当前位置:首页 > 行业广角 > 工程建设

广东中山市第二座500千伏桂山变电站竣工

时间:[2009-10-09 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  继2004年中山市首座500千伏香山变电站投运后,该市第二座500千伏桂山输变电工程经过整一年的施工,于9月26日正式竣工。已具备投运条件的桂山变电站预测在“双节”后投产,将成为广东500千伏电网在粤中南部的一座枢纽变电站,满足中山南部镇区对电力的需求。

  位于该市五桂山之南三乡镇白石竹溪村山坡上的500千伏桂山输变电工程,是中国南方电网、广东电网公司和中山市的重点工程之一,作为广东省创建“安全、优质、文明”的样板工程,全站用地面积共约121.5亩。总建设规模为四台主变压器,每台容量为1000万伏安,首期建设2台主变压器。另外,建设双回500千伏线路长度为22.5千米,途经板芙镇和三乡镇。

  该站是目前国内已建占地面积最小的500千伏变电站,并在广东省内首创格构式全联合装配构架、三面出线,有效减少了电网建设阻力。也是广东省内第一个环评效果创优站。该工程于2008年9月26日奠基,至今年9月26日竣工,刚好一年时间,比预测所需时间缩短6个月,创造了广东电网500千伏变电站建设的新速度。

  桂山变电站正式投产后,将缓解香山变电站的供电压力,满足中山南部镇区的经济发展对电力的需求,缓解中山电网中部、西部和南部电网的220千伏线路满载或过载的压力,对于改善和优化中山电网结构,提高中山电网的供电可靠性和电网的供电能力,具有重要作用。桂山变电站还将融入广东电网500千伏骨干网架中,为珠海电厂、铜鼓电厂后续机组和台山核电接入以及粤西电力送往珠三角创造了重要条件。(来源:广东电网公司 夏志红)