当前位置:首页 > 行业广角 > 工程建设

葛洲坝承建的中梁二级水电站首台机组投产发电

时间:[2011-01-07 ] 信息来源:葛洲坝集团公司
作者:
浏览次数:

  2010年12月31日,经过历时四年艰苦奋战,由葛洲坝集团一公司以施工总承包形式独家承建的重庆中梁梯级开发重要项目——中梁二级水电站首台机组正式投产发电。

  重庆中梁二级电站为引水式电站,厂房置于下堡镇大水溪左岸,为岸边地面式厂房,内装3台水轮发电机组,装机容量2.4万千瓦。该项目施工战线长、部位分散、安全管理压力大,加之地处喀斯特地貌,受溶洞、煤层、断层、流砂、碳质页岩等不良地质情况及连续降雨影响,二级引水隧洞两次发生大规模塌方,严重制约了工程进度。为确保中梁二级电站年内具备发电条件,葛洲坝集团一公司与业主、设计、监理及地方政府紧密配合,克服多种不利因素,使各部位施工得以顺利推进,并最终实现了2010年年内投产发电目标。

  据了解,中梁二级水电站首台机组的投产发电,对整个中梁工程建设中具有里程碑意义。该项目的顺利履约,对提高葛洲坝集团在重庆地区的影响力具有重要意义。