当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

大唐系统企业上半年成绩喜人(3) 

时间:[2019-07-11 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

内蒙古分公司:年中回眸,成果喜人

  上半年,中国大唐集团有限公司内蒙古分公司在地区风速同比下降、减量工作严峻的形势下,始终坚持“干就干一流的事,干就干城一流”总要求,全员合力,逆势攻坚。截至6月30日,该公司发电量同比增长4.62%,完成年度计划的56.01%,较好地实现了上半年的各项任务指标。

  该公司深入开展春检、“防范重大风险,确保安全稳定”百日专项行动、“安全生产月”活动、重大危险源评估及发现问题的整改等工作,强化运行、设备管理和环保监管,完成了“两节”、全国两会、第二届“一带一路”国际合作高峰论坛以及2019年世界园艺博览会开幕期间的安全稳定工作。

  在增发电量上,该公司持续深化对标管理,全力增发效益电量,千方百计抓好减弃增发,确保在同等外部条件下,设备利用率、弃风率、利用小时等主要指标在区域内居于领先,力争发电单位成本、单位容量利润、电解铝单耗达到行业先进水平;加强成本和资金管控,合理压降可控费用,积极争取优惠政策,高效率、高标准、高质量开展成本费用压降工作。

重庆分公司:上半年实现电量利润双超

  上半年,中国大唐集团有限公司重庆分公司坚定不移贯彻集团公司总目标和总要求,认真落实集团公司2019年工作会议精神和“创新奋进年”总体部署,狠抓安全生产不放松,紧盯利润目标不动摇,抢抓发展不停步,保持了安全生产稳定和职工队伍稳定,实现经营效益持续向好、改革发展稳步向前。截至6月30日,该公司实现电量和利润总额均超去年同期,圆满完成了“时间过半、任务过半”目标。

  今年以来,该公司强化责任落实,推行安全责任区管理,实施安全生产履职能力评价和安全述职,开展隐患治理和百日专项行动,确保安全稳定;强化设备治理,完成A修2台次、自主C修28台次,兴顺风电开展设备治理攻坚,风机可利用率提升4.61%;强化经营管理,多管齐下增发电量,水电市场电量超5年平均发电量;加强资金管控,带息负债总额减少近4.4亿元,亏损企业治理成效显著;强化新能源开发建设,助推高质量发展;强化改革创新,推进生产运行管理体制机制改革,推进安全管控中心建设,推进“运维一体”,实现武隆区域小水电集控试运行,管理效能显著提升。

  此外,该公司强化党建引领作用,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,抓实抓牢“四级”学习教育机制,深入推进“幸福大唐”建设。

赤峰分公司:超额完成上半年任务目标

  今年上半年,中国大唐集团有限公司赤峰分公司发电量完成目标任务113%,同比增长16%,利润总额同比增长31%,为全年完成目标任务奠定了坚实基础。

  该公司牢固树立安全发展理念,坚持“制度管总、作风兜底”,将“安全生产月”与百日专项行动相结合,防范重大风险,确保了公司安全环保形势持续稳定;严格外委管理,规范管理流程,实时掌握现场安全措施落实情况,有效防范安全风险;深入隐患排查治理,有效提升了机组发电效率。

  同时,该公司积极开展并网性能检测工作,不断提高涉网技术水平;升级各风电场AGC系统,增发效益电量;积极组织开展电力二次设备安全防护工作,确保生产系统安全稳定。

  此外,该公司开展“党员示范风机”“机关党员先锋岗”“我的风场我的家”等活动,促进党员干部在安全生产工作中充分发挥先锋模范作用,引领企业高质量发展。

滨州发电公司:上半年成绩喜人

  上半年,大唐滨州发电有限公司深入贯彻落实集团公司年度工作会议精神,结合企业发展实际,贯彻新发展理念,推动高质量发展,利润总额、供汽量等指标较去年同期均有大幅提升。

  在安全生产方面,该公司坚持以人为本、依法依规原则,开展安全生产制度修编、汇编工作,并以“全覆盖、高标准、重实用、可操作”为出发点,对125项安全生产制度进行梳理,完成新增9项,修订27项,并全部执行;全面落实安全生产责任制,持续推进双重预防体系建设,扎实开展春检、“安全生产月”、迎峰度夏、防洪防汛等保安全稳定专项工作,坚持问题导向,完善闭环管理,夯实安全基础,保持稳定局面。

  在经营发展发面,该公司坚持“走出去、谋发展、量价统筹”的发展思路,强化市场营销意识,细致研究行业政策,对区域内潜在电力、热力用户逐一摸排,深入分析用户用电、用汽稳定程度、剩余用量以及行业发展趋势等问题,完成了工业供汽、分布式光伏及2020年大用户直接交易电量等多项合同签订,进一步实现全厂综合效益最大化,为完成全年目标任务奠定了坚实基础。

新余发电公司:实现电量利润“双过半”

  上半年,江西大唐国际新余发电有限责任公司全面贯彻落实集团公司“创新奋进年”各项工作部署,实现电量利润“双过半”。

  在增发电量方面,该公司不断优化电量结构,加强政策研究,及时抓住各种交易机会确保市场份额不低于容量份额。

  同时,为提升高质量发展能力,该公司强化经营管理,严控各项费用支出,摒弃过去在年度预算内做“减法”的模式,将所有费用预算降为“0”,在“0”的基础上做“加法”,杜绝不必要的开支,缩减必须开支,严把“节流关”。

  此外,该公司大力开展“解放思想、更新观念”大讨论活动,不断增强干部职工的责任感和使命感,坚持用积分制点燃职工工作热情,并通过“走出去”和“请进来”形式,引导广大干部职工明方向、增动力、对标杆、找差距。