当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

防台抗洪验初心——淄博公司众志成城防汛抢险 齐心协力护厂护家

时间:[2019-08-13 ] 信息来源:中国华电集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  “利奇马”来势汹汹!受其影响,淄博市普降大暴雨,根据市水文局监测统计,8月10日15点到11日15点的降雨量达到264.5mm,在全省各地市中最多。截至11日20时,第九号台风“利奇马”带来的强降雨是淄博市有资料记录以来的最大值。

  受地势影响,华电淄博热电有限公司的汛情更为严峻。立足于防强风、防暴雨、防山洪、防内涝、防溃坝,从最不利情况出发,充分估计本次台风可能造成的最严重影响……早在4、5月份,淄博公司就做好防汛准备;8月9日下发了《关于做好极端天气应对工作的紧急通知》,提前应对台风;在台风暴雨来临超过预期的危机关头,立即启动应急预案,各部门、各分场,党员干部、员工群众众志成城,护厂护家,谱写了一首可歌可泣的动人赞歌。

  湍流中生死营救

  “印象最深的是,在电前村1号楼东侧,一个60多岁的老人不慎滑入电缆沟内!巡检看到的时候,只剩一把伞飘在水面上!我们的同志迅速将老人救出!幸好没有发生生命危险!”讲起11日当天抢险经历,保卫部负责人于建正情绪仍然非常激动。

  生死营救的一幕同样在该公司西大门张南路路口上演,雨急水深,执勤保卫人员把困在深水区的拄棍子的老人救出并送到安全地带,死死抓住骑车倒下险些被水冲走的过路行人……

  “要不惜一切代价,护厂护家,保卫附近居民、员工、厂区设备安全。”面对防汛防台的硬仗,淄博公司靠前指挥,统一调度,应急救援、信息收集、情况报告等各项工作密切配合。虽然台风破坏力惊人,但是淄博公司的防御忙而不乱,紧张有序。

  据了解,保卫部、物业公司从9日下午即开会布置安排分工,密切关注雨势。由于海岱大道远高于北宿舍地面,路面雨水顺势流入宿舍区内,造成储藏室、车库、一楼倒灌严重。企划部、物资部、多产等部门也及时赶赴现场,详细了解情况后,及时协助联系铲车运载石子、装袋、固定,在通往北宿舍的路口搭建起两道防洪堤,路面积水水位由没过膝盖渐渐降至2、3公分。对进水严重的5栋楼地下室,加装3台抽水泵昼夜不停地往外抽水,最大程度减少居民损失。

  “脚在雨水泡十时,干群齐力装沙袋,众志成城阻水流,初见成效笑开颜。”

  期间,该公司领导干部刘永、魏国栋、周宏斌对防汛抢险高度关注,冒雨查看灾情和抗台物资情况,慰问居民用户,及时协调联系救灾事宜,研究泄洪方案。

  根据公司统一安排,保卫部、物业公司联合星源公司用装载机运载5车约10吨石子,在西大门筑起防洪“堤坝”,张南路雨水往厂前倒灌的情况得到有效缓解。同时对公司四个大门做好积极措施,保证人员、车流畅通。

  “单身楼前积水马上倒灌,我们在楼前及时放置防洪沙袋,铺盖塑料布,保证了员工住宿的安全。”

  “在厂前17号楼和19号楼路口,我们疏通泄洪口和通道,安排清淤,打开4个泄洪口,安排专人值守,保证泄洪无阻。”

  “蓝天雅居由于地势低,造成碧桂园积水直接涌入。在物业公司的号召下,职工家属主动应战,冒雨装沙袋,堵水流。”

  险情就是命令。该公司党员干部冲锋在前,拼尽全力,做最坏的打算,向最好处努力,及时关注险情,处理事故。台风于11日夜间进入山东,他们轮流值班,随时待命,真正做到不漏一人,不留一角。

  不等不靠抗台自救

  厂外抗台抢险保民生,厂内抗灾自救保生产。

  “根据实时台风路径,台风‘利奇马’以每小时30公里速度向北方移动。这次台风比以往都厉害,今天要认真对现场设备防雨情况进行检查,发现问题及时报告处理!”

