当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

晋江热电:“晋江经验”引领下“三赢”样本

时间:[2019-07-30 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

   福建能源晋江热电公司(简称“晋江热电”)位于美丽的福建省晋江市,坐落在中国现存古代最长的石桥———安平桥附近,在安平桥就能望见不远处一根红白交错的烟囱高高地矗立在眼前,往前走不到2000米,一座现代化热电厂在眼前渐渐展开。

 
  晋江热电诞生于改革开放的春风里,奔跑于高速发展的新时代,创造于敢拼会赢的 “晋江经验”下,晋江热电“因热而生、因热而兴”,为晋江清洁能源发展插上“翅膀”,为美丽中国的建设贡献自己的一份力量。
 
  “因热而生、因热而兴”的发展之路
 
  2019年,是习近平总书记提出“晋江经验”17周年,晋江市更加坚定了全面发展的核心内涵,改变过去“烟囱林立”的历史境况,形成今日“集中供热、节能环保”的新格局,这其中,晋江热电在清洁能源这个发展“新枝”上大有作为。
 
  随着经济发展,晋江市工业区的电力和热力需求持续增长。晋江热电作为地方应急电源上马,是晋江市安东工业园区的第一家入园企业。晋江热电一期工程2台5万千瓦抽凝机组于2004年10月开工建设,两台机组分别于2006年3月和8月投入商业运行。一期工程最大供汽能力280吨/时,被福建省政府列为重点工程之一,是晋江市唯一一家集中供热、热电联产的基础配套项目。
 
  晋江热电始终秉承绿色发展理念,为满足当地热负荷快速增长的需求,进行背压机改造,推动企业向高质量发展转型。晋江热电还改变过去以发电为主的经营模式,着力搭建热、电两条“生命线”,树立“因热而生、因热而兴”的发展思路,不遗余力开拓供热市场,为企业绿色发展转型升级奠定了坚实基础。
 
  “小”机组也可有“大”作为
 
  在全国总发电量持续增加,火电发电量占比下降的大背景下,300天,7200小时的超高利用率,对绝大多数电厂而言,无疑是一个可望不可及的数字,但对晋江热电厂而言,似乎再寻常不过——这已是该厂机组年利用小数连续7年位列福建省第一名。2018年,该公司1号机组运行8294小时、2号机组运行8337小时;供热量实现年供汽88万吨到177万吨的快速增长,热用户从45家拓展到136家,连续5年超额完成年度供热目标任务。
 
  “取得上述成绩,与大力开拓热力市场、实施节能减排改造、最大程度释放热电联产综合效益都密不可分。”晋江热电老员工陈河山坦言。之前,该公司的2台5万千瓦机组仅仅定位于上网发电,应付周边电源急缺,但后来为了“摘除”小锅炉,实现园区集中供热,晋江热电积极想措施、找出路,加快推动公司绿色转型的步伐,开启了逆境突围的生存发展新征程。
 
  履职尽责建设“美丽晋江”
 
  2017年,晋江热电在已有安东工业园区3.5千米供热半径基础上,开工建设了热电联产配套热网工程,全线单线主管道长18千米,加上支管线总长度达41千米,是目前全国地埋敷设里程最长的管网。
 
  晋江热电采取“落户一家、对接一家、供汽一家”的策略,千方百计满足晋江企业集中供热的需求,其中恒安集团、奔达印染厂两家热用大户,年供汽量高达50万吨,占到电厂年供汽总量的三分之一。国内最大的糖果、巧克力专业厂商之一金冠食品有限公司(简称金冠食品)于今年成为晋江热电新的热用户,年用汽量预计达1.8万吨。金冠食品负责人感慨地说:“自从接用晋电热蒸汽后,我们不仅减少了投资成本,还不用再担心污染排放了。”“目前已建成5条供热主管网,累计为130余家企业提供914.45万吨高品质蒸汽,替代了晋江经济开发园区内144台高能耗、高污染的分散小锅炉,年减少排放烟尘41.53吨、二氧化硫97.9吨、氮氧化物188.96吨、二氧化碳2.25万吨,灰渣产生量年减少4100吨,充分彰显了央企的社会责任,具有良好的社会效益。”晋江热电党委书记、董事长王泉表示。
 
  目前,晋江市“烟囱林立”的城市旧貌换新颜,污染环境的小锅炉彻底退出历史舞台,晋江热电联产项目也在为自身赢得可持续发展空间的同时,实现了地方、社会、企业“三赢”。