当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

坚守在乌东德工地上的三峡建设者

时间:[2020-02-13 ] 信息来源:中国长江三峡集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  乌东德新村营地入春早,二月头上,气温就攀上了20摄氏度。工地上年味不浓,除了人少些,与平常几乎一样。乌东德水电站工程右岸地下厂房内,工程进展图表代替着“福”字,标示出上一年的进程,以及新一年紧锣密鼓排开的工程节点。

  一个月前,春假还未至。人们寒暄时会问,带点啥特产回家。三峡集团机电公司员工大多摇摇头:“在工地上过年。”

  今年五月,乌东德水电站首批机组将计划完成总装及无水调试,六月试运行,七月正式投产发电。迈进年关,机电施工已率先进入“高峰期”。

  为保障施工进度,机电公司项目部在岗值守9人,占比60%,监理部在岗(含轮岗)17人,占比24.6%,左岸葛洲坝机电在岗人数212人,右岸水电八局在岗人数194人。往外扩一圈,从左、右岸地下电站到泄洪洞工程,再到机电工程重点部位,近2000名建设者坚守在乌东德水电站工地。

  到了年根,新冠病毒肺炎疫情严峻起来。1月21日,三峡集团紧急部署疫情防控工作。当天,乌东德施工区疫情防控工作领导小组成立,施工区建立了疫情防控微信群平台。之后,进出工地的车辆也受到了当地的严格限制。“除采购生活物资车辆可按规定通行外,其余人员及车辆一概劝返。”机电公司项目部员工陆家俊说。

  按计划,三月起,乌东德水电站首批四台机组将进行无水调试。在此之前,管路设备、盘柜组装等工程进度必须得到保证。其中,左右岸GIL、GIS安装及整体调试、5号、8号机的转子吊装成为最亟待完成的生产节点。机电公司项目部员工廖祥波主要负责这两台机组主设备的项目管理工作。白天,他要去工地督查安装进度,做好质量控制,晚上下班后,还要梳理可能存在的问题。

  突然来袭的疫情让工程节点的弦绷得更紧,机电公司在岗九人加上轮岗的同事加班加点,“想把工作尽量做到前面”。一方面,项目部多次召开专题会和碰头会,保证春节期间的正常施工;另一方面,从项目部和左右岸施工队伍留下的管理及作业人员,成了机电安装工作持续推进的中坚力量。由于疫情防控要求,无法组织面对面的会议,相关协调事宜项目部就通过电话、QQ、微信第一时间及时沟通。

  近一个月来,驻守的建设者在人员、物资、设备不足的情况下,努力保障抗疫和生产同频。

  机电方面,左右岸首批两台机组(6号、7号)进入总装阶段。首批剩余两台机组(5号、8号)的转子和定子已进入最后工序,在本月内具备转子吊装条件。其余机组机电安装按计划正在向前推进。大坝方面,2月4日, 2号坝段浇筑至坝顶988米高程,成为2020年首个浇筑到顶的坝段。截至2月8日,大坝已有5个坝段浇筑到顶。

  在工程推进的同时,工区生活物资供应基本正常。乌东德后勤保障部门派专人专车,拿证明可到云南禄劝县皎西镇、四川会东县采购食物及医疗用品。

  疫情紧张,在工地上的建设者无法与家人团聚。曾经往返于工地和老家的人员,只能通过手机来问候家人。

  整个春节,陆家俊时常向家庭群里分享一些地方政策和新闻,提醒家人“出门记得戴口罩”。陆家俊没回家,而是作为机电公司的一名员工,在乌东德值守,这也是他自2018年毕业入职后过的第一个“工地春节”。

  工地除夕的年夜饭很丰盛,有羊肉火锅、牛肉和腊蹄,建设者们一起包了顿饺子。大年初一,工地上放了假。

  短暂休息后,大家又回到8点上班,6点下班,随时现场的工作节奏中。如今,工作多了一项,每天定时汇报员工情况,进行疫情相关信息共享。

  这个春节,特殊,也如常。

  大年初三,乌东德工程建设部员工刘科发了一张照片,36名来自各个单位的工地建设者背靠水坝合影,配文“照片中90%以上的人都在武汉安家,他们在抗击疫情的最前线,他们承受的远比我们多,武汉加油!”有人留言,更多人点赞。

  机电公司项目部员工张帅来自四川。他说:“希望疫情早日结束,人民群众平安健康,全国生产工作全面重返活力。”

  “我们所有人都是一条船上的人,都无法置身事外。疫情不结束,我暂时不会考虑休假。”陆家俊说。