  “路面积水太深,雨太大已经没法打伞了,把咱们的雨衣雨鞋都拿过来准备好。”

  11日一大早,热控分场负责人李辉便来到分场进行防汛工作布置,迎战“利奇马”。

  为保证热控就地设备的正常运行,防止发生不安全事件,热控分场未雨绸缪于台风来临之前便已进行了多次防汛检查,并成立了应急小组,值班人员全天候待命应对台风天气。

  路面积水越来越严重,热控分场防汛队伍迎风踏水对#3-6机组管辖设备进行全面细致地排查,发现问题立即进行整改排除,确保设备不因降雨出现问题。

  “#5、6机组工业水池阀门井内积水严重,电动执行器全部被水淹没,已进行停电,并联系综合进行抽水!”

  “#4机组净烟气CEMS室存在漏雨现象,已用塑料布对控制柜进行覆盖!”

  “#3、4污水提升泵房执行器全部被水淹没,已停电。”

  “轨道衡有个传感器故障了,经检查为轨道衡水淹造成传感器故障……”

  一条条检查消息发送在热控分场工作群中。一天忙碌下来,工作服早已全部湿透,雨鞋也真正变成了“水鞋”,有些同志的脚上被水鞋磨出了泡,但没有一声抱怨。

  热控分场生产自救的案例只是淄博公司保卫厂区设备安全、打好抗台救灾攻坚战的一个缩影。

  汽机分场防汛队员自10日夜一直坚守在一线,查看险情、增设潜水泵、加筑防洪墙;锅炉分场对低洼进水、高空落物一一进行处置,并安排人员24小时驻守值班;安环部在齐膝的深水中巡检联系排险情,生技部加强组织协调,加装潜水泵抽水,消除机房进水威胁;燃料分场在煤场筑起防洪“大堤”,全力保护冷水塔以及厂房安全;运行、灰水、电气等分场加强对重点部位的监视,及时发现电缆沟内积水,联系放置潜水泵,在室内漏水被淋的电源箱上搭盖塑料布,保证了机组的安全稳定运行。

  “坝体完整,渗水井及联络水渠畅通,积水在安全线以下!”

  “室外作业人员已经全部安排撤离,没有高空落物风险,一切正常……”

  保人身、保设备,是他们应对台风时的庄严承诺,说到必定做到。

  逆流而上排险情

  “供热开拓是我们发展的第一要务,头等大事,要始终做到不退却、不止步,始终举全公司之力,深入推进,绝不含糊!”“华星二期项目是公司发展的‘造血器’,是绿色能源的‘大动脉’!”公司八届一次职代会关于供热拓展的部署掷地有声,半年工作会对华星二期的定位犹在耳畔。

  窗外的雨声随时牵动着供热人的神经。当下,淄博多地道路被淹、房屋进水、人员车辆被困……强降雨对供热工程、设备、站点也是一个不小的考验。供热防汛队伍一大早就逆流而上,奔赴到防汛第一线。

  “注意随时观察各个站的情况,不断和现场的巡查人员联系,遇到处理不了的问题,随时与我联系!”11日上午9:40,中控室。供热负责人张晓兵嘱咐正在建设换热站的各个工作人员,说完就急匆匆赶到防汛现场。

  “现场各路段交通情况,大家随时注意!”微信群里,值班人员李伟随即转发了市交警发布的出行提醒信息。

  “义集换热站无异常,排污泵测试良好!”巡线人员在群里发布信息。

  “巡视时要注意自身安全!”

  “收到!”

  “新都换热站南墙有渗水现象。”“排污泵是否正常运行?”“正常。”

  “现场临时封堵一下,注意电气设备防水情况。”

  “收到!”李晨辉立即在现场着手寻找材料,他不顾身上的雨水,用塑料布捆成团,在换热站外紧紧堵住漏水口。里面的水止住了,他却冻得瑟瑟发抖。

  在瓢泼大雨中忙到12点半,大家终于排除了各站的险情。

  下午16:10,巡线负责人还在巡检,不断在群里发布沿线管线的检查情况。

  “老曹,抓紧回来吧,海岱大道往北暂时不要去了,水位挺深,开车小心!”张晓兵安排道,“今天晚上中控值班不能间断,同时安排值班抢险人员……”

  “虽累腰酸腿抽筋,位卑未忘是党员,天若有情天开眼,看我淄电英雄汉!”雨,一直下,雨中防汛抢险的故事还在不断继续。淄博公司同心同向,共筑防线,确保夺取防汛防台工作的全面胜利。