当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

大唐系统企业多举措应对高温“烤”验(五)

时间:[2019-07-10 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

陡河发电厂:迎峰度夏战高温

  7月份以来,河北地区热浪滚滚,气温节节攀升,局部地区达到37摄氏度。面对极端酷热天气和保夏季大负荷的重要任务,大唐国际发电股份有限公司陡河发电厂多措并举,接连打出迎峰度夏“组合拳”,确保安全生产形势持续稳定。

  打好“降温”拳。针对夏季环境温度高、设备负载大的特点,该厂加强对变电站刀闸、大电流接头等重点电气设备的红外成像监测;并通过清扫电机风扇罩、对电机等转动设备轴承加注润滑脂等方式,努力克服持续高温对设备的影响;扎实做好“夏送清凉”活动,切实保护职工身体健康。

  打好“安防”拳。结合夏季高温、高湿的季节特点和气候极端多变的特性,该厂积极开展多项与厂房、设施、设备直接关联的现场处置方案应急演练,进一步提高各部门协同配合能力和现场应急处置能力。

  打好“保供”拳。该厂密切跟踪天气变化,加强雨期煤厂管理工作,保证入炉煤质满足电网调度对机组负荷要求,防止湿煤堵塞输煤系统及原煤仓。

平班水电公司:积极应对高温“烤”验

  7月份以来,广西地区出现持续高温天气。针对此情况,大唐广西平班水电开发有限公司高度重视,全面落实各项迎峰度夏措施,确保夏季用电高峰期间安全发供电。

  该公司加强现场设备巡回检查,重点监测高温、大负荷下的机组各油槽油位及轴承等机组重要部位温度变化,制作负荷、温度曲线图,分析温度变化趋势,以便判断设备是否存在异常情况,并针对发现的隐患、缺陷,按照“六不放过”原则及时进行处理,确保设备安全可靠;对水厂水池进行清理,提高机组技术供水的用水质量,降低冷切水管路发生堵塞的可能,为机组安全稳定运行提供了可靠保证。

  此外,该公司强化应急管理,严格执行24小时领导带班制,并时刻保持电话通讯畅通,应急人员随叫随到;开展了全厂停电、人员中暑等迎峰度夏应急预案演练,筹备充足防暑降温药品,绿豆汤、西瓜等食品,并避免高温时段安排室外高温作业,全力确保职工身体健康。

临汾热电公司:全力以赴迎战高温“烤”验

  近日,临汾地区气温频频高温预警,热浪滚滚。山西大唐国际临汾热电有限责任公司积极应对高温酷暑,以“战高温、保安全、增电量”为原则,全力以赴迎战高温“烤”验,确保机组安全度夏。

  针对连日来温度持续35摄氏度以上的实际情况,该公司强化管理,召开专题会议,对“迎峰度夏”工作认真部署,并制定了《迎峰度夏机组稳发满发措施》,统筹高温大负荷期间各项工作,为迎峰度夏筑牢基础;在“安全生产月”开展的各类专项活动的基础上,加大对现场安全生产监督、防火防爆、防汛等隐患排查,积极做好转机冷却系统、重点场所通风系统、电气设备清扫等工作,并详细记录设备运行情况和各项参数,及时发现隐患、落实整改,确保各类设备以健康状态助力机组稳发满发;对氨区、氢站、油库、输煤系统、危化品存放区等区域进行拉网式排查,做到问题早发现、早处理,切实提高发电机组设备设施的健康水平。

  同时,该公司加大煤炭市场调研力度,合理安排调运计划,落实采购量并积极发挥燃料“三大项目”作用,严格采制化管理,使燃料数量、质量符合各项标准,保障机组“口粮”充足。

李仙江水电公司:多措并举战高温

  近日,云南省气象台持续发布高温黄色预警,地处祖国西南边陲的云南大唐国际李仙江流域水电开发有限公司开启“上蒸下烤”模式,温度始终保持在30摄氏度以上的高温态势。为积极应对酷暑天气,确保一线职工身体健康和机组安全稳定运行,云南大唐国际李仙江流域水电开发有限公司多措并举、抓细抓实抓好迎峰度夏工作。

  该公司针对夏季环境温度高、设备运行及负荷变化大的特点,进一步规范巡检路线,增加巡检次数,明确巡检责任,及早发现并处理设备隐患,提高设备健康水平;认真落实防火安全责任制,及时组织排查火险隐患,对发现的问题立即整改,并开展消防安全教育培训,加大对消防水系统和灭火器材的管理维护力度,提高全员防火意识,确保措施有效管用。

  同时,该公司在保证机组稳定运行的同时,尽量减少安排室外工作,保证职工的人身安全;并在生产现场配备了藿香正气水、清凉油、十滴水等防暑应急药品,发放质地轻薄、易干的夏季工作服和夏凉被,还让食堂定期熬制绿豆汤,防止人员中暑。

新能源甘肃公司:开“凉方”积极应对“高烤”

  7月份以来,大唐新能源甘肃公司各风电场所在区域进入持续高温天气,因风力发电机组均坐落在戈壁滩上,气温最高时机舱温度高达48摄氏度左右。该公司按照集团公司有关部署,针对高温情况进行周密安排,全力确保夏季高温时段企业安全生产局面稳定。

  该公司根据风力发电的生产特点和实际情况,制定了切实可行的迎峰度夏措施,并从加强设备安全管理入手,特别对易发热的法兰部位和油品部位进行重点防范,增加设备周边巡视和红外线测温次数,时刻把握设备轴瓦温度、冷却系统温度、油化品温度等重要参数,力争将设备隐患消除在萌芽阶段。

  同时,该公司充分利用生产早会、班组会普及防暑降温常识及中暑急救知识,全面提高职工的自我防护意识,并深入开展了“炎夏送清凉”慰问活动,及时将防暑降温物品、药品发放到生产一线每位职工手中。

华中院:迎战“高烤”做好技术保障

  7月份以来,大唐华中电力试验研究院服务区域内河南、湖南等省份高温预警持续。为保障高温、高负荷期间电力设备稳定运行,该院积极结合现场实际情况,合理调整户外工作强度,以高质量技术支持,确保所服务的发电企业顺利迎峰度夏。

  该院高度重视设备安全,积极与电厂沟通协调,克服恶劣天气、机组修后人手紧凑、试验任务繁重等情况,根据电厂负荷合理安排试验次序,并紧抓晚上来之不易的负荷工况分秒必争开展工作,相继完成耒阳、湘潭电厂脱硝效率试验、攸县电厂系列环保试验等,为设备进行了一次全面“体检”。

  同时,该院利用微信公众号、电子宣传屏等方式,积极宣传防暑降温知识,发放防暑降温劳动保护,全面保障人员身体健康。

  此外,该院充分发挥安全监督网作用,加强高温酷暑天气安全生产工作监督,及时提醒服务企业安全隐患,切实保证服务企业夏季高温大负荷期间生产安全。