当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

国电电力:决战决胜 持续提升

时间:[2019-08-12 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

   7月,全国各地相继开启了“高烤”模式,国电电力发展股份有限公司(简称国电电力)在打赢生产运营百日会战、实现上半年目标任务“双过半”后,又立即进入了抢发电量的“黄金期”。

 
  在持续3个多月的百日会战中,该公司以决战决胜的信心、攻坚克难的勇气,真抓实干,奋勇拼搏,持续提升生产运营水平,上半年利润目标大幅超额完成,发电量超出目标计划2.29个百分点,煤炭产量超出目标计划0.6个百分点。
 
  迎难而上
 
  国电电力的风电板块虽然保持着强劲的发展势头,但主力板块火电和水电抢发电量工作不容乐观。
 
  一方面,上半年枯水期时间较长,没米下锅,该公司抢发电量心有余而力不足。另一方面,该公司部分分布在三北地区的火电企业,因当地新能源装机占比较高,电网调峰需求较大,以及煤价高、市场交易规模大、发电边际收益小,不少企业调峰收益高于发电收益。   
 
  在电量和效益的天平上,火电企业何去何从?100天内,如何在追回已落后日历进度的基础上,打赢这场攻坚战,实现百日“逆袭”?经过反复商讨后,3月28日,《国电电力“百日生产运营会战”实施方案》在该公司总经理办公会上正式敲定。
 
  按照集团公司“把精力投入到会战谋划上来,把资源调度到会战准备上来,把精兵强将充实到会战攻坚上来,把工作重点放在抓落实上来”的要求,该公司大胆布局,从加强党的领导及狠抓市场营销、经济运行、安全生产等7个方面,提出了15项具体措施,备足火力,全力以赴确保打赢百日会战。
 
  全力以赴
 
  每周,国电电力计划发展部都会发布《生产运营百日会战周报》,通报系统内各单位周、月、年的计划值、完成值和超欠值,对欠发企业逐家分析原因,提出弥补措施,不断缩小目标差距,激发基层企业冲刺双过半任务的能动性。
 
  5月份,会战捷报传来:在电力增速放缓、平均风速偏低、煤价仍然较高的市场环境下,该公司利润同比增加1.32亿元,提前超额实现 “时间过半、任务过半”。
 
  然而发电量和煤炭产量依然是百日会战中的“拦路虎”。该公司组织召开多次百日会战专题会,为百日会战顺利推进扫清障碍。
 
  6月份,百日会战进入决胜攻坚期。为确保发电量和煤炭产量赶超日历进度,该公司细化各项措施,逐家倒排计划,狠抓市场营销,全力提高市场份额,加强对标管理;全力抢发电量,狠抓经济运行;全力提高创效能力,确保火电利用小时数高于“五大三同”平均水平,新能源利用小时数达到区域同类可比一流水平。
 
  齐头并进
 
  100天里,国电电力系统各单位在充分发挥自身优势的基础上,坚持开源和节流、增收和节支“并联式”运营机制,一方面全力以赴追进度、补欠量,一方面降成   本、增收益,向着一个共同目标,齐头并进。
 
  会战中,和风风电公司实施“日报”机制,将电量任务分解,把百日会战发电任务分解到天、责任到人,提前34天完成任务,成为系统内首家完成百日会战任务的企业。
 
  石嘴山发电公司坚持 “抓大不放小、开源节流、变换思路”的原则,结合燃料市场和区域发电形势,深挖压降燃料、费用、资金成本等,节省成本200万元。
 
  东胜热电公司党委开展 “三带一保”主题实践活动,为党员划分“三带一保”责任区、组织党支部与党员签订责任卡等,保障了责任区域内人、物、事、工作时间内外的本质安全,实现责任区域无违章、无事故、无隐患,提前15天完成了生产运营百日会战各项目标任务。
 
  站在2019年“下半场”的起点,该公司把握时机,正以时不我待、只争朝夕的紧迫感,向着下一个目标奋力奔跑,全力书写这个夏天的精彩。