当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

大唐托克托发电公司:抗“疫”保电显担当

时间:[2020-02-13 ] 信息来源:中国大唐集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,内蒙古大唐国际托克托发电有限责任公司党委坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照上级公司有关疫情防控措施的要求,在疫情管控、安全生产、机组运行、设备维护、后勤保障等各条战线上全面出击,以实际行动坚决遏制疫情蔓延势头,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

提高站位 全面落实

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。春节前夕,该公司党委第一时间加强疫情防控工作组织领导,1月23日成立了以总经理为组长的疫情防控领导小组,全面负责疫情应对工作,连续下发《关于做好疫情防控工作的紧急通知》《托克托发电公司人员状况日报告登记表》等;保持与托县政府和医疗卫生部门的密切联系,完善应急预案,建立集中高效统一的防控指挥体系;完成了首次消毒药品和防护用品的供应工作,对全体干部职工进行初次排查,形成了全区域联动联防的疫情防控工作格局,做到守土有责、守土尽责、守土担责。

  “现在正值防控疫情的特殊时期,我们在保证自身健康的同时,还要确保生产安全、防控到位。”在除夕之夜,该公司将组织的温暖送到了职工的心坎。疫情应急办公室加强对疫情工作的组织协调,安排专人进行消毒,切实加强集控室、宿舍、通勤班车等重点防控区域消杀预防工作,并要求全员在上下班途中、办公室、集控室等人员密集场所佩戴口罩;执行每日“零报告”制度,及时掌握职工健康及疫情动态,确保职工队伍稳定。

党员表率筑牢防线

  让党旗在防控疫情第一线高高飘扬。1月27日,该公司防疫领导小组紧急召开专题视频会议,按照公司下发的《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》相关要求,对疫情防控工作再研究、再部署,组织各车间下设“两队三组”,“党员冲锋队”主动承担不在岗职工工作任务,克服天气寒冷、临修任务重、人手短缺等困难,及时做好机组运行、设备管理工作,全力维护生产秩序。截至1月底,该公司发电量超额完成当月电量计划目标,累计实现安全生产4916天。

  面对疫情,该公司各基层党组织充分发挥组织优势,密切协调配合相关部门,统筹整合各方力量和资源,共同做好疫情防控工作。“沟通联络组”对全体人员进行深度排查,特别是对春节假期返回人员逐一核实,并按照国务院下发的相关文件要求严格执行隔离措施;“后勤服务组”及时满足隔离人员生活需求,三餐就餐前后均进行消毒处理;“宣传报道组”积极弘扬正能量,凝心聚力并肩战“疫”,厂区内张挂防疫条幅14条、发布倡议书及微信公众号4期、制作2期防疫知识电子宣传册、在托电电视学习频道循环播放疫情防护措施视频;“团员冲锋队”负责分发防疫物资,并统计所在党支部防疫物资需求情况,共向7个驻厂项目部发放消毒液103瓶,现有库存满足25天用量。截至2月4日,该公司参与疫情斗争的党员人数超过400人,领导带班值岗180人次。

同舟共济持续发力

  “硬仗容不得半点虚功和懈怠,打赢疫情防控阻击战应当持续发力。”该公司开启精细化治理模式,谨慎预判应对各种可能存在的风险,对关键岗位及流程作进一步梳理,积极开启人力资源的“节能模式”。2月2日,该公司印发《关于公司管理部门在疫情防控期间实行备岗工作制的通知》,对传播风险较大的部门实行备岗工作制,部门人员根据实际情况每周轮换一次进行远程办公;燃料质检部采制化辅助岗人员改为三班二倒制,运行人员改为四班三倒制,对每日通勤车发车时间和数量进行了相应调整。同时,要求所有备岗人员必须在家中或宿舍做好自我隔离防护措施,严禁聚餐、聚会,并保证手机处于24小时开机状态,接到紧急通知随叫随到。

  该公司坚持在确保电力生产稳定的同时,做好疫情防控工作,不断加强疫情期间设备巡查工作,对备品备件数量、品种进行检查盘点,在人员组织上做好随时抢修的准备;汽车间党支部宣传小组现场集体宣誓,主动、及时向职工宣传疫情防治信息,不断增强职工预防意识和防治能力,呼吁大家严禁传播、转发非官方信息,不造谣、不传谣、多辟谣,引导广大职工正确面对疫情,消除恐慌心理。

  关键时刻,该公司将继续把疫情防控作为当前最重要的任务,坚决扛起政治责任,坚定信心、同舟共济,科学防治、精准施策,全面落实联防联控措施,有条不紊、扎实有力地做好生产经营工作,助力打赢疫情防控阻击战。