当前位置:首页 > 行业广角 > 工程建设

华电珙县发电公司2号机发电机穿转子一次成功

时间:[2011-03-02 ] 信息来源:中国华电集团公司
作者:
浏览次数:

  2月28日,四川华电珙县发电有限公司一期2×600MW工程#2机组发电机转子顺利穿入发电机定子,实现了发电机转子一次穿装成功。这一重大节点的实现,为汽轮机扣缸工作创造了有利条件,也为#2机组尽早投产发电打下了坚实基础。

  珙县发电公司#2发电机转子总长13.063米,最大直径1.124米,净重67.5吨。作为发电机安装工作中技术含量高、起吊技术复杂的一项工作,业主、监理和安装单位高度重视发电机转子穿装工作,成立了发电机转子穿装工作机构,制定了详细的作业指导书。穿转子前,根据《工程建设标准强制性条文(电力工程部分)》的要求,对#2汽轮发电机组进行了严格的通风试验、气密性试验、发电机定子气密性试验、内冷水系统严密性试验及各项电气热工试验,所有试验结果均符合验收评定标准。同时,对各参建人员进行了认真的技术交底和安全规程的学习,组织施工人员对发电机定子、转子进行了全方位仔细检查和细致的清理工作,防止有杂物遗留和灰尘污染。经过两个多小时的努力,发电机转子穿装工作一次成功。