期来临之前,该公司还对防汛重点部位统一排查,提前备好沙袋、排水泵等工器具,并对厂内排水管网全面排查,确保汛期排水通畅;并对防雨、防雷等安全措施进行了完善,要求责任落实到人。

  该公司积极组织开展防洪防汛、液氨泄漏等专项应急演练,并针对演练中暴露的不足进行整改,深化安全风险管理,增强应急管理能力,提高安全生产水平,确保迎峰度夏工作顺利进行。

太原二热:多措并举应对“桑拿天”

  针对连日来气温不断攀升的现状,大唐太原第二热电厂应时而动,在采取常规措施的同时,全面部署,多措并举,全力以赴做好战高温、增发电工作,为夏季大负荷蓄势储能。

  该厂按照隐患“早预防、早发现、早消缺”的要求,对可能影响机组稳发满发的设备隐患和危险点,逐条梳理,研究制定防范及整改方案,并及时组织消缺和整改工作。同时,该公司结合天气变化情况,强化巡检力度,缩短测温周期,严防设备在高温、高负荷下发生“中暑”现象。

  该厂运行部门加强巡检,认真调整,编制完备的应急预案,并及时组织开展应急演练,进一步提升职工应对突发事件的处置能力;切实提高运行操作的监护等级,严格按照调度要求接带电负荷,确保机组“满出力”运行。

  同时,该厂积极做好煤炭供需市场的研判,紧盯紧抓,合理优化进煤结构,提前做好燃煤储备,密切监督储煤来煤量和煤场存煤情况,并定期进行煤场现场测温,加大通风力度,全面保证机组“口粮”稳定。