当前位置:首页 > 行业广角 > 工程建设

浙江省首座为重点工程整体迁移的220千伏变电站投运

时间:[2011-02-28 ] 信息来源:英大网
作者:
浏览次数:

  2月27日,浙江省首家为国家重点工程铁路建设让道的220千伏屯山变迁建工程启动投运。该变电站位于宁波余姚市凤山街道五星村,是为配合杭甬铁路客运专线建设和余慈地区统筹发展规划而迁建的枢纽变电站。

  杭甬铁路客运专线余姚段全长38.4公里,占全线的1/4、宁波段的2/3,长度居沿线各县市之首。由于杭甬客运专线的主要站点之一的余慈站正好位于原220千伏屯山变电站所址处,为大力配合余慈地区统筹发展规划,电力部门开通绿色通道,2009年12月8日,开工建设新220千伏屯山变电站。

  原220千伏屯山变连接着110千伏丈亭、低塘变等7个110千伏变电站,是余姚市中心及东北部区域的枢纽变电站,同时也是220千伏宁屯溪操作站的主站,在余姚电网中具有重要战略地位。该变电站迁移重建涉及到负荷转移、停电割接、电网安全等重大问题。电力部门积极与当地政府沟通协调,多次组织实地调研、充分论证,积极推进屯山变电站异地改建。  

  220千伏新屯山变电站按全户内城市变电站标准建设,主变规模远景为3台24万千伏安变压器,本期可投运48万千伏安变电容量,220千伏和110千伏设备全部为GIS设备,供电可靠性大幅增强。屯山变电站的易地改建,不但为杭甬客运专线余慈站的建设腾出空间,且由于变电容量增大,将进一步改善余姚北部地区的供电状况。

  据悉,220千伏新屯山变投运后,未来一个月内,新老屯山变之间负荷转移将对4回220千伏线路、8回110千伏线路、5回35千伏线路进行割接,其中,涉及余姚市范围内线路有11条。受电网结构和负荷影响,凤山街道、丈亭镇用户和部分35千伏大用户用电会受到一定影响,电力部门将积极采取措施优化电网运行方式,尽最大可能转移电力负荷,减少施工期间对用户的停电。

  预计3月底前,新220千伏屯山变将正式替代老屯山变,全线运行。届时,老220千伏屯山变将整体拆除,正式退出历史舞台。(张娅玲)