当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

三峡湖北能源复工复产再提速

时间:[2020-03-27 ] 信息来源:中国长江三峡集团有限公司
作者: 
浏览次数:

清江公司复工复产按下“on键”

  截至3月23日,三峡集团湖北能源清江梯级水布垭、隔河岩、高坝洲3座电厂11台机组,自春节后有4台完成C级、D级检修,2台机组C级检修正抓紧进行,水布垭电厂3号机组扩修改造加速推进。

  清江公司梯级电厂是华中电网骨干调峰调频电厂,疫情期间,为满足电网需求,6易检修计划。自2月24日起首台机组检修由清江龙头电厂水布垭电厂1号机组D级检修开启。按照春修计划,今年春天,共有9台机组需要进行检修,同时水布垭电厂3号机组扩修改造继续推进。

  面临春修时间几经推迟造成的检修工期紧张局面,各厂在加密设备巡检、加强设备维护,保证机组安全运行的同时,与检修公司一道科学合理安排人员开展发电机组、防汛设备检修。多方参建、计划工期210天的水布垭电厂3号机组扩修改造,受疫情影响,复工时间亦是一再推迟,复工之路尤为艰难。

  2月13日,从宜昌市区和长阳土家族自治县出发,29名检修公司人员一路经过10次体温测量、1次胸透、1次抽血,车辆经过4次消毒,原本3个半小时的车程,硬是走了11个小时,终于抵达恩施土家族苗族自治州巴东县内的水布垭电站。

  自复工以来,面对人员不足、设备无法抵达现场、工期紧张等问题,水布垭电厂、检修公司等参建各方,加班加点、攻坚克难、协力推进,目前发电机改造定子部分已完成线棒下线,绑扎及槽楔安装,下一步进行线棒耐压试验及并头块焊接;转子部分完成副立筋预装测量及外送加工厂精加工,目前准备悬挂安装;发电机扩修部分已完成高压油顶起装置、风闸及推力外循环安装就位,油气管路正在安装。水轮机扩修改造部分已完成导叶套筒改造装配、接力器回装水平高程调整、拐臂回装导叶端面间隙和止推间隙调整、水轮机轴吊装螺栓紧固、补气装置回装试压等重点项目,即将进入导水机构捆绑导叶调整立面间隙、推拉杆改造阶段。至此,水布垭电厂3号水轮发电机组全面进入总装阶段。

  疫情期间,清江公司梯级电厂一手抓疫情防控,一手抓安全供电,采取现场人员轮流倒班方式排班,根据后备人员健康状况及所在区域疫情情况,有序补充一线生产运行人员,截至目前,清江梯级电厂多名生产运行值守人员已经连续60多天在岗工作,未发生一例疑似、确诊病例,91%的员工回归工作所在区域。

  截至3月22日24时,清江梯级电厂年发电10.44亿千瓦时。

鄂州发电公司复工复产再提速

  疫情发生以来,作为湖北省抗击疫情的主力电源点,鄂州发电公司积极构建与地方政府、周边村镇和外委单位联防联控“大防疫安全观”,600余生产一线干部职工主动请缨,连续驻厂60余天,坚守抗疫保电一线。截至3月24日,今年累计发电24.9亿千瓦时,供热5.4万吨,存煤68.5万吨,有力保障了武汉、鄂州电力、热力稳定供应。中共中央政治局委员、国务院副总理、中央指导组组长孙春兰3月6日调研鄂州发电公司,充分肯定了鄂州发电公司防疫、生产“两不误”取得的成果。

  当前,持续做好“抗疫保电”工作仍是重中之重,检修技改项目也面临着新的挑战。湖北省内火电机组利用小时数同比下降近45%、社会用电大幅下降,给装机规模大、效率高的百万机组带来春季检修黄金期。与此同时,原计划于2月上旬完成的机组检修和环保改造工作受疫情影响延期五十余天,大幅压缩了检修工期,交叉作业面临的风险增大。

  为破解困难,鄂州发电公司密集采取系列硬核措施:利用中央指导组、湖北省督导组调研机会就返厂人员通行难、辅工出村难、外委单位员工食宿安全等问题进行了汇报沟通,取得了政府及施工单位的支持;多次召开专题会议再研究再部署,制定了《应对新冠疫情技改和工程项目复工方案》,成立了三期尾工及环评验收复工防疫工作组、一期技改复工防疫工作组;根据人员、施工、设备特点,检修技改项目做到“一机一方案”,利用最精干的队伍加强分区分级分类指导。

  截至3月23日,三峡集团湖北能源鄂州发电公司281名职工,及外委项目部612人已复工在岗,1号机组引风机、DCS改造项目,5号机组D修,三期工程灰场建设等项目正加速推进。

  战鼓催征稳驭舟。下一步,鄂州发电公司在全力抓好疫情防控工作的同时,组织各单位做到施工标准不降,防疫措施不断,推进力度不减,确保检修技改项目按照工期目标计划如期建成。