当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

华能渑池热电成功应对电网故障冲击

时间:[2019-07-30 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

   夏天的夜晚,热流涌动,蝉鸣一片,喧闹的都市突然寂静,灯火通明的街道霎时间失去了光明,成千上万人走出房门,试图在户外寻找一丝凉爽,但只能将手机闪光灯作为手电照明...这样的场景似乎距离我们很远,但就在不久前纽约曼哈顿、委内瑞拉、阿根廷都发生了大面积停电,影响超过数百万人,医疗、经济、交通、城市安全等方面受到不同程度的影响。

 
  如果不是停电,我们很难意识到电力的可靠供应在我们生活中扮演的重要角色,这是因为电力对我们来说已经像空气和水一样习以为常,而大家不知道的是,岁月静好的背后,有一群无名英雄在负重前行。
 
  6月23日5时18分,河南电网豫西地区220千伏系统发生单相接地故障,华能渑池热电出线线路电压降至30%,系统电压最低降至68千伏,片刻之间,全厂44台设备跳闸,若不及时处置,机组跳闸、全厂停电,母线电压进一步降低、大面积停电事故近在咫尺……
 
  此时豫西其他两个电厂五台机组已经跳闸。华能渑池热电的运行机组6千伏三台变频器频率自动降低,运行中四台空压机全部跳闸,所有给煤机变频器频率降为零,凝结水系统失压……一条条红色的重故障报警信息涌入监视屏幕。集控室的气氛瞬间凝重了起来。值班员李昕杰发现故障后,先是心里一懵,要知道这群年轻的小伙子绝大部分参加工作还不满5年,但是他运用扎实的专业知识,准确的判断出事故的原因,脑海里浮现出应急演练时的处理过程,他立即明确分工,果断处理,检查机组励磁系统强励动作,发电机机端电压恢复正常,采取投油稳燃、紧急复位给煤机报警、手动增加给煤量维持煤水比、启动备用仪用空压机维持仪用气压力等一系列有效措施,保证了机组安全稳定运行,成功的避免了机组非计划停运,对区域电网的稳定起到了关键的支撑作用。
 
  “台上一分钟,台下十年功”,任何一件事故的避免都不是偶然的,他的背后是凝聚着运行值班人员数年如一日的勤学苦练,是无数次仿真机系统实操模拟的必然结果,是无数次应急演练的日积月累,也是华能人一如既往的责任和担当。
 
  今年以来渑池热电以落实全员安全生产责任制工作为抓手,着力做好反三违、隐患排查、降缺陷控非停等工作,从安全全员参与、现场安全处置、组织不定期巡查等多方面发力,多措并举,打好安全管理“组合拳”,确保现场安全风险可控再控。同时,以安全生产月系列活动为契机,积极构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。各级生产管理人员将安全管理关口前移,时刻关注现场作业安全,将安全风险管控和隐患排查治理挺在事故前面,切实提升安全生产整体管控能力,为我厂应对电网故障冲击提高安全基础保障。
 
  期间,该厂运行人员加强培训力度充分利用现有仿真机教学资源开展学习活动,通过强化电网故障应急演练、仿真机练习等一系列培训活动,切实提升运行人员对机组各项工况的运行调整以及出现突发事件的故障分析、判断和处理能力。利用“学的实、用得上、见效快”的“以师带徒”培训方式,充分发挥其在思想政治、岗位知识、工作技巧和实践经验等多方面的“传帮带”作用,有效的提高了人员的技能水平。同时,该厂开拓新思路,寻求新方法,不断增强培训工作的实效性和持续性,让培训工作真正成为专业技能进步的阶梯,不断促进企业实现安全生产和人才培养的双提升,为该厂应对电网故障冲击提高理论保障。
 
  同时,为实现机组长周期运行的目标,该厂一方面通过加强设备的风险评估、状态监测、隐患排查和缺陷管理提高设备健康水平,另一方面高度重视网源协调,严格按照省调要求开展PSS系统、AVC系统、励磁系统及变频器等涉网系统试验,提高机组对电网的响应能力。本次电网波动事件前,通过设备风险评估会议部署并完成了燃烧器专项治理、空压机系统优化运行、电气保护定值梳理、热工逻辑保护梳理、涉网设备检查等专项工作,为锅炉的稳燃、电气设备快速响应提供了可靠的保障,在此次电网波动事件中起到了关键作用。
 
  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,目前该厂#1机组已安全连续运行418天,期间虽发生异常事件,但是有着这样一群踏实肯干,具有高度责任担当及过硬专业技能的值班人员,机组保持着安全稳定运行,渑池热电将继续保持优良的培训传统,进一步提高值班员的综合技能水平,为机组安全稳定长周期运行添砖加瓦